Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.12.201414:46

Представитель МФВ рассказал о перспективах развития региональной экономики

 Душанбе, 5.12.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Презентация Регионального экономического обзора МВФ за 2014 год состоялась вчера, 4 декабря во второй половине дня, в отеле  Шератон в Душанбе.

«Несмотря на то, что происходит восстановление мировой экономики, оно остается неравномерным в странах с развитой экономикой, а страны с формирующимся рынком адаптируются к более низким темпам экономического роста. Особое беспокойство для стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) вызывают усилившаяся геополитическая напряженность и связанное с ней замедление роста экономики России. С учетом менее благоприятных экономических перспектив все более настоятельной становится задача проведения реформ в целях повышения конкурентоспособности, снижения уровня безработицы и повышения уровня жизни», - сказал в своём докладе Постоянный представитель МВФ в Таджикистане Айдын Биболов. 

Далее он отметил, что темпы роста ВВП в регионе КЦА по прогнозам снизятся с 7 процентов в 2013 году до приблизительно 5½ процентов в 2014-2015 годах. 

«В Таджикистане, хотя и ожидается, что средние темпы экономического роста составят в среднем около 6 процентов в 2014-2015 годах, создание рабочих мест остается недостаточным, а инфляция прогнозируется на уровне 8-9 процентов за тот же период. 

В среднесрочной перспективе потенциальный рост в Таджикистане, скорее всего, будет более низким,  в связи с сокращением притока денежных переводов из России и медленным ходом реализации структурных реформ, хотя привлечений инвестиций из Китая и других стран может,  в какой-то мере,  смягчить снижение роста», - сказал представитель МВФ,  обрисовав  текущую ситуацию в мировой экономике,  и ее влиянии  на регион и, в частности, на  Таджикистан.

МВФ считает, что дальнейшее усиление геополитической напряженности вокруг ситуации в Украине, снижение цен на нефть и падение курса рубля  может оказать дополнительное существенное воздействие на экономические перспективы КЦА ввиду тесных связей региона с Россией через торговлю, денежные переводы и инвестиции. 

«По нашим оценкам, сокращение российского ВВП на 1 процентный пункт в текущем году снизит темпы роста в странах-экспортерах нефти КЦА приблизительно на 0,3 процентных пункта, а в странах-импортерах нефти - приблизительно на 0,7 процентных пункта», - сказал он. 

Представитель МВФ высказал мнение, что для снижения негативных воздействий внешних факторов Таджикистану,  необходимо: увеличить  международные  и бюджетные  резервы,  и проводить гибкую  политику обменного курса, совершенствовать механизмы  учёта, управления и подотчетности государственных предприятий, оздоровить  финансовый  сектор  посредством усиления банковского надзора, укрепить  корпоративное  управления и совершенствования управления рисками в банках помогут более эффективному распределению ресурсов.

« В  среднесрочной перспективе, структурные реформы, направленные на улучшение условий ведения бизнеса,  с целью повышения диверсификации и конкурентоспособности экономики,  наряду с укреплением регионального сотрудничества помогут в достижении устойчивого экономического роста», - сказал он.

«Со своей стороны, МВФ тесно взаимодействует со странами региона и Таджикистаном, чтобы содействовать им в принятии мер для решения этих проблем. В зависимости от обстоятельств конкретных стран эта помощь может заключаться в консультациях по экономической политике, техническом содействии и финансовой поддержке», - отметил А.Биболов.

Далее в ходе мероприятия , с комментариями к докладу,  выступил Председатель Национального банка Таджикистана  Абдуджаббор Ширинов и отметил, что объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов в этом году сократился примерно на 6% . 

Причину снижения объема денежных переводов Глава  Нацбанка РТ связывает с российско-украинским конфликтом и введением Западом санкций в отношении России, где работает подавляющее большинство таджикских трудовых мигрантов.

Касаясь вопроса падения  курса сомони по отношению к доллару, А. Ширинов сказал, что в настоящее время такая тенденция происходит в большинстве странах региона и мира. Он подчеркнул, что национальные валюты многих других стран обесценились  намного больше, чем таджикская валюта. 

Между тем, представитель МВФ А.Биболов отметил,  что «оздоровление финансового сектора посредством усиления банковского надзора, укрепления корпоративного управления и совершенствования управления рисками в банках помогут более эффективному распределению ресурсов».

Отметим, что в мероприятии приняли участие кроме  представителей  Национального банка РТ  и члены  Правительства РТ, главы  дипломатических и международных организаций, независимые  эксперты , а также представители  общественности, бизнес-сообщества  и СМИ. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном
20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм
19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509