Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.12.201418:22
Источник изображения: news.tj

Последние дни банды Ризвона

В конце ноября 1997 года, на южной окраине Душанбе был убит главарь преступной группировки Ризвон Содиров. Самый жестокий полевой командир  был обезврежен после долгой осады.

Генерал-лейтенант Эркин Мухиддинов, возглавлявший в то время Управление по борьбе с терроризмом Министерства безопасности РТ, рассказал «АП», как проходила операция по обезвреживанию боевиков во главе с Содировым. 

ЭТО были тяжелые годы для страны. Братоубийственная война стала причиной больших потерь для таджикистанцев. И потом уже позже некоторые не желали мира и спокойствия в стране.

«Серьезную опасность достижению мира несла группировка Ризвона Содирова. Он не принял мирное соглашение сторон и продолжал свои преступные действия на окраинах Душанбе, - вспоминает Эркин Мухиддинов. – 19 ноября 1997 года Содиров захватил в заложники двух граждан Франции – сотрудницу международной гуманитарной организации "Врачи без границ" Карин Манн и ее супруга. Это было серьезное преступление, которое могло уничтожить только что пробившиеся из пепла гражданской войны ростки мира и стабильности».

После безрезультатных поисков 25 ноября дело было передано в органы безопасности, которыми тогда руководил Саидамир Зухуров.

«Пришлось начинать с нуля, не было точных сведений даже о местонахождении заложников, - рассказывает Эркин Мухиддинов. – Но уже на следующий день нам удалось узнать, что заложников держали в кишлаке Октог (в пригороде Душанбе), а затем их перевели в один из домов в южной части столицы, по улице Коргар. Сейчас эта улица носит имя Карин Манн. Непосредственное руководство операцией поручили мне. Нам удалось обнаружить дом, где находилась группа Ризвона с заложниками, и начать операцию по их освобождению».

Для согласования действий с французской стороной, по словам Мухиддинова, на место операции были приглашены командующий президентской гвардией Франции, а также представитель посольства этой страны из Москвы.

«Переговоры о сдаче, к сожалению,  не принесли должного результата. Нам удалось вызволить из плена лишь  мужа Карин Манн, но она сама все еще оставалась в руках боевиков, - продолжает свои воспоминания ветеран органов безопасности страны. – Взять штурмом дом было небезопасно для жизни самой заложницы, и тогда, посовещавшись с французской стороной, мы решили удовлетворить требование бандитов о предоставлении коридора и обеспечении их машиной».

Однако в момент, когда на пороге дома показалась Карин Манн в окружении четырех боевиков с гранатами в руках, случилось непредвиденное.

«То ли от нервного перенапряжения, то ли от того, что у одного из боевиков свело руку, в которой он долго держал гранату с выдернутой чекой, произошел взрыв. Женщина получила серьезные ранения и была срочно госпитализирована, но спасти ее жизнь, увы, не удалось. Несмотря на это, представители Франции отметили высокий профессионализм таджикских спецслужб и поблагодарили нас», - говорит Э. Мухиддинов. 

Самого Ризвона и основной группы его боевиков в доме не оказалось. Оставлять Содирова далее на свободе было нельзя. Было решено, как можно скорее, обезвредить его группировку.

«Вначале был обнаружен дом, где скрывалась эта банда. Помог случай. Зная примерный район, где они находились, в ходе оперативной работы мы обнаружили, что некая женщина, которая живет с единственной дочерью на одной из улиц в районе железнодорожного вокзала, покупает на базаре почему-то большое количество продуктов. Установив контроль за ее домом, удалось выяснить, что там находятся боевики. Операция по их задержанию прошла молниеносно. Не ожидавшие своего обнаружения боевики не успели сделать даже выстрела», - рассказывает Мухиддинов. Вскоре был выявлен и дом, где находился сам Ризвон.

«Операция, которая проводилась в холодную декабрьскую ночь, была весьма масштабной, с участием около 800 человек. Дом и прилегающую территорию окружили в три кольца. Было ясно: на этот раз Ризвону вряд ли удастся уйти, – продолжает Эркин Мухиддинов. – Группа захвата, ворвавшись в дом, разоружила двух телохранителей Содирова. В доме также находились молодая жена и тёща Ризвона. Однако самого главаря не было. Вначале мы подумали, что Содиров вновь сумел уйти. Дело в том, что за месяц до этой операции была неудачная попытка взять Ризвона в его родном доме в поселке Нефтяник. Тогда он перехитрил нас, сбежав через заранее подготовленный подземный ход, выходящий где-то за 150 метров от дома. Использовать подземные тоннели, как отходной путь, Ризвон научился еще будучи в Афганистане. 

Осмотрев все вокруг и допросив отдельно  каждого из его телохранителей, а также женщин, которые утверждали, что Содирова  нет в доме, мы пришли к выводу, что он прячется в доме или где-то вблизи. В результате поисков, которые продолжались до утра, нами был обнаружен тайный ход в подвал. Мы залили его водой с помощью пригнанных пожарных машин, но Ризвон никак не проявлял себя.

Люди стояли на холоде уже почти сутки, и надо было что-то решать. Решив напоследок  еще раз обследовать подвал, мы обнаружили, что Содиров все же находится там. На предложение сдаться он не согласился, и был убит».

Тень Ризвона после смерти 

Вскоре после официального объявления о смерти Ризвона начали появляться слухи. По одному из них, Ризвона в тот день в доме вообще не было. Он остался жив. Говорили, что когда мать Ризвона привели на опознание в морг, она категорично заявила, что это не ее сын. По лицу опознать погибшего было нельзя: при взрыве гранаты от его головы практически ничего не осталось. Было решено, что это именно Ризвон по шраму на спине. Врач, делавший некогда Ризвону операцию, признал свой «почерк». Но и после этих фактов споры по поводу того жив Ризвон или нет, ходили долго. Согласно одной из версий, Ризвон сотрудничал с республиканскими или российскими силовыми структурами, и его «ликвидация» была подготовлена заранее. Ризвона нужно было «убить», чтобы он смог выполнять для спецслужб другие операции. 

Как бы то ни было, официально Ризвон был признан мертвым. Однако в морге он пролежал еще более месяца со дня смерти. Говорят, родственники отказывались забирать тело: мать не разрешила хоронить чужого, как своего. В результате Ризвон был похоронен в общей могиле (около 3-й автобазы) за государственные средства…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0440014