Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

10.02.201414:38
Источник изображения: news.tj

Лучше гибель, но с углем?

Чем угрожает Таджикистану активное развитие угольное промышленности

Из-за развитой угольной промышленности в Китае ежегодно эта страна наносит ущерб окружающей среде на сумму более $40 млрд. Таджикистану до Китая далеко, но уже сегодня сумма нанесенного ущерба предприятиями, работающими на угле, исчисляется миллионами долларов.

НЕСКОЛЬКО лет назад международная организация Гринпис совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) провели исследования влияния китайской угольной промышленности на окружающую среду, в результате чего был подготовлен подробный отчет под названием «Настоящая цена угля». В отчете подробно описывается колоссальный ущерб от открытой добычи угля, от токсичных отходов, которые оставляет после себя использованное топливо, кроме того - используя специальную методику, специалисты приходят к выводу, что одна тонна использованного угля наносит ежегодный ущерб окружающей среде на сумму чуть больше $21. Учитывая то, что каждый год Китай потребляет около 2 млрд. тонн угля, общая сумма ущерба равна более $40 млрд. В эту сумму, наряду с уничтожением экосистемы, входит и ущерб от потерянных человеческих жизней.

- Ежегодно в Китае около 1 миллиона человек преждевременно умирает в результате загрязнения атмосферы, в основном - из-за активного сжигания угля, - говорит старший советник общественной организации «Маленькая земля» Тимур Идрисов, занимающийся проблемами угольной промышленности. - Дело в том, что взвешенные частицы и другие вредные газы, образующиеся в результате сжигания угля, вызывают такие серьезные заболевания, как астма, рак легких, эмфизема, а также целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Оксиды азота, вступая в реакцию с летучими органическими соединениями и солнечным светом, вызывают фотохимический смог, который тоже опасен для здоровья человека.

Не отрицают вредного влияния от использования угля и официальные власти Китая: так, по данным Министерства окружающей среды КНР, уровень загрязнения воздуха в 7 городах Китая, включая Шанхай, значительно превышает нормы, а из 488 исследованных городов в 258 выпадают кислотные осадки. Страдает Китай и от угольных бурь, которые возникают из-за сжигания большого количества угля, разносятся по всей стране и содержат такие тяжелые металлы, как ртуть, мышьяк, свинец и другие.

Впрочем, отказаться от использования угля китайские власти не в состоянии: соседней стране не хватает других видов топлива, а в условиях растущей экономики Китай остро нуждается в дополнительных мощностях, которые, в основном, достигаются путем увеличения угольной промышленности.

«Весной 2012 года в республике был принят Закон «Об угле», призванный привлечь дополнительные инвестиции для развития данной отрасли топливно-энергетического комплекса республики. В конце марта 2013 года правительство утвердило перечень месторождений угля стратегического значения.

Приблизительные запасы угля в Таджикистане оцениваются в более чем 4,5 млрд. тонн».

Каждый год мы теряем порядка $4,4 млн.

В ТАДЖИКИСТАНЕ о печальном опыте Китая в увлечении использования доступного топлива знают. Так, на недавней пресс-конференции в Комитете по охране окружающей среды при правительстве РТ глава этого ведомства Хайрулло Ибодзода отметил, что угольная промышленность действительно наносит окружающей среде большой ущерб, но в условиях затяжного энергетического кризиса у республики нет другого выхода, как использовать этот вид топлива.

- В настоящее время в Таджикистане различные зарубежные, в том числе и российские компании ведут активный поиск углеводородов, которые в будущем станут заменой углю, - отметил Х. Ибодзода. - Но пока альтернативы этому топливу у нас нет.

Актуальной тема вреда от угля стала для жителей столицы Таджикистана буквально месяц назад: тогда в Душанбе была торжественно запущена ТЭЦ-2, которая буквально за несколько дней доставила жителям близлежащих кварталов серьезные проблемы в виде копоти на домах и улицах в целом.

Была ли проведена экологическая экспертиза ТЭЦ-2 - до сих пор неизвестно. Об этом не в курсе ни государственные, ни независимые экологи. Комитет по охране окружающей среды до запуска несколько раз отклонял проект централи, даже выходя на президента с соответствующим письмом. Однако после запуска ТЭЦ и они замолчали. Минэнерго, в свою очередь, голословно твердит, что экспертиза была, но «представить документы не можем», почему-то...

Жители близлежащих местностей (метров 200-500 от ТЭЦ) до сих пор обращаются в «Азия-плюс» с тем, что каждое утро, проснувшись, они обнаруживают во дворах и на домах черный слой копоти.

Впоследствии чиновники из Комитета по охране окружающей среды заявляли, что выбросы в атмосферу из ТЭЦ-2 – это штатная ситуация, что они не превышают предельно допустимые нормы. А потом Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана попыталось успокоить граждан заявлением о том, что на новой станции установлены две системы фильтрации: тканная и электрическая - для защиты окружающей среды. По данным Минэнерго, специальными газоочистителями будет перерабатываться до 99,8% выбросов, а твердые отходы ТЭЦ будут использованы при производстве строительных материалов. Эти новейшие технологии на ТЭЦ-2 внедряет китайская компания ТВЕА, которая и осуществляет проект по строительству новой станции.

Конечно, современная защита окружающей среды от вредных выбросов угольной промышленности действительно отличается эффективностью, но высококачественные фильтры - отнюдь не конек Китая. Так, Ван Вэйло - специалист по экологическим проблемам Китая, считает, что в основном загрязнение в КНР происходит из-за плохой фильтрации сгоревшего угля. «В Германии тоже широко используется уголь, но стандарты для выбросов его сгорания очень высокие, чего не скажешь о китайских…», – говорит специалист.

То есть, если качеством фильтрации сгоревшего угля недовольны даже в самом Китае, что эта страна может предложить нам?

Что касается использования твердых отходов от угольных ТЭЦ, то их действительно используют для строительства блоков и кирпича, но такой утилизации в Китае также уделяется недостаточно внимания. К примеру, в 2011 году специалисты Гринпис сделали заявление о том, что в Китае большинство работающих на угле электростанций не утилизируют пепел надлежащим образом, а просто сваливают его в кучи под открытым небом. Неужели у нас китайские специалисты будут работать по-другому?

Между тем, добыча угля в Таджикистане в прошлом году, по сравнению с 2012, увеличилась на 25%, составив в объеме около 518 тыс. тонн. В настоящее время в стране осуществляют свою деятельность 162 предприятия на угле, годовая потребность которых превышает 205 тыс. тонн.

Если следовать специальной методике Гринпис и Всемирного фонда дикой природы (WWF), согласно которой, одна тонна использованного угля наносит ущерб окружающей среде на сумму чуть больше $21, то сегодня каждый год мы уже теряем порядка $4,4 млн. И это далеко не предел.

Заголовки статей о вреде угольной промышленности в Китае:

«Гринпис предупреждает Китай об опасности развития угольной энергетики»

«Загрязнение от угольных электростанций ежегодно вызывает тысячи смертей в Китае»

«Угольные бури в Китае опаснее песчаных»

«Экономические успехи в Китае по-прежнему важнее здоровья людей»

«В Китае увеличивается потребление угля и ухудшается экология»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156222