Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.02.201413:25
Источник изображения: news.tj

Сказочник Макуха

«Детский мир», Кукольный театр, пионерский лагерь «Горная сказка»… Только настоящий архитектор-сказочник мог создавать такие сооружения и проекты, наполненные теплотой, любовью и волшебством.

АРХИТЕКТОР Александр Иванович Макуха родился в 1931 г. в Винницкой области (Украина). Украинец по национальности, он приехал в Душанбе в 1954 году по распределению. Сразу после окончания архитектурного факультета Киевского инженерно-строительного института он стал автором и непосредственным участником строительства большого числа зданий и сооружений в нашей стране.

Почти все детские сады и ясли, построенные в 50-60 годах прошлого века в Душанбе, выполнены по проектам А. Макухи. На фасадах многих из них до сих пор присутствует чудесная сказочная мозаика.

В 1967 году, по проекту Александра Ивановича, в живописном Рамитском ущелье был построен удивительной красоты пионерский лагерь «Горная сказка», сразу ставший самым популярным местом отдыха детей и подростков нашей республики.

Через все архитектурное творчество архитектора А. Макухи чудесным образом проходят оригинальные проекты для детей, подарившие нашему городу здания одного из лучших детских кукольных театров и магазина «Детский мир». В 60-х годах по его проекту в Душанбе были построены один из самых популярных кинотеатров того времени «Таджикистан», а также летний кинотеатр «Ташкент». Следует отметить, что по проекту А. И. Макухи был построен выдержанный в лучших традициях национального зодчества мавзолей Рудаки в Айнинском районе.

Член Союза архитекторов СССР, член правления Таджикского отделения СА А.И.Макуха внес большой вклад в развитие современной архитектуры республики. По его всегда новаторским проектам построены здания и сооружения не только в Душанбе, но и Нуреке, Кулябе, Курган-Тюбе. Очень жаль, что один из лучших архитекторов Душанбе Александр Иванович Макуха вместе с тысячами нашими соотечественниками был вынужден покинуть Таджикистан, который считал своей второй родиной.

1967 год, Рамитское ущелье. На снимке: пионерский лагерь «Горная сказка». На берегу реки Кафирниган размещен большой благоустроенный трехэтажный корпус, а в глубоком зеленом ущелье, словно в сказке, стоят разноцветные мансардные домики. Архитектор А. И. Макуха, инженер А. А. Уйбо.

Душанбе, 2013 год. Новый «Детский мир» построен в 80-х годах прошлого века. Архитектор А.И.Макуха.

Душанбе, 2013 год. Торговый зал первого этажа нового «Детского мира» и первый эскалатор, установленный в нашей республике в этом здании. Архитектор А.И.Макуха.

Душанбе, 2013 год. «Кукольный театр» построен в 80-х годах прошлого века. Архитектор А.И.Макуха.

Душанбе, 1982 год. Кинотеатр «Таджикистан» построен в 70-х годах прошлого века. Архитектор А.И.Макуха. Глядя на это фото, вспоминается очень добрый советский фильм «Старая, старая сказка».

Архитектор Александр Иванович Макуха.

1958 год, мавзолей Абу Абдаллах Рудаки в Пенджикентском районе. Отдавая дань памяти великому классику и выдающемуся поэту, основоположнику персидской классической поэзии в 1956 году, над его могилой был возведен мавзолей. Архитекторы, А. И. Макуха, инженер Д. Д. Гендлин.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для «Asia-Plus»,Гафур ШЕРМАТОВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251