Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.12.201412:34
Источник изображения: news.tj

Зимняя ярмарка ремесел и международный день лиц с ограниченными возможностями (фото)

В Исмаилитском центре в выходные дни состоялась Зимняя ярмарка ремесел, посвященная международному дню лиц с ограниченными возможностями.

На открытии ярмарки выступили представители Лиги женщин-инвалидов «Иштирок», Союза ремесленников Таджикистана, ЮНИСЕФ, Евросоюза, Культурного центра «Бактрия», «Чезви» и  «Хьюгон Хэндикап Интернэшнл». 

Председатель Лиги женщин-инвалидов «Иштирок» Саида Иноятова, поприветствовав ремесленников и людей с ограниченными возможностями, сказала, что такая ярмарка в Таджикистане проходит впервые. «Сегодня впервые проходит ярмарка, посвящённая дню людей с ограниченными возможностями, и я бы хотела, чтобы сегодняшняя ярмарка стала еще одним поводом обратить внимание на проблемы, которые существуют в нашем обществе», - отметила она.

Истван Нитрей, председатель политической секции Евросоюза, сказал, что  Евросоюз всегда рад помочь таким проектам и поздравил лиц с ограниченными возможностями.

Далее состоялось музыкальное представление, на котором пели дети с ограниченными возможностями.     

На ярмарке приняли участие 50 ремесленников со всех регионов Таджикистана. Устод Зиёев, который является мастером по созданию дутаров, рубобов и наев, говорит, что он приехал на ярмарку с несколькими видами дутаров. По его словам, сегодня молодёжь не интересуется такими вещами, потому что не знает или не может играть на таких инструментах. И становится все меньше молодых мастеров, которые делают национальные музыкальные инструменты.

Сухроб Саидов, мастер по малым керамическим формам, привез на ярмарку несколько десятков своих ручных работ. Он говорит, что его работы хорошо продаются и он получает доход в виде 20% от стоимости изделия. Уктам Кобилов из Худжанда уже 35 лет занимается резьбой по дереву. Этому искусству его обучил усто Ходжисултон Нормахмадов, когда ему было 13 лет, и сегодня мастер учит других.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азам Ахруллоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0290280