Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.02.201410:54
Источник изображения: news.tj

В Женеве стартует второй раунд межсирийских переговоров

Сегодня, 10 февраля, начнется второй раунд межсирийских прямых переговоров в рамках международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2".

Как сообщает ИА REGNUM В переговорах, , примут участие представители правительства Сирии и Национальной коалиции сил сирийской оппозиции и революции.

Правительственная делегация уже прибыла в Женеву. Как заявил ранее Дамаск, делегация будет продолжать деятельность, начатую в первом раунде переговоров.

Накануне начала второго раунда советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан в интервью телеканалу «Анбаа Аль-Алям Аль-Яум» (Новости мира сегодня) заявила, что проблема заключается в том, что неизвестно, кого представляет делегация Нацкоалиции, и какое у ее членов влияние на события в Сирии.

«Несмотря на эту проблему, мы приняли решение участвовать в конференции «Женева-2», потому что мы не жалеем сил, чтобы остановить пролитие сирийской крови, а также потому что нам важно достичь урегулирования кризиса», - сказала она.

По мнению Шаабан, оппозиционная делегация приехала в Женеву, чтобы обсудить всего лишь одно слово в определенном пункте Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года - слово «власть», а вовсе не переходный орган.

Что касается сирийской делегации, то она желает обсудить все пункты коммюнике по порядку, начиная с первого, в котором говорится о необходимости остановки насилия.

Советник президента отметила: «Во втором раунде переговоров мы настаиваем на обсуждении вопросов остановки насилия и борьбы с террором, то есть, первого пункта Женевского коммюнике, а также на сохранении государственных учреждений и создании благоприятной почвы для политического процесса. Это необходимо обговорить до обсуждения создания переходного органа».

Она добавила, что Женевское коммюнике ясно говорит о достижении согласия по всем пунктам. Как считает она, при этом необходимо учитывать Конституцию, действующую в Сирии, до получения согласия всех сторон на последовательный политический процесс и пересмотр Конституции.

Камнем преткновения по-прежнему остается вопрос о будущем президента Сирии Башара Асада, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представители оппозиции отказываются даже предположить, что нынешний глава государства или кто-то из его приближенных может остаться у власти. Делегаты официального Дамаска не устают подчеркивать - решающее слово в этом вопросе должен сказать сирийский народ.

Швейцарская полиция тем временем вновь заступила на усиленное дежурство. Уже в воскресенье стражам порядка пришлось проводить разъяснительную беседу с некоторыми участниками несанкционированной акции «Сирия без Асада». В Женеве в эти дни ожидают и группу поддержки правительства.

Эксперты довольно скептически оценивают шансы на достижение прорывного результата даже в ближайший месяц. «Если так пойдет дело, то «Женева-2» - это процесс, который может занять три года, пять лет», - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС профессор женевского Института международных отношений и развития Джорди Тежел.

«Не стоит ожидать субстантивных итогов от предстоящего раунда, - подчеркнул он. - Причина заключается в том, что сирийская оппозиция до сих пор добивается ухода Башара Асада, а позиция режима - в том, чтобы он оставался у власти. Пока есть только это».

Важность «Женевы-2», уверен эксперт, проявится, скорее, в тех результатах, которые будут достигнуты на «секретных переговорах, в другом формате».

Президент Международного олимпийского комитета  Томас Бах и президент РФ Владимир Путин

Стоит отметить, что о неких «других переговорах», вполне открытых и возможных в будущем, уже просочилась информация в прессу. Речь идет о региональном формате, который будет призван дополнить межсирийские переговоры в рамках конференции «Женева-2».

По данным диписточников, американцы предложили включить в параллельный трек пять участников: РФ, США, Саудовскую Аравию, Турцию и Иран. Москва, отмечают источники, еще в прошлом году предлагала Вашингтону запустить региональный переговорный формат, но тогда США не сочли эту инициативу целесообразной. Теперь по итогам первого раунда они сами стали ее продвигать.

Пока не совсем ясно, идет ли речь о параллельной конференции с участием региональных игроков или же о неком постоянном канале связи между ними. Не ясно и то, сколько времени понадобится на созыв таких встреч.

На данный момент ясно одно - межсирийские переговоры продолжаются, и Женева в ближайшие семь-десять дней вновь будет в объективе сотен видеокамер.

Энтузиазма у аккредитованных журналистов не убавилось. С какими новыми инициативами приехали команды, представители правительства и оппозиции обещали публично рассказать уже утром, а оценку за «домашнее задание» им поставит Лахдар Брахими на традиционном брифинге по итогам дня.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309