Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.02.201413:52
Источник изображения: news.tj

Инцидент на границе: Расследование продолжается

Генпрокуратуры Таджикистана и Кыргызстана проводят совместное расследование произошедшего 11 января между пограничниками двух государств вооруженного инцидента.

ПО словам генпрокурора Таджикистана Шерхона Салимзода, сразу после случившегося инцидента на границе Генпрокуратурой был подготовлен проект решения о создании совместной с Генпрокуратурой Кыргызстана группы по расследованию вооруженного конфликта.

«Генпрокурор соседней страны Аида Салянова поддержала нас, и сегодня на месте инцидента работает совместная прокурорская комиссия, которую с нашей стороны возглавляет прокурор Согдийского гарнизона, а с кыргызской - заместитель главного военного прокурора соседнего государства», - отметил Салимзода.

Он также сообщил, что, согласно достигнутым договоренностям, он воздержится от разглашения итогов предварительного расследования инцидента до его завершения.

Между тем, 5 февраля три рабочие группы Таджикистана и Кыргызстана, которые приступили к рассмотрению военных и пограничных вопросов, а также вопросов делимитации и демаркации госграницы и использования приграничных дорог, посетили спорные участки госграницы в Исфаринском направлении. Работа групп продлится до 10 февраля. Свои предложения обе стороны представят на очередном заседании таджикско-кыргызской межправкомиссии по делимитации и демаркации границы, которое состоится в Исфаре в середине февраля.

В Кыргызстане находятся 30 объектов Таджикистана

ТАДЖИКСКО-КЫРГЫЗСКАЯ межправительственная комиссия предварительно определила собственника спорных объектов, расположенных на территории двух стран.

Как сообщили «АП» в Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом РТ, в ходе 12-ого заседания данной комиссии было определено, что на территории Кыргызстана находятся 30 капитальных объектов Таджикистана. По предварительным данным, Кыргызстан на территории Таджикистана имеет шесть таких объектов.

«Однако, чтобы доказать право собственности на эти объекты, нужно еще проделать определенную работу», - сказал источник.

В Госкомимуществе подчеркнули, что на последнем заседании комиссии образована межправительственная рабочая группа, которая на данный момент занимается окончательным определением собственника спорных объектов.

Отметим, что эти спорные объекты, в основном, расположены недалеко от таджикско-кыргызской границы. Несмотря на то, что собственник всех этих 36 объектов на местном уровне не вызывает никаких споров между сторонами, на межправительственном уровне данный вопрос еще не до конца решен.

Все это связано с тем, что во времена Советского Союза границы стран четко не делились, и многие объекты одной страны могли находиться на территории другой страны. Однако в настоящее время, особенно после последних инцидентов на таджикско-кыргызской границе, необходимость скорейшего решения данного вопроса резко возросла.

МЕЖДУ ТЕМ:

Жители Исфары обратились к Эмомали Рахмону

Жители приграничных с Кыргызстаном сел города Исфара в коллективном письме на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона выразили свое несогласие со строительством автодороги Кукташ-Тамдык-Аксай. Под письмом, направленным на имя президента, подписались 1700 человек.

ОДИН из авторов письма, житель кишлака Ходжа Аъло Фарход Сафаров в интервью «АП» заявил: «Наша главная просьба заключается в том, что мы не хотим, чтобы Кыргызстан, используя силу и оказывая давление, строил дорогу через часть кишлака Ходжа Аъло Исфаринского района, так как это может стать причиной споров и конфликтов между жителями обеих сторон».

Он подчеркнул, что жители приграничных сел Исфары выступают за решение проблемы путем переговоров и с учетом интересов обеих сторон, и они предоставили несколько вариантов решения проблемы с точки зрения жителей приграничья Исфары. По его словам, авторы письма также обратились к банкам и международным инвестиционным организациям с призывом «воздержаться от финансирования строительства дорог и других проектов на спорных пограничных землях, что не в интересах жителей по обе стороны границы».

Напряжение в отношениях между Таджикистаном и Кыргызстаном возникло после перестрелки таджикских и кыргызских пограничников на границе Исфары и Баткена 11-го января. В этой перестрелке были ранены два таджикских и пять кыргызских пограничников и один милиционер. После чего Кыргызстан, закрыв границу с Таджикистаном, отозвал своего посла из Душанбе.

Из 976 км таджикско-кыргызской границы на сегодняшний день полностью обозначены всего 550 км совместной границы. Этот процесс зашел в тупик и с 2006 года так и не сдвинулся с места.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267