Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.02.201408:38

ВС Армении вновь обстреляли позиции азербайджанской армии

Avesta.Tj | 10.02.2014 | Режим прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск был нарушен на различных направлениях 25 раз за сутки, говорится в сообщении минобороны Азербайджана, распространенном в субботу.

ВС Армении накануне и минувшей ночью с позиций, расположенных на безымянных высотах в Красносельском районе Армении, подвергли обстрелу позиции азербайджанских войск в Гедабекском районе. Позиции ВС Азербайджана обстреливались также с позиций, расположенных вблизи сел Гараханбейли, Ашагы Сеидахмедли Физулинского, Марзили, Юсифджанлы, Сарыджалы Агдамского, Куропаткино Ходжавендского, Тапгарагоюнлу Геранбойского районов и на безымянных высотах в Джабраильском районе.

Ответным огнем обстрел был подавлен.

С середины января ситуация на линии соприкосновения войск остается напряженной.

Как сказал ранее Trend глава пресс-службы министерства обороны полковник-лейтенант Вагиф Дергахлы, больше всего фактов нарушения режима прекращения огня отмечается в направлении Физули, Агдама, Тертера, Геранбоя, Ходжавенда, Джабраила.

Дергахлы отметил, что в последние дни увеличилось число фактов нарушения режима прекращения огня и интенсивность обстрела. Так, с 21 января по настоящее время режим прекращения огня был нарушен более 2000 раз. Во всех случаях ответным огнем обстрел был подавлен.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся насилием на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Об этом говорилось в заявлении организации по итогам парижской встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Сопредседатели подчеркнули, что недавние инциденты подрывают переговоры и уменьшают перспективы для достижения мира.

Кроме того, заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф заявила на пресс-брифинге, что применение силы не решит нагорно-карабахский конфликт.

"Мы видели отчеты и сожалеем о гибели людей в любом месте, в том числе и здесь. Наша позиция остается прежней - применение силы не решит этот конфликт. Мы призываем все стороны воздерживаться от применения силы или угрозы силой", - сказала она.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Источник Trend

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080053