Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.12.201411:07
Источник изображения: news.tj

МВФ прогнозирует рост экономики Таджикистана в 2014 году на уровне 6%

В среднесрочной перспективе потенциальный рост экономики в Таджикистане, скорее всего, будет более низким в связи с сокращением притока денежных переводов из России и медленным ходом реализации структурных реформ, заявил постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Таджикистане Айдын Биболов  в четверг на презентации Регионального экономического обзора Фонда в Душанбе.

Он сказал, что «хотя и ожидается, что средние темпы экономического роста составят в среднем около 6% в 2014-2015 годах, создание рабочих мест остается недостаточным, а инфляция прогнозируется на уровне 8-9% за тот же период».

«Хотя, - отметил Биболов, - привлечений инвестиций из Китая и других стран может в какой-то мере смягчить снижение роста».

По его мнению, дальнейшее усиление геополитической напряженности вокруг ситуации в Украине, снижение цен на нефть и падение курса рубля  может оказать дополнительное существенное воздействие на экономические перспективы КЦА ввиду тесных связей региона с Россией через торговлю, денежные переводы и инвестиции. «По нашим оценкам, сокращение российского ВВП на 1 процентный пункт в текущем году снизит темпы роста в странах-экспортерах нефти КЦА приблизительно на 0,3 процентных пункта, а в странах-импортерах нефти — приблизительно на 0,7 процентных пункта», - сказал он.

Для Таджикистана, продолжил Биболов, меры, которые страна может предпринять для снижения негативных воздействий внешних факторов, включают:

«Увеличение международных и бюджетных резервов и гибкая политика обменного курса помогут увеличить устойчивость экономики к шокам», - сказал он.

По словам представителя МВФ, совершенствование механизмов учёта, управления и подотчетности государственных предприятий будет способствовать снижению условных фискальных рисков;

«Оздоровление финансового сектора посредством усиления банковского надзора, укрепления корпоративного управления и совершенствования управления рисками в банках помогут более эффективному распределению ресурсов», - подчеркнул он.

Биболов отметил, что в среднесрочной перспективе, структурные реформы, направленные на улучшение условий ведения бизнеса с целью повышения диверсификации и конкурентоспособности экономики наряду с укреплением регионального сотрудничества помогут в достижении устойчивого экономического роста.

«Со своей стороны, МВФ тесно взаимодействует со странами региона и Таджикистаном, чтобы содействовать им в принятии мер для решения этих проблем. В зависимости от обстоятельств конкретных стран эта помощь может заключаться в консультациях по экономической политике, техническом содействии и финансовой поддержке», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм
19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца
19.1109:23В Казахстане школьницу изнасиловали во время урока географии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156184