Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.12.201410:36
Источник изображения: news.tj

Замгенпрокурора РТ: Нужно уменьшить расходы футбольных команд

Заместитель генерального прокурора Республики Таджикистан Абдурашид  Кишварзода является страстным спортивным болельщиком. Несколько лет назад он, тогда еще прокурор Пянджского района, собрал местных тренеров и футболистов и предложил им создать команду.

Вскоре клуб был создан - «Саройкамар», по названию одной из исторических местностей Пянджского района, и с тех пор беспрерывно выступает в чемпионатах республики. Команда несколько лет играла и в высшей лиге, затем вылетела в первую, где постоянно занимает призовые места. Абдурашид  Кишварзода  уже несколько раз поменял место работы – был в Хороге, сейчас работает в Душанбе. Но не оставил команду на произвол судьбы, в качестве руководителя клуба он всячески помогает пянджским футболистам утвердить себя в таджикском футболе.

Корреспондент «АП» задал ему несколько вопросов касательно его команды и завершившегося футбольного  сезона.

- Вы являетесь страстным спортивным болельщиком. Вы следили за ходом футбольного сезона в Таджикистане?

- ПО МЕРЕ возможности да. Скажу, что в высшей лиге  не было никакой интриги. С начала сезона было ясно, кто станет чемпионом, и борьба в  основном разворачивалась за второе место.

В отличие от чемпионата высшей лиги в первом дивизионе  интрига была на высшем уровне.  До последних туров было неизвестно, кто станет первым в зонах.  В финальной части были очень интригующие матчи.  «Саройкамар»,  обычно забивающий дома в ворота гостей по два-три мяча, в финальной части не смог поразить ворота «Куктоша» более одного раза. И, в свою очередь,  «Куктош» не смог обыграть «Саройкамар», даже  ведя в счете.

К сожалению,  к первой лиге со стороны спортивных СМИ и самой Федерации было мало внимания.  Они ограничивались только тем, что давали результаты и таблицу соревнований. А широкого освещения событий – репортажей с места встреч, интервью с игроками  и тренерами, аналитических обзоров каждого тура – не было.

Даже кубковый матч «Саройкамара» против «Истиклола» осветили очень коротко.  В итоге любители футбола не смогли получить   достаточную информацию о соревнованиях первой лиги. А о высшей лиге писали много, некоторые встречи показывали по телевидению, все СМИ были к их услугам. 

Думаю, это неправильное отношение нужно менять коренным образом. Между прочим, зрителей на матчах первой лиги было больше, чем на играх некоторых команд высшего эшелона. 

- Что может помешать «Саройкамару» выступить в высшей лиге в следующем сезоне?

- Как известно,  команда «Саройкамар» уже который год занимает первое место в чемпионате первой лиги, но из-за ограниченных финансовых возможностей не подает заявку на участие в соревнованиях высшего дивизиона.

В настоящее время футбольные команды Таджикистана испытывают трудности  с финансами. Было бы лучше, если б в высшей лиге уменьшили взносы за участие в чемпионате, гонорары для судей и инспекторов. Нужно эти расходы минимизировать, чтобы команды, которые переживают экономический кризис, могли иметь возможность  провести сезон, чтобы они не снимались с чемпионата в его разгаре.  В той экономической ситуации, в которой оказалась наша страна в настоящее время, такое бремя расходов не на пользу спорту. Придет время, когда повысится благосостояние клубов, потом можно будет повысить тарифы.  

Если уменьшить эти расходы, может быть, увеличится число команд, участвующих в чемпионате.  На примере «Саройкамара» могу сказать о расходах только в первой лиге. Например, команда на оплату обслуживания одного матча потратила  до 2,5 тысяч сомони.  Это дорогое удовольствие. Одним из путей борьбы против нехватки денег считаю   минимизацию расходов. Оптимальный вариант -  установление членских взносов для команд высшей лиги до 20 тысяч, а не 40,  как в этом сезоне, а для  первой лиги - четверть этой суммы, то есть 5 тыс. сомони. Это расширит возможности клубов в полноценном участии в чемпионате. Из-за дороговизны взносов и судейских расходов команды не могут платить зарплату своим игрокам  до полугода. Если так продолжится и в новом сезоне, мы можем потерять многие команды и многих игроков. Как вы видели, «Энергетик» снялся с турнира. Нужно понимать, что эти меры (уменьшение расходов команд) будут носить временный характер – до появления возможностей у клубов.  Этот вопрос самый главный, и нужно его обсудить на собрании с участием представителей всех команд.

Если этот вопрос будет решен положительно, то «Саройкамар», как победитель первой лиги, сможет участвовать в чемпионате высшей лиги. В противном случае команда, как и в предыдущем году, может отказаться от участия в соревнованиях высшей лиги. А так команда готова к новому сезону, тем более в 2015 году в Пяндже будет начато строительство нового стадиона, что расширит возможности клуба.

Отмечу, что команда «Саройкамар» укомплектована местными игроками – воспитанниками собственной футбольной школы. Представители пянджского футбола сегодня выступают в ряде ведущих клубов Таджикистана.

Команда не имеет определенного  спонсора в лице какой-то компании или ведомства. Главным спонсором является сами болельщики.

- Рашид Кишварович, хотелось бы услышать Ваше мнение о двух моментах, которые сыграли отрицательную роль в таджикском футболе в этом сезоне. Первый - это возрастной ценз, который запрещает игрокам старше 36 лет выступать на чемпионате. Второй – дисквалификация игрока сборной Таджикистана со стороны ФИФА на два года из-за употребления допинга.

- Решение о возрастном цензе необдуманное, и его надо аннулировать. Если игрок может держать высокую планку - пусть выступает до 40 и больше лет на хорошем уровне, зачем ему запрещать играть? С другой стороны, если не будет рядом опытного игрока, откуда молодежь может получить опыт?  Это делается якобы для стимулирования  молодых футболистов, чтобы они заняли место в основе. Но права футболистов старше 36 лет тоже нарушаются.  По-моему, ни в одной стране нет такого решения.

Как мы слышали, одного игрока нашей сборной  дисквалифицировали на два года. Это тяжёлый случай. Когда наших футболистов уличают в применении запрещенных препаратов на международном турнире, мы даже спорить не в силе. Я против таких нарушений. Это, прежде всего, бьет по имиджу страны и  является преградой на пути развития футбола, роста молодых футболистов, грозит их здоровью. На допинге можешь и здоровье потерять, и команду подвести, зачем все это?  Такие случаи  должны быть искоренены. Спорт должен быть чистым.

К сожалению, наш футбол, вообще весь спорт, нуждается в хороших медицинских кадрах – фармакологах, диетологах и других. И они должны быть в каждой команде. Если нет у команд возможности содержать в своём штате нескольких медработников, то можно рассмотреть вопрос сотрудничества с существующими медицинскими центрами, которые могут оказать помощь командам в этом деле.  

Кроме того, отмечу, что в этом сезоне мы были свидетелями того, что многие команды не смогли своевременно выплачивать зарплату своим игрокам, это нарушение трудового законодательства. В таких случаях игрок имеет право обратиться в суд. Однако в нашей практике такого не было. Футболисты знают, что у команд нет денег. Поэтому не обращаются.  Другое дело, когда  есть деньги.  

- Уходящий год был объявлен Годом массового футбола. Но идея не нашла широкой поддержки, как Вы думаете, почему?

- Отмечу, что в Год массового футбола местные власти многих городов и районов, руководители ряда крупнейших учреждений  не уделяли должного внимания реализации намеченных мероприятий.  

Удивительно, почему бы крупным ведомствам и предприятиям, компаниям, банкам, городам и районам  не иметь свою футбольную команду? Часто можно слышать о том, что нет финансовых ресурсов. Да, тяжело, но если есть желание, то можно создавать спортивные клубы. На примере пянджского «Саройкамара» мы доказали, что можно. Пяндж, как сами знаете, не очень богатый район. Есть и хорошие примеры, это те районы и города, команды которых играют в высшей и первой лигах страны. Однако есть неиспользованные возможности в других районах.

Хотелось бы остановиться и на Кубке Таджикистана. В этом турнире мало игр. Победитель и финалист сыграли за весь сезон всего по 7 матчей. В следующем году нужно увеличить число  участников за счет любительских команд и организовать турнир в несколько этапов. Со второго или третьего этапа, например, к победителям присоединяются команды мастеров из высшей лиги.

Команды не имеют стимула. Было бы лучше, если б были предусмотрены денежные вознаграждения за завоеванные места, как в чемпионате, так и в Кубке.

- Каким бы хотели видеть чемпионат Таджикистана в следующем сезоне?

- Выступление в высшей лиге не менее 12 команд. Нужно расширить и первый дивизион. В южной зоне можно набрать 16 клубов, а в северной - не менее 12. Кроме того, нужно подумать о создании второй лиги по зонам. Например, Душанбе, Рашт,  Гиссарская долина, Куляб, Курган-Тюбе, Бадахшан, и в Согдийской области две зоны согласно географическому принципу. Не останавливаясь на этом, нужно продумать структуру и организации любительских чемпионатов на уровне джамоатов и махаллей. Вот тогда система футбольных лиг Таджикистана примет более цивилизованный вид. 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1110:30"Моя мечта - получить таджикское гражданство". История женщины, 30 лет живущей без гражданства
16.1117:00Кто из президентов “богатый и дерзкий, а кто “мачо”?
16.1108:04Авиакомпания “Сомон Эйр” презентовала вертолёт Airbus H125
15.1117:40В Таджикистане расследуют загадочную смерть солдата-срочника
15.1115:31«Нам с татушкой не нужна». В Ташкенте свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259