Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.12.201411:07
Источник изображения: news.tj

Меркель: Россия мешает Молдавии, Грузии и Украине присоединиться к ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия вмешивается во внутренние дела постсоветских стран, стремящихся к интеграции с Евросоюзом, назвав в первую очередь Украину, Грузию и Молдавию.

«Молдавия, Грузия и Украина – это три страны из нашего восточного соседства, принявшие суверенное решение подписать соглашение об ассоциации с ЕС», - сказала Меркель в интервью газете Welt, сообщает Би-би-си.

«Россия создает проблемы всем этим трем странам», - продолжила Меркель, указав на тлеющие конфликты в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии и войну в Донбассе, в раздувании которой Украина и западные страны обвиняют Россию.

Москва отрицает участие российских войск в конфликте на востоке Украины на стороне сепаратистов.

Меркель сказала, что по-прежнему считает правильным, что в 2008 году не был начат процесс принятия Грузии и Украины в НАТО. Это решение было принято при активном участии Германии на саммите НАТО в том году в Бухаресте.

Однако германский канцлер подчеркнула, что НАТО выполнит свое обязательство защитить от внешней агрессии те из восточноевропейских стран, которые в НАТО уже вступили, в частности Польшу и государства Балтии.

«Нет никаких причин говорить о войне на Балтике. Но безотносительно к этому, статья 5 Североатлантического договора, трактующая нападение на одного из членов альянса как нападение на всех, остается в силе», - сказала Меркель.

Признав, что «вопрос о войне в Балтии не стоит», она напомнила, что НАТО уже содействует обеспечению безопасности воздушного пространства государств этого региона, формирует силы быстрого реагирования и осуществляет военное сотрудничество с Польшей и Данией в совместном командном центре в польском Щецине, сообщает Немецкая Волна.

Нарушение целостности Украины не может оставаться без последствий

В связи с призывами к более примирительному курсу в отношении России, раздающимся со стороны экс-канцлеров ФРГ Гельмута Шмидта (Helmut Schmidt), Гельмута Коля (Helmut Kohl) и Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder), Ангела Меркель выразила уверенность в том, что совместный европейский ответ на действия России является правильным.

«Тот факт, что Россия нарушила гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины, юридически закрепленные Будапештским меморандумом 1994 года, не может оставаться без последствий», - подчеркнула она.

Российские официальные лица постоянно выражают категорическое неприятие расширения НАТО на восток.

Как сказал в ноябре в интервью Би-би-си пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: «Мы бы хотели получить стопроцентную гарантию, что никто не будет думать о вступлении Украины в НАТО. Мы бы хотели услышать, что НАТО больше не будет приближаться к нашим границам, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс сил».

Между тем после встречи в субботу, 6 декабря, в аэропорту Внуково с президентом Франции Франсуа Олландом президент РФ Владимир Путин заявил журналистам, что рассчитывает, что Киев исключит любые элементы блокировки юго-востока Украины, «иначе трудно представить территориальную целостность Украины, а Россия, как известно, ее поддерживает», сообщает ТАСС.

Глава государства назвал ситуацию на Украине трагической.

«Мы видим - там до сих пор люди гибнут. Но я очень надеюсь, что в ближайшее время будет все-таки принято окончательное решение, связанное с прекращением огня», - сказал Путин.

Он выразил надежду на урегулирование вопроса обмена пленными, заметив, что Франция и все другие страны, которые вовлечены в процесс урегулирования, это поддерживают.

«Со стороны Киева и со стороны Донецка и Луганска не все (минские договоренности) исполняются», - констатировал Путин. Однако он считает, что «ситуация позволяет надеяться на лучшее».

«Россия была инициатором встречи в Минске, при нашем непосредственном участии эти протоколы и были подписаны, так что мы - за их полное выполнение», - отметил президент.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1120:37Авиакомпания «Уральские авиалинии» будет выполнять чартерные рейсы из Таджикистана в Россию
23.1118:30Родные исчезнувшего таджикского политика сообщили о допросах в милиции. МВД опровергает
23.1110:18Призыв не услышан. Оценки международных организаций и их последствия для Таджикистана
23.1109:02В торговом центре Самарканда мужчина прилюдно убил жену и её знакомого
23.1108:35Двое жителей Душанбе устроили ночные автогонки. Их ждет крупный штраф


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282