Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.12.201414:26
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсудили вопросы укрепления системы здравоохранения

В  Душанбе 5 декабря обсудили вопросы, касающиеся укрепления системы здравоохранения, сотрудничества международных партнеров с министерством здравоохранения Таджикистана, а также прогресс, достигнутый в рамках Национальной стратегии здоровья населения РТ на период 2012-2020 гг.

В ходе встречи было подчеркнуто, что на сегодняшний день в Таджикистане проведена колоссальная работа в секторе здравоохранения, направленная на развитие системы здравоохранения и ее укрепление, а также создание экономической базы для устойчивого развития, содействие в реформе здравоохранения, вследствие чего достигнуты значительные результаты.

Недостаточный  бюджет  здравоохранения и высокие неформальные платежи со стороны населения являются препятствием для доступа к необходимым медицинским услугам, особенно для наиболее уязвимых слоев населения. Об этом сказала Хафиза Сайдали, начальник Управления экономики и планирования бюджета здравоохранения и социальной защиты населения Минздрава РТ, 5 декабря в ходе пресс-конференции на тему «Совместный ежегодный обзор: результаты реализации национальной стратегии здоровья населения на период 2012-2020 гг.».

Она подчеркнула, что устаревшие процессы формирования и распределения ресурсов ограничивают объединение рисков для обеспечения равенства, препятствуют достижению эффективности и не способствуют переходу на более затратно-эффективную первичную медико-санитарную помощь.

В свою  очередь, Ольга Гефеле, старший проектный руководитель KfW, сказала, что основная цель Стратегии рационализации медицинских учреждений Таджикистана на период 2011-2020 годов - улучшение эффективности и рентабельности медицинских услуг через рационализацию госпитального сектора для улучшения доступа к акушерской, неотложной и туберкулезной службам.

Она проинформировала, что при поддержке международного немецкого эксперта был разработан и принят приказом министра обновленный стратегический план по рационализации больничной службы Хатлонской области. «В настоящее время на стадии завершения находится процесс модернизации 4-х районных больниц районов Хуросон, Яван, Хамадони и Фархор», - подчеркнула Ольга Гефеле.

В ходе пресс-конференции также были рассмотрены вопросы дальнейших шагов и готовность сотрудничества ВОЗ со всеми партнерами по развитию на пути к достижению Целей Развития Тысячелетия и укрепления системы здравоохранения страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм
19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца
19.1109:23В Казахстане школьницу изнасиловали во время урока географии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156566