Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

10.02.201410:58
Источник изображения: Lenta.ru

Ливанов назвал бессмысленной деятельность «Диссернета»

Министр образования России Дмитрий Ливанов в интервью «Коммерсанту» от 10 февраля заявил, что негативно относится к сообществу «Диссернет», которое ищет некорректные заимствования в научных работах.

По словам главы ведомства, оценивать диссертации должны только специалисты из соответствующих научных областей. Компьютерный анализ и контекстный поиск, который используют в «Диссернете», этим требованиям не удовлетворяет, добавил министр.

Ливанов заявил, что члены сообщества никакую проблему в области диссертаций не вскрыли, поскольку «знающим людям» давно известно о продаже научных работ политикам, депутатам и бизнесменам. По его мнению, поиск поддельных диссертаций у таких людей никакой пользы для науки не несет.

Наоборот, глава Минобразования считает, что деятельность «Диссернета» вредит российской науке. Сообщество публикует только негативную информацию, и далекому от академической среды человеку кажется, что все российские ученые «жулики и обманщики», пояснил Ливанов. Он утверждает, что купленные диссертации встречаются в основном в гуманитарных и социальных науках, тогда как медицину, технические и естественные науки эта «болезнь» почти не затронула.

Интернет-сообщество «Диссернет» было основано учеными и журналистами в начале 2013 года. Его участники, координируя свою работу через интернет, проверяют научные работы с помощью компьютерных программ, в том числе «Антиплагиата». За время своего существования члены сообщества нашли некорректные заимствования в диссертациях губернатора Санкт-Петрбурга Георгия Полтавченко, главы Подмосковья Андрея Воробьева, детского омбудсмена Павла Астахова и у нескольких десятков депутатов и других политиков.

Подложными диссертациями также занимался один из бывших заместителей Ливанова Игорь Федюкин, курировавший в том числе аттестацию ученых и борьбу с поддельными диссертациями. Федюкин подал в отставку в конце мая 2013 года, объяснив свое решение желанием снизить напряжение вокруг министерства. Перед отставкой он и Дмитрий Ливанов стали объектом резкой критики со стороны политиков и блогеров, которая началась после того, как Федюкин возглавил комиссию по расследованию фальсификаций при защите диссертаций.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231