Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.12.201413:08

В Москве отметили юбилей органов госбезопасности Таджикистана

Ветераны органов госбезопасности Таджикистана отметили в Москве 90-летний юбилей Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

Как сообщили «АП» в пресс-службе посольства РТ в РФ, в московской гостинице «Варшава» прошло торжественное мероприятие с участием ветеранов органов госбезопасности, чекистов и контрразведчиков, которые выполняли свой служебный долг на территории Таджикистана.

На встрече выступили ветераны, которые рассказали об интересных моментах своей службы в Таджикистане. Было отмечено, что в самые сложные периоды истории Советской, а потом независимого Таджикистана большинство сотрудников органов безопасности, оставаясь верным присяге, безупречно и самоотверженно выполняли возложенные задачи по обеспечению государственной безопасности, общественно-политического правопорядка и защите конституционного строя.

Ветеранов спецслужб и других участников мероприятия поздравил экс-председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров Таджикской ССР (1975-1985), генерал-майор Евгений Первенцев.

В ходе мероприятия было отмечено, что у органов госбезопасности Таджикистана своя история. В целях эффективной борьбы с контрреволюцией и саботажем после Октябрьской революции 1917 года 20 декабря того же года была образована ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная Комиссия).

Сотрудников, проходивших службу в этой Чрезвычайной Комиссии поэтому называли чекистами. В октябре 1924 года в составе Узбекской Советской Социалистической республики была образована Таджикская Автономная Советская Социалистическая республика.

В декабре того же года в соответствии с приказом ГПУ (Главное политическое Управление) по Средней Азии был учрежден его отдел в Таджикистане, руководителем которого был назначен Чеслав Путовский.

Так что органы безопасности Таджикистана фактически зародились в декабре 1924 года. С учетом того, что ВЧК была создана 20 декабря 1917 года, до распада СССР во всех республиках, в том числе, и в Таджикистане, этот день отмечали как день образования органов безопасности.

После развала СССР указом Президента РТ (ФП№8от 28 декабря 1991 года) органы КГБ Таджикистана были преобразованы в КНБ (Комитет национальной безопасности), МБ и ГКНБ Республики Таджикистан. В связи с этим, принято решение, начиная с 2011 года, день образования органов безопасности в республике отмечать 28 декабря каждого года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.0815:32Зампрокурору ампутировали левую руку. Он управлял авто, попавшим в ДТП, в котором погиб Бахром Гафури
08.0810:19На юге Таджикистана, водитель, сбив насмерть четырех пешеходов, скрылся с места ДТП
07.0816:12«Он строил дом с надеждами и мечтами, и хотел женить сыновей». Бахром Гафури похоронен в Душанбе
07.0813:45Зоиров назвал решение о назначении очередных выборов президента Таджикистана "незаконным"
07.0813:44В Душанбе на 10 суток арестован эстрадный певец за «пранк» с автомобильным колесом


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624967