Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.02.201410:49

ОО «Глухих детей Таджикистана» организовало обучение жестовому языку в семьях

Avesta.Tj | 10.02.2014 | Общественная организация «Глухих детей Таджикистана» организовала специальные курсы по обучению языку жестов в семьях, где проживают маленькие глухие дети.

Как сообщил «Авеста» директор ОО «Глухих детей Таджикистана» Саттор Кувватов, обучение проводится непосредственно в семьях и охватывает города Душанбе, Вахдат, Курган-тюбе, районы Рудаки, Гиссар и Вахш.

«В будущем мы планируем расширить географию курсов, и привлечь к этому больше семей, где имеются маленькие глухие дети», - подчеркнул Кувватов.

По его словам, сейчас обучение проводится в 20 семьях, в которых проживают, в общей сложности 27 глухих детей в возрасте от 3 до 6 лет.

«В качестве учителей мы привлекли выпускников республиканской школы-интерната глухих детей, расположенной в районе Рудаки, с учетом того, что им легче общаться с малышами, и довести до них суть программы», - пояснил Кувватов.

Он подчеркнул, что цель обучения заключается в облегчении общения родителей с глухими детьми. «Всего родители и дети обучаются 170 жестам, которые очень важны при общении в семье», - подчеркнул собеседник.

«Другая цель – привлечение к этой работе самих глухих, получивших специальное обучение. Они получают за свой труд определенную заработную плату», - отметил далее Кувватов.

По его словам, в текущем году из стен Таджикского государственного педагогического университета выйдут первые выпускники факультета сурдопедагогики, который был основан в 2009 году. В нем сейчас обучаются 70 студентов.

«Также, в настоящее время при финансовой поддержке министерства образования и науки готовится к изданию первая в Таджикистане книга жестового языка, автором которой являюсь я и Зикрие Рахмонов. Помощь в создании книги, также оказала директор Республиканской школы-интерната глухих Хотима Кассирова», - сообщил Кувватов.

По его данным книга состоит из 23 тем, и заключает в себя 1594 жеста, в том числе 206 таджикских жестов. «Мы надеемся, что книгу воспитанники специализированных школ для глухих получат уже в новом учебном году, то есть в сентябре текущего года», - отметил Кувватов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД
12.1212:08Президент произвел кадровые назначения в судебной системе и МВД
12.1210:24«Miss & Mister Tajikistan». Кто они?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156330