Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.12.201419:29
Источник изображения: news.tj

Ваханский коридор расширяется

Когда я еду по Ваханской долине, первое чувство, которое охватывает меня - я хожу по древнему миру. 

Зороастризм, буддизм, ислам, коммунизм…

Чилхона, Кахкаха, Ямчун, Даршай, Замри Оташпараст, Шокамбари Офтоб, Хисор, Чилток, караван-сарай Рин… Древнейшие крепости, форпосты, стены, надписи, петроглифы… Зороастрийские памятники, буддийский монастырь, исламские священные места и, наконец, советская атрибутика… 

Здесь все переплетено: ваханцы, впитав в свою культуру такую смесь, сумели сохранить древние традиции и гармонию с таинственной окружающей средой - широкими долинами и высокими горами. Из такого богатого наследия для ваханцев нет ничего чужого, они ценят и сохраняют свою тысячелетнюю историю. Или, может быть, Шелковый путь, который прошел именно через Вахан, воспитал в них такую толерантность? 

По сведениям историков, Вахан как маленькое государство - ханство существовало еще в II–I веках до нашей эры. Об этом также свидетельствуют найденные при археологических раскопках старинные захоронения в кишлаках Зумудг, Навобод и Птуп. 

Исторически Вахан охватывал всю долину реки Памир и верховья реки Пяндж. В течение тысячи лет Вахан, как важный регион, был связующим звеном между западной и восточной частями Центральной Азии. Эта большая территория до прихода ислама была основным предметом спора между Тибетом и Китаем. 

Нынешние границы Вахана были установлены в 1895 году. Это результат большой игры двух держав - России и Великобритании за овладение Центральной Азией, которая продолжалась почти в течение века. В результате река Пяндж, берущая свое начало в Вахане, стала разделительной чертой в истории ваханцев. Великобритания и Россия договорились использовать афганскую часть Вахана как буферную зону, гарантирующую неприкосновенность границы Российской империи с Британской Индией.

Самый тихий уголок Афганистана

Побывать в Ваханском коридоре я мечтал всю жизнь. Скажу без лицемерия, что такое удовольствие, такую энергию, которые получил от путешествия по афганскому Вахану, я нигде не получал. 

Ваханский коридор особенно привлекателен своей дикой природой. Он не велик: шириной в узкой части менее 15 км и длиной около 300 км.

Здесь удивительным образом сочетаются древность и современность. Вам может на время показаться, что оказались в средневековье. В то же время каждый из попавших сюда людей осознает, что живет в настоящем. В этих краях можете повстречать старожилов, которые с удовольствием расскажут удивительные, почти мистические истории о своей территории обитания. 

Вахан - один из самых безопасных регионов Афганистана. В истории тридцатилетней войны в Афганистане это единственный вулусволи (район), который из-за отдаленности от центральной части страны и сложного горного рельефа не был охвачен военными конфликтами. По словам местных жителей, только в 2000 году, для предотвращения возможного проникновения «Талибана» из Пакистана, в Бадахшане недалеко от поселка Казидех под руководством Ахмадшаха Масуда были заложены мины. Они затем были полностью обезврежены международными организациями после падения режима «Талибана» в Афганистане. 

Хотя жители афганского Вахана живут в мирной атмосфере, социальных проблем здесь достаточно, безработица и бедность всюду сопровождают людей. Помощь правительства Афганистана доходит до отдаленного Вахана в незначительном объеме. 

Султан Ишкашим 

Поездка в Вахан начинается для любого человека с оформления визы в консульстве Исламской Республики Афганистан в областном центре Горного Бадахшана - городе Хороге. Одноразовая виза стоит $70. 

Мы специально запланировали переход границы на субботу. В таджикско-афганском приграничье по субботам работает приграничный рынок. Торговцами и покупателями субботнего приграничного рынка в основном являются жители приграничных селений с обеих сторон. Это самый большой и оживленный базар между Афганистаном и Таджикистаном. Базар еще интересен тем, что здесь можно увидеть экзотические лица афганских продавцов и покупателей, которые приезжают с разных концов страны, контрасты одежд, манер, обилие рукодельных работ и старинных вещей.

Султан Ишкашим (Царь Ишкашим) - это просторная территория афганского Бадахшана с благодатными землями. Неслучайно, что в праздник Навруз у всех памирцев есть молитва, в которой всем желают «barakatii Sulton Shikoshum» - «благодать Султан Ишкашима». 

Очень резко отличаются социально-экономические картины при переходе из таджикского Ишкашима в афганский. Здесь влияние глобального ислама ощущается глубже: по узким улицам Султан Ишкашима все женщины ходят в паранджах. И при такой картине центр Султан Ишкашима, который в основном состоит из 150- 200 дуканов, ничем не отличается от центральных частей других вулусволов Афганистана.

Весь туристический бизнес в Вахане на данный момент контролируется Ишкашимом, хотя он является отдельным вулусволом. Желающий посетить Ишкашим или Вахан должен заранее подготовить 4 фотографии размером 3х4, а также 8 копий паспорта. Еще $20 платится за оформление специального разрешения в отделе туризма вулусволи и за остальные услуги. Чтобы поехать дальше в Ваханский коридор, нужна уже договоренность с туроператорами. Но каждая услуга здесь имеет уже свою цену: транспорт (джип, кутас), юрта, гестхаус, местные блюда. Однако цены здесь даже по сравнению с Султан Ишкашимом совсем не дорогие. 

В административном центре Вахана - Хандуде, кишлаках Казидех, Кишнихон, Калъаи Пяндж, Гозхон, Авгарг, Узуд, Бобо танги, Сархадди Барогил функционируют недорогие частные гостевые дома.

Структуры Фонда Ага Хана, действующие в Афганистане, проводят с туроператорами тренинги, оказывают помощь в образовании туристической инфраструктуры региона. За более чем десять лет местные люди научились многому. 

Ваханцы

Разделение 1895 года стало причиной того, что ваханцы стали самой распространенной народностью Памира. Вот что говорит о ваханцах директор Института гуманитарных наук АН РТ в г.Хороге профессор Шодихон Юсуфбеков, который в течение долгих лет занимается изучением языков и традиций народностей афганского Бадахшана:

 - Вахан - это не только Таджикистан. В нашей республике исконная родина ваханцев в верховьях рек Пяндж и Памир - в Ваханской долине Ишкашимского района ГБАО. Большое их число живет в Хороге и Мургабском районе, а также в Джиликульском районе Хатлонской области. В Афганистане они расселены на левобережье Верхнего Пянжда и Вахандарьи, в долине под одноименным названием Вахан. 

В Северном Пакистане ваханцы живут в долинах верхней Хунзы, рек Ярхун, Ишкуман - в Читрале, в Кашмирском районе, а также в городе Гилгит-Балтистан.

В Китайской Народной Республике они проживают на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, в верховьях реки Яркенд и Сарыкол, а также в округе Кашгар и в Ташкурган-Таджикском автономном уезде.

Они говорят на ваханском, который принадлежит к восточной группе иранской ветви индоевропейской семьи языков. Себя они называют вахи (khik), а свой язык - khikwor. Ваханцы очень талантливы в изучении языков. В зависимости от страны проживания каждый ваханец обычно знает 2-3 местных и международных языка.

Все ваханцы являются верующими мусульманами и проповедуют исмаилизм низаритского толка.

Маланги Дарё – покоритель гор

По всему путешествию нас сопровождал ваханец из кишлака Козидех - Маланги Дарё. Он является гидом и председателем туристической компании Big and Small Pamirs Travel, которую сам создал. Ему около 40 лет.

У Маланга типичная афганская судьба: родился в бедной семье и не имел возможности учиться в школе. Ему было пятнадцать лет, когда его старший брат погиб на войне. От брата остались трое детей и молодая жена. Однажды мать Маланга пригласила его к себе и предложила жениться на вдове брата. 

«Я сказал матери, что я морально не могу взять ее в жены. Она же супруга моего покойного брата. Кроме того, мне даже 16 лет не исполнилось, и она старше меня, - вспоминает Маланг. - Но мать все твердила о том, что по нашим законам мы не должны допустить, чтобы наши осиротевшие дети ушли в чужой дом. Кроме того, бедная мама не имела никаких средств, чтобы женить меня на девочке». Маланг женился и продолжил работу на клочке своей земли. 

Поворотом в его судьбе стала победа над талибами. В Вахан приехали первые туристы, которые попросили Маланга нести их вещи. Таким образом, он нашел контакт с туристами. 

Маланг ежегодно сопровождает туристов по разным маршрутам в Ваханский коридор, на Большой и Малый Памир.

Нас поразила его удивительная память: он не может писать и не различает буквы, однако свободно говорит на дари, пушту, английском. Также понимает русский. 

Маланг стал первым национальным альпинистом, который покорил пик Ношак. Он ездил во многие страны мира, где проходил тренинги по ведению туристического бизнеса и по альпинизму. Теперь он готовит группы для восхождения на Ношак и одновременно сопровождает их по всему маршруту.

Маланг очень веселый, энергичный и жизнерадостный человек. Он хорошо знает культуру и этнографию края. Бесконечно читает отрывки из стихотворений разных поэтов, которые выучил из уст других. 

Его в Ваханском коридоре, на Большом и Малом Памире знают и уважают все. А сам, хотя имеет прозвище Дарё (Река), говорит, что его бог создал для покорения гор. 

Высшая точка Афганистана

В горном Вахане изумительные заснеженные вершины. Самый высокий пик - Ношак (Noshaq) достигает 7492 м. Это высшая точка Афганистана и вторая по высоте вершина на Гиндукуше после Тиричмира. Он находится недалеко от центра таджикского Ишкашима - у ворот Ваханского коридора. 

Здесь сходятся три горных системы: Гиндукуш, Каракорум и Памир, которые формируют так называемый Памирский узел, связывающий пять стран: Пакистан (северо-западная провинция Читрал), Афганистан (провинция Бадахшан), Таджикистан (Памир, ГБАО), Индию (провинции Джамму и Кашмир) и Китай (Синьцзян). 

Альпинисты мира, побывавшие на Ношаке, на интернет-форумах пишут, что гребни массива Ношак могут стать популярнейшим местом для организации коммерческих экспедиций с технически несложными восхождениями. Организация таких экспедиций на Ношак могла бы принести хорошие деньги также таджикским туроператорам. Подъем на Ношак и спуск с него занимают всего пять дней.

Афганские фирмы для подъема на Ношак организовали базовые лагеря с нормальными условиями. 

Чакконбой, Кайчибой, Кушибой и другие

Пкуй, Пак, Гозхон, Шагрч, Вузуд, Кишкут, Ворунг, Рогун, Шкип, и вот, наконец, мы в последнем кишлаке Ваханского коридора - Сархади Барогил. Отсюда до первого пакистанского селения рукой подать. Сархад просторный и имеет много земель. Мы остановились у Чакконбоя - владельца гестхауса. Интересно было то, что большинство ваханцев в поселке носят киргизские имена: Чакконбой, Кайчибой, Кушибой… Хотя с памирскими киргизами они не имеют никаких родственных связей. А приставку «бой» здесь, оказывается, присоединяют к имени того, у кого имеется более пятидесяти баранов и пять коров. 

Лучшее время для посещения Сархади Барогила - с августа до середины сентября. Туристический сезон в Вахане относительно короткий. В начале сентября снег может завалить тропы и дороги. Туры в зависимости от маршрутов длятся от 7 до 12 дней.

По пути привлекают внимание интригующие придорожные мазары и святыни. Здесь свободно можно ходить по селам, встречаться с людьми и говорить с ними. У ваханцев богатое культурное наследие, язык и фольклор. Встреча с каждым жителем коридора дарит отдельное впечатление. 

Здесь есть неограниченные возможности для фотосъемки. Даже с моей простой «мыльницей» получились интересные фотографии.

Вдоль Вахана мы с изумлением рассматривали множество петроглифов, на которых были изображены воины, сцены охоты, караваны или другие сюжеты.

К возрождению Шелкового пути

Вахан в прошлом был тесно связан караванными путями с Восточным Туркестаном, Индией, Китаем, Тибетом. Здесь проходила одна из ветвей Шелкового пути и кратчайшая дорога буддийских паломников из Индии в Китай. По словам старожилов, эти караванные пути в Китай были заблокированы только в 1949 Мао Цзэдуном. А тропы в Пакистан окончательно были перекрыты после вхождения Ограниченного контингента советских войск в Афганистан (ОКСВА) в декабре 1979 года. С этого времени Ваханский коридор был занят Советской армией. Были построены хорошая автомобильная дорога и несколько железных мостов для обслуживания военных постов, организованных здесь для предотвращения предполагаемого нападения со стороны Пакистана.

Между тем, как заявил еще в июне 2011 года посол РТ в Исламской Республике Пакистан Зубайдулло Зубайдов, Таджикистан заинтересован в строительстве автодороги, которая будет пролегать через Ваханский коридор в Афганистане и соединит Пакистан с Ишкашимским районом ГБАО. По его словам, «в этом направлении ведутся активные работы как с таджикской стороны, так и со стороны Пакистана, вся проектная документация практически готова, и необходимо только подписать трехстороннее соглашение между правительствами Таджикистана, Афганистана и Пакистана».

Пакистан, по его словам, заинтересован в реализации этого проекта, чтобы расширить возможности транзита своих товаров на перспективные рынки Центральной Азии. Кроме того, новая дорога сможет вывести центральноазиатские страны к морским портам Пакистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Курбон Аламшоев,специально для Asia-Plus,кандидат исторических наук
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца
19.1109:23В Казахстане школьницу изнасиловали во время урока географии
19.1108:11Перестрелка на юге Таджикистана: УМВД Хатлона и мэрия Леваканда отрицают стрельбу у дома «Ильхома-командира»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312534