Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

11.02.201415:31

ФМС: «За фиктивную регистрацию - до 3-х лет лишения свободы»

Душанбе, 11.02.2014. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). - В январе 2014 года вступил в силу новый порядок пребывания иностранцев в России - теперь иностранные граждане прибывшее в Россию в безвизовом порядке, могут находиться на территории РФ суммарно не более 90 дней в течение полугода. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил руководитель представительства ФМС РФ в Таджикистане Владислав Маркевич.  

В октябре 2012 г. в ходе официального визита Президента России В.В. Путина в Республику Таджикистан подписан Меморандум о намерениях Российской Федерации и Республики Таджикистан по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере миграции.

Российская Федерация выполнила взятые на себя обязательства в рамках реализации Меморандума. В феврале 2013 года  было подписано Соглашение о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории России. Соглашение предусматривает освобождение таджикских граждан от постановки на учет по месту пребывания на территории Российской Федерации в течение 15 дней. Соглашение вступило в силу 17 января 2014 г.

«За фиктивную регистрацию по месту жительства или постановку на миграционный учет  предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, а получить разрешение на работу без справки о том, что ты не ВИЧ-инфицированный, не возможно. Изменения в миграционном законодательстве не обошли и студентов», - отмечает глава представительства ФМС России. 

По его словам, все нововведения направлены на сокращение числа нелегальных мигрантов. И существующие сегодня механизмы получения разрешительных документов и их разнообразие, то есть и патент, и разрешение на работу, дают право любому иностранному гражданину на законных основаниях осуществлять трудовую деятельность и соответственно выйти из тени. Естественно, эти нововведения должны повлиять на сокращение количества нелегальных мигрантов.

Итак, с нового года суммарный срок пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации составляет 90 суток в течение 180 суток, то есть практически три месяца на протяжении полугода. Раньше эти правила действовали только в отношении граждан, въезжающих в страну в визовом порядке. Теперь они распространяются на всех иностранцев, в том числе на граждан Таджикистана.

«Теперь любой иностранец, который находится на территории РФ 90 суток, не имея ни патента, ни разрешения на работу, ни разрешения на временное проживание, ни вида на жительство, потом в течение 90 суток въехать уже не сможет», - подчеркивает Маркевич. 

В этой связи, теперь если иностранец во время предыдущего пребывания в России пробыл там больше 90 дней суммарно в течение периода в 180 дней, ему три года будет запрещен въезд в РФ.

Нововведение призвано исключить ситуации, когда иностранцы реализовывали свое пребывание в России путем пересечения границы РФ по окончании нахождения в России 90 суток. Ведь как было раньше: приезжает, например, гр. Таджикистана в Россию, регистрируется в течение семи дней и после трех месяцев нахождения на территории РФ выезжает с тем, чтобы уже через несколько часов вернуться, таким образом, неограниченное время, находиться в России. 

«Хотите приехать в гости к родственникам - трех месяцев в полгода для подобной цели пребывания вполне достаточно. Хотите на более длительное пребывание - получите разрешение на временное проживание, которое дает право находиться в России три года, срок его оформления - два месяца. Потом можно оформить вид на жительство, который дает возможность, находиться здесь пять лет и который можно неоднократно продлевать. Приезжаете на учебу - по договору с учебным заведением, срок временного пребывания также будет продлеваться. Хотите работать, оформляйте разрешительные документы. Если вы законно находитесь, трудитесь, учитесь, лечитесь в РФ,- пожалуйста. Это правило касается лишь тех, кто бесцельно находится в России», - говорит наш собеседник.

Отметим, что на сегодняшний день, среди всех -членов СНГ граждане Таджикистана имеют наибольшие преференции и по режиму пребывания, и по праву на труд, конечно, исключая граждан государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
tajik v moskve
11.02.2014 17:02
Гость
IP:87.211.27.244
uvajaemiy istochnik Hovar moy plemyanik v moskve hotel registratsiyu sdelat poshel v FMS vmeste hozyain kvartiri 30 ogo yanvarya 2014 god no v pasportniy stol tam emu skazali shto ne mojem sdelat potomu shto proshel sem dney. Tak shto vse eti novie zakoni o 15 dney ne deystvuyut .

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00