Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

10.02.201417:15
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Энергохолдинг Таджикистана заподозрили в завышении долгов населения

Душанбе, 1 февраля. Нарушения в работе крупнейшего энергохолдинга выявило антикоррупционное ведомство Таджикистана. Энергетики завышали долги населения за свет в несколько раз. Правда, в самой компании это отрицают, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Причина пожара - перегрузка линий. А все потому, что к электрическому щитку подъезда подведены лишние кабели. Так хозяева соседних магазинов и мини-предприятий обеспечивают энергией свой бизнес, а платят жители четырехэтажки.

Случаи нелегального подключения к сетям - не редкость. После многочисленных жалоб антикоррупционное ведомство провело финансовую проверку энергохолдинга. Компания «Барки точик», как оказалось, предоставляет ложные данные о долгах населения за свет. В отчете они завышены в пять раз.

«Население платит исправно. На них списываются долги мини-заводов, к примеру, занимающихся производством кирпичей и арматуры, плату за электроэнергию которых, некоторые недобросовестные сотрудники «Барки точик» кладут в свой карман», - отметил директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Фаттох Саидов.

В свое оправдание в энергохолдинге заявляют, что точно подсчитать долги населения невозможно - они накапливаются из года в год. К тому же в энергосбыте работают более трех тысяч контролеров и уследить за всеми очень тружно.

«Есть среди них и недобросовестные контролеры, которых мы пытаемся выявлять и привлекать их к ответственности, в том числе дисциплинарной», - заявил пресс-секретарь госэнергохолдинга «Барки точик» Нозирджон Едгори.

Если факты незаконного подключения и присвоения денег будут доказаны, то штрафами энергетики не отделаются. В прошлом году в Таджикистане возбуждены 26 уголовных дел, касающихся коррупции в этой сфере.

«Думаю, что вместе с Агентством по борьбе с коррупцией мы установим этот факт, если он будет иметь место, и привлечем к ответственности виновных лиц, совершающих такие деяния», - отметил генпрокурор Таджикистана Салимзода Шерхони Одина.

Проверки компаний, которые занимаются поставкой электроэнергии, продлятся в течение двух месяцев по всей стране.

Источник: МТРК "Мир"
2.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309