Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.12.201407:59

С.Аслов выступил на заседании СМИД ОБСЕ

Выступление Министра иностранных дел

Республики Таджикистан Сироджидина Аслова

на двадцать первом заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

Базель, 4 декабря 2014 года

 

 

 

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа, 

 

 

Позвольте выразить признательность Правительству Швейцарской Конфедерации и лично Действующему Председателю ОБСЕ, Министру иностранных дел господину Дидье Буркхальтеру за созданные приятные условия, хорошую организацию заседания и неустанные усилия в течении прошедшего года по достижению намеченных целей и задач Организации. 

 

Передаю также поздравления Е.П. господину Ивице Дачич, Первому заместителю Премьер-министра, Министру иностранных дел Республики Сербия в связи с его избранием на высокий пост будущего Действующего председателя нашей Организации и желаю ему  успехов в его предстоящей многоплановой работе.

 

Господин Председатель,

 

В течении 2014 года Швейцария в качестве председателя ОБСЕ приложила большие усилия для эффективной деятельности Организации и нахождения путей решения имеющихся на ее пространстве проблем и кризисов. Нам необходимо продолжить принятие усилий, направленных на дипломатическое разрешение кризиса в Украине и необходимо не допустить дальнейшей эскалации ситуации в этой стране. На наш взгляд, диалог сторон на всех уровнях является единственным путем продвижения вперед.

 

Уважаемые коллеги, 

 

Сегодня среди государств-членов ОБСЕ имеется понимание, что Организация, как важнейший международный институт безопасности, должна выйти на новый, более высокий уровень своего функционирования. Несмотря на достигнутые успехи, ОБСЕ нуждается в дальнейшем развитии в различных областях.

 

Считаем, что предложенная швейцарским председательством так называемая "дорожная карта 2015", включит в себя разработку основных стратегических подходов, долгосрочных перспектив и продолжение совместной работы к сообществу безопасности. Выражаем надежду на то, что этот поможет выработать будущее видение роли и деятельности ОБСЕ.

 

Полагаем, что несмотря на сложившуюся ситуацию и необходимость концентрирования сил и средств на решение украинской проблемы, работу в рамках процесса "Хельсинки+40" надо продолжить. Надеемся, что наши сербские коллеги в период своего председательствования в Организации в будущем году приложат усилия по продвижение процесса и реализации "дорожной карты". Со своей стороны  выражаем готовность активно содействовать этому процессу.

 

Уважаемые коллеги,

 

Таджикистан рассматривая ОБСЕ как важную платформу для равноправного диалога по существующим вопросам безопасности, приветствует усилия по институциональному укреплению Организации. Хотелось бы надеяться, что к 2015 году, когда будет отмечаться 40-летний юбилей принятия Хельсинского заключительного акта, удастся выработать действительно общую повестку дня, отражающую не обмен претензиями и критику в адрес друг друга, а решимость всех нас сосредоточиться на решении стратегических общих задач на основе воплощения на практике принципа неделимости безопасности.

 

В деле проведения реформы Организации одним из важных элементов является оптимизация деятельности полевых миссий, как важного инструмента¬рия ОБСЕ.

 

Мы в целом позитивно оцениваем деятельность Офиса ОБСЕ в Таджикистане. Приветствуем предпринимаемые шаги по повышению эффективности ее работы. Особо подчеркиваем, что наряду с другими проектами и программами необходимо уделять больше внимания повышению роли и значимости экономического и экологического измерения, которые всё еще недостаточно эффективны и полезны.

 

Представляется, что необходимо наладить прагматичное сотрудничество и взаимодействие в  рамках «второй корзины» ОБСЕ, включая решение энергетических и водно-экологических проблем, надлежащее управление и борьбу с коррупцией.

 

В этой связи приветствуем инициативу Генерального секретаря ОБСЕ, провести в июле нынешнего года в Вене мероприятия в рамках дней безопасности, посвященного теме "Укрепление безопасности через водную дипломатию". Полагаем полезным продолжить проведение подобных мероприятий и уверены, что проведение в 2015 году 23-го Экономического и Экологического Форума ОБСЕ по водной тематике, предложенного нашими сербскими коллегами, послужит платформой для обсуждения вопросов, связанных с повышением безопасности и укреплением устойчивого развития через сотрудничество.

 

Господин Председатель,

 

В связи с выводом в 2014 году коалиционных сил из Афганистана, афганская тематика приобретает первостепенное значение для международного сообщества, в частности для стран Центральной Азии. Так как ключом к обеспечению прочного мира в Афганистане является социально-экономическое развитие этой страны, считаем, что необходимо наращивать усилия международного сообщества по оказанию Афганистану финансовой, материальной и технической помощи по утвержденным целевым программам. Важным фактором в этом направлении считаем вовлечение Афганистана в процесс региональной интеграции через экономическое и торговое сотрудничество. В этой связи Таджикистан придает важное значение осуществлению энергетических и транспортно-коммуникационных проектов, способствующих  участию Афганистана в развитии межрегиональных экономических связей.

 

На наш взгляд, необходимо исходить из понимания, что границы сопредельных с Афганистаном стран являются передним рубежом борьбы с наркотрафиком. В этой связи необходимо наращивать усилия по их материально-техническому укреплению, а также созданию современной дееспособной афганской пограничной службы.

 

Правительство Таджикистана выражает признательность ОБСЕ за поддержку усилий страны в укреплении государственной границыи противостоянию таким серьезным вызовам как незаконный оборот наркотиков, оружия, торговля людьми. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и помощь в этом направлении.

 

В заключение хотел бы выразить надежду на дальнейшее тесное и плодотворное сотрудничество в рамках нашей Организации и пожелать нашим сербским коллегам всяческих успехов в их деятельности в период председательствования в ОБСЕ в 2015 году.          

 

Благодарю за внимание!    

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания
25.1111:49В Таджикистане оппозиционный политик объявлен в розыск
25.1108:45Специалисты предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья
25.1106:33Итоги визита Рустама Эмомали в Москву


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0320016