Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

10.02.201413:13
Источник изображения: Lenta.ru

Киргизов посадили за вымогательство трех миллионов долларов у золотодобытчика

Первомайский районный суд Бишкека приговорил двух активистов — Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева к семи годам тюрьмы каждого за вымогательство трех миллионов долларов у компании-разработчика золоторудного месторождения «Кумтор». Об этом сообщает «Вечерний Бишкек».

Отбывать наказание осужденные будут в колониях усиленного и строгого режима. Суд также постановил конфисковать их имущество. Курманов и Джунушбаев были признаны виновными по статьям «Вымогательство взятки в особо крупном размере» и «Участие в массовых беспорядках». Прокурор также требовал привлечь активистов к ответственности за хулиганство и самоуправство, однако по этим статьям суд их оправдал.

Двух осужденных киргизские СМИ называли организаторами беспорядков в Иссык-Кульской области, которые произошли в конце мая прошлого года. В столкновения с милицией тогда вылились митинги местных жителей (в частности, села Саруу), которые требовали отобрать месторождение «Кумтор» у канадской компании Centerra Gold, добывающей там золото. Также митингующие выдвигали ряд социальных требований: ремонт дорог, строительство больниц, выдача кредитов местному населению.

Ущерб компании от митингов составил около четырех миллионов долларов.

В конце августа спецслужбы Киргизии обнародовали скрытую оперативную видеосъемку, на которой активисты Эрмек Джунушбаев и Бахтияр Курманов вымогали три миллиона долларов у представителя компании-разработчика Kumtor Operating Company («дочернее» предприятие Centerra Gold) Дугласа Гриера, обещая в противном случае блокировать работу рудника. «Дуглас, ты не понимаешь, кроме нас никого вам шанс не дает на работу, ни правительство, ни президент, — говорит один из них. — Вы теперь поняли, да, кто решает? Мы правительства не боимся, мы никого не боимся, только бога боимся...». После обнародования записи вымогателей задержали и отправили в Бишкек. Сами они заявили, что видео было подделано.

Рудник «Кумтор» является крупнейшим золоторудным предприятием Центральной Азии. Он расположен на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря, его запасы составляют около 700 тонн золота. В настоящее время правительство Киргизии ведет с Centerra Gold переговоры по пересмотру соглашения о разработке «Кумтора». В частности, предложено создать СП с равными долями (в настоящее время правительству Киргизии принадлежат в проекте лишь 33 процента).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00