Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.12.201406:11
Источник изображения: news.tj

Глава МИД Таджикистана затронул афганскую проблематику на заседании СМИД ОБСЕ

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов накануне выступил на 21-м заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое состоялось в швейцарском Базеле.

Как сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства страны, глава МИД РТ в своем выступлении подчеркнул, что сегодня среди государств-членов ОБСЕ имеется понимание, что Организация, как важнейший международный институт безопасности, должна выйти на новый, более высокий уровень своего функционирования. Несмотря на достигнутые успехи, ОБСЕ нуждается в дальнейшем развитии в различных областях.

«Считаем, что предложенная швейцарским председательством так называемая «дорожная карта 2015», включит в себя разработку основных стратегических подходов, долгосрочных перспектив и продолжение совместной работы к сообществу безопасности. Выражаем надежду на то, что этот поможет выработать будущее видение роли и деятельности ОБСЕ. Полагаем, что, несмотря на сложившуюся ситуацию и необходимость концентрирования сил и средств на решение украинской проблемы, работу в рамках процесса «Хельсинки+40» надо продолжить. Надеемся, что наши сербские коллеги в период своего председательствования в Организации в будущем году приложат усилия по продвижение процесса и реализации «дорожной карты», - отметил Аслов.

Аслов также подчеркнул, что в связи с выводом в 2014 году коалиционных сил из Афганистана, афганская тематика приобретает первостепенное значение для международного сообщества, в частности для стран Центральной Азии.

«Так как ключом к обеспечению прочного мира в Афганистане является социально-экономическое развитие этой страны, считаем, что необходимо наращивать усилия международного сообщества по оказанию Афганистану финансовой, материальной и технической помощи по утвержденным целевым программам. Важным фактором в этом направлении считаем вовлечение Афганистана в процесс региональной интеграции через экономическое и торговое сотрудничество. В этой связи Таджикистан придает важное значение осуществлению энергетических и транспортно-коммуникационных проектов, способствующих  участию Афганистана в развитии межрегиональных экономических связей.

На наш взгляд, необходимо исходить из понимания, что границы сопредельных с Афганистаном стран являются передним рубежом борьбы с наркотрафиком. В этой связи необходимо наращивать усилия по их материально-техническому укреплению, а также созданию современной дееспособной афганской пограничной службы», - подчеркнул глава МИД Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания
25.1111:49В Таджикистане оппозиционный политик объявлен в розыск
25.1108:45Специалисты предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья
25.1106:33Итоги визита Рустама Эмомали в Москву


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312742