Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

08.12.201406:45

Люди с инвалидностью приняли участие в Зимней ярмарке ремесленников

Душанбе, 8.12.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Зимняя ярмарка ремесел, посвящённая Международному  Дню людей с инвалидностью, прошла в субботу и воскресенье ,  6 - 7 декабря, в Исмаилитском Центре в Душанбе.

Двухдневная ремесленная ярмарка, организованная Союзом Ремесленников Таджикистана (СРТ) в партнерстве с итальянской общественной организацией Cesvi и Культурным центром  «Бактрия», собрала в одном здании более 50 мастеров - ремесленников из разных концов страны, включая и ремесленников с инвалидностью.

Посетители ярмарки, в числе которых было много душанбинцев и гостей- иностранцев,  в течение 2-х дней, смогли  не только посмотреть самую разнообразную ремесленную продукцию: памирские джурабы и  тюбетейки, красочные сюзане и платья-чаканы из Хатлона и Куляба, постельное белье, покрывала, выполненные в стиле «курок» или  расшитые национальными орнаментами, современные сюртуки, пиджаки, сумки с использованием традиционной вышивки и вставками из тканей в стиле «икат» от худжандских мастериц, знаменитые ура-тюбинские кинжалы и  ювелирные изделия из серебра из разных концов страны. 

Продавали на ярмарке также  вкуснейшие кулинарные изделия и сладости, изготовленные участниками выставки, представляющими общественные организации людей с инвалидностью. 

В Программу ярмарки были включены  бесплатные мастер-классы от мастеров-ремесленников по вышивке, текстилю, живописи и декорированию, а также 3 семинара, рассчитанные на детей-посетителей выставки.

В  воскресенье - второй день выставки, состоялась и шоу-программа с музыкальными номерами,  в исполнении детей с инвалидностью, подготовленная Общественной организацией «Ассоциация родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями», а также показ моделей, подготовленных членами Общественной организации «Лига женщин-инвалидов «Иштирок». Девушки с инвалидностью, во главе с  дизайнером Нигиной Икромовой, не побоялись выйти на подиум,  и под бурные аплодисменты зрителей, продемонстрировали 7 нарядов для таджикской невесты.  

Под конец дефиле, дизайнер с инвалидностью -  Нигина Икромова, поблагодарив публику за поддержку и тёплый приём,  сказала: « Когда вы смотрите на нас, людей с инвалидностью, не смотрите на то, как мы выглядим, а смотрите на то, что мы можем создавать, загляните нам в глаза и в душу!». 

После показа мод и концертных номеров, молодые ребята из числа организаторов, провели мастер-класс по танцам и музыке в стиле «кантри», чем обрадовали,  собравшуюся здесь в большом количестве,  молодёжь столицы.

 

Как отметили организаторы, в Таджикистане,  впервые,  Международный день, посвященный людям с ограниченными возможностями, который ежегодно отмечается 3 декабря, совместили с ежегодной зимней ярмаркой ремесел. 

«Эта инициатива была поддержана группой из представителей 21 местной и международной организаций, включая Союз ремесленников Таджикистана, общественные организации людей с инвалидностью, которые объединились под девизом: «Объединенные,  ради Инклюзивного и Устойчивого Развития». Основной  целью  организаторов,  было достижение позитивных тенденций в понимании проблем людей  с ограниченными возможностями, повышение информированности широких  слоёв населения, в том числе молодёжи,  о наших  успехах, которые достигнуты, благодаря широкому вовлечению лиц с ограниченными возможностями,  в различные сферы политической, социальной, экономической и культурной жизни», - разъяснила одна из организаторов ярмарки,  председатель ОО «Лига женщин - инвалидов «Иштирок» Саида Иноятова.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1216:05Убийство или суицид? Генпрокуратура расследует гибель помощника прокурора Файзабадского района
13.1211:09Суд отклонил жалобу таможенников на увольнение
13.1210:40Дильшод Назаров: «Мне предлагали миллион долларов, но я отказался»
12.1211:39Нацбанк Таджикистана признал важность денег мигрантов для экономики страны(3)
12.1209:14В центре Душанбе иномарки сбила двух девушек


Самое обсуждаемое

12.1211:39Нацбанк Таджикистана признал важность денег мигрантов для экономики страны(3)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312502