Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.12.201412:47
Источник изображения: news.tj

Стоимость авиабилетов в рублевом эквиваленте подорожала в России на 15%

Билеты на международные авиарейсы подорожали в рублевом эквиваленте почти на 15% после обновления курсов в ночь на среду, 3 декабря. Об этом свидетельствуют данные международной системы бронирования Amadeus.

Согласно правилам IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта), курс валют обновляется в системах бронирования, исходя из курса Центробанка РФ по итогам торгов в ночь на среду с округлением до 0.50 руб. в большую сторону.

Вслед за падением курса рубля выросла стоимость международных авиабилетов, тарифы на которые установлены авиакомпаниями в долларах или евро. Стоимость аэропортовых сборов (таксы), остается фиксированной, если вылет или прилет осуществляется в аэропорты на территории России, то есть она установлена в рублях. Сборы иностранных аэропортов также будут пересчитаны по системному курсу.

Таким образом, граждане Таджикистана, которые вылетают в третьи страны через аэропорты Российской Федерации, вынуждены платить за билеты большую сумму.

Как сообщили «АП» в Антимонопольной службе Таджикистана, в настоящее время хозяйствующие субъекты, которые осуществляют международные авиаперевозки, не включены в Список главенствующих компаний в этой отрасли и потому не попадают в перечень контролируемых со стороны госоргана по антимонопольной политике. По законодательству Таджикистана, хозяйствующий субъект осуществляет свою деятельность согласно собственным тарифам.

Так, по словам источника, Служба в настоящее время ведет мониторинг роста цен на авиабилеты по международным направлениям. Рост цен на внутренние авиаперевозки пока что не зафиксирован и вопросы их регулирования находятся в компетенции Службы.

Между тем, исполняющий обязанности главы департамента авиации министерства транспорта Таджикистана Анвар Нуров заявил «АП», что российские авиакомпании подписали протокол о том, что будут работать согласно определенным паритетам и тарифам. По его словам, по соглашению Таджикистана и РФ о воздушном сообщении, в пункте о тарифах сказано, что компании должны работать по договорной основе в Таджикистане.

Между тем, на данный момент авиаперелет, к примеру, из Душанбе в Москву и обратно самолетами авиакомпании «Таджик Эйр» составляет от 593 евро, «Сомон Эйр» - 571,5 евро, авиакомпании «Россия» – 550 евро. Примерно такие же цены на билеты у авиакомпаний, которые осуществляют рейсы по направлению Душанбе-Москва.

Согласно статданным, стоимость проезда воздушным транспортом в Таджикистане за 10 месяцев текущего года снизилась почти на 17%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.0715:52Жители Исфары – отец и сын были госпитализированы после «встречи» с соседом
09.0714:41Житель Душанбе подозревается в убийстве родной сестры
09.0711:30В Таджикистане произошло землетрясение
09.0711:18Суд в Таджикистане встал на сторону молодого ученого. ВИДЕО
09.0710:11Граждане, прибывающие в Таджикистан из других стран, проходят обязательные тесты на COVID-19


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312434