Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.12.201407:55
Источник изображения: ИА "Авеста"

О чем будут говорить Путин и Каримов в Ташкенте, - эксперты

Avesta.Tj | 09.12.2014 | Президент Российской Федерации Владимир Путин посетит Узбекистан с официальным визитом по приглашения президента РУ Ислама Каримова.

Как сообщает пресс-служба Кремля, визит российского лидера в Ташкент намечен на 10 декабря.

Ожидается, что в ходе переговоров на высшем уровне будут обсуждены ключевые вопросы дальнейшего развития российско-узбекского стратегического партнёрства, прежде всего в торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Предполагается также обмен мнениями по актуальным проблемам региональной безопасности, включая ситуацию в Афганистане.

По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, отмечается в сообщении пресс-службы президента России.

По мнению таджикского независимого журналиста Санджара Хамидова, ныне проживающего в США, в ходе переговоров в Ташкенте Путин и Каримов обсудят Договор о стратегическом сотрудничестве и вопрос о преемнике Каримова на посту президента Узбекистана.

«Во внешнеполитическом аспекте визит Путина - это демонстрация контроля над Центральной Азией для США и Европы. Российский лидер четко очерчивает ареал интересов своей страны. Возможно, Путин и Каримов обсудят водный вопрос, хотя сомневаюсь в этом», - отметил «Авеста» Санджар Хамидов.

Преподаватель Таджикского национального университета Сухроби Мирзоали не исключает, что в ходе переговоров в Ташкенте лидеры России и Узбекистана обсудят вопрос о вступлении Узбекистана в Таможенный союз.

Как отметил «Авеста» С.Мирзоали, также стороны затронут ситуацию в регионе, украинские события и Афганистан. «Уверен, что на переговорах речь пойдет о взаимоотношениях Узбекистана с Таджикистаном и Кыргызстаном, и в этой череде может быть обсужден вопрос строительства гидросооружений в регионе, в том числе Рогунской ГЭС, но скорее всего, официальных заявлений по этим вопросам не последует», - уверен собеседник.

Независимый политолог Хикматулло Сайфуллозода связывает предстоящий визит Владимира Путина в Ташкент с санкциями США и Евросоюза в отношении России.

«Думаю, президент России должен четко определиться с приоритетами внешней политики. РФ, СГА и Евросоюз не находят общего языка по многим вопросам, и в этой связи напрашивается вывод, что Россия должна переориентироваться на Восток, и упрочнить свои отношения со странами региона, в том числе исламскими государствами», - подчеркнул Сайфуллозода.

«Узбекистан считается одной из ключевых стран в регионе Центральной Азии, и, по моему мнению, Путин преследует цель обсудить с Каримовым ситуацию, в которой оказалась Россия в связи с введением санкций. Думаю, что на встрече будут обсуждены ситуация в Афганистане и на Ближнем Востоке», - подчеркнул политолог.

Он сомневается, что на встрече Путина с Каримовым будут обсуждаться водно-энергетические проблемы, в том числе строительство Рогунской ГЭС, в том ключе, в котором этот вопрос поднимался на встречах на высшем уровне несколько лет назад.

«Конечно, интерес к проекту Рогунской ГЭС никуда не делся. Он интересует, как Узбекистан, так и Россию. Но насколько остро будет стоять вопрос, зависит от инициативы Таджикистана, касающаяся инициативы строительства Рогуна, то есть, кто именно будет финансировать проект», - считает эксперт.

Другой вопрос, который могут затронуть лидеры двух стран – это создание Евразийского экономического союза, в который Узбекистан, пока, вступать, не стремиться. «Россия заинтересована, чтобы в Евразийском экономическом союзе была такая страна, как Узбекистан. И Путин, скорее всего, будет всячески «агитировать» своего узбекского коллегу в пользу этого Союза», - резюмировал Сайфуллозода. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.1112:43Бек Сабур объяснил, с чем связаны вялые темпы строительства в «его» новостройках
15.1112:40107 долларов за тонировку и 5 - за превышение скорости
15.1110:03В Таджикистане цены на муку выросли шестой раз за год
15.1109:41На рынке Панджшанбе произошла поножовщина. Подозреваемый задержан
15.1107:31Названо имя самой красивой девушки года в Азии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156566