Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.02.201406:03

Глава МВД Таджикистана принял спецдокладчика ООН по пыткам

Avesta.Tj | 11.02.2014 | Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимов принял накануне в Душанбе специального докладчика Верховного Комиссара ООН по пыткам Хуана Мендеза.

Как сообщает пресс-служба МВД, на встрече также приняли участие Стефани Селг – член секретариата Верховного Комиссара ООН по правам человека, Мария Ноэл Леони – координатор Инициативы по предотвращению пыток, Лилия Захариева – советник по правам человека Управления ООН в Таджикистане и Сухроб Шоев – сотрудник Национальных программ Управления ООН в Таджикистане.

Рамазон Рахимов информировал присутствующих о проделанной работе по предотвращению пыток и отметил, что в апреле 2012 года в Уголовный Кодекс Республики Таджикистан была включена статья 1431 , в которой дана определение пыткам, соответствующее требованиям статьи 1 Конвенции против пыток.

На встрече также было отмечено, что в 2012 году утверждена государственная программа обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства на 2013-2016 годы, принятая в целях реализации закона РТ «О государственной защите участников уголовного судопроизводства потерпевших», который направлен для обеспечения защиты свидетелей, в том числе жертв пыток.

В связи с этим, министерством внутренних дел в марте текущего года запланировано проведение научно-практической республиканской конференции на тему «Государственная защита участников уголовного судопроизводства, как один из основных элементов обеспечения прав человека».

Глава МВД подчеркнул, что в органах внутренних дел деятельность сотрудников контролируется и ведется постоянный надзор за соблюдением ими приказов и инструкций, законности и служебной дисциплины.

В результате, в 2013 году уровень правонарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел снизился на 33%. Также в изоляторах временного содержания и дежурных частях отделов милиции для постоянного надзора установлены камеры наблюдения.

В управлениях и отделах министерства внутренних дел в областях и городах и районах республики введены штатные единицы помощников начальника по связям с общественностью, в обязанность которых входит работа с населением и решение существующих проблем.

Министр отметил, что, несмотря на достигнутые успехи, в деятельности сотрудников органов внутренних дел также встречаются некоторые недостатки, но руководством министерства принимаются конкретные меры по их устранению.

В свою очередь специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Хуан Мендез отметил, что за два года после предыдущей встречи, он наблюдал позитивные изменения в органах внутренних дел в решении проблем предотвращения пыток, надеется, и в будущем не остановится на достигнутом. Он также отметил, что независимо от его рекомендаций, по инициативе министра делается многое по вопросу предотвращения пыток в органах внутренних дел.

Хуан Мендез в своей речи обратил внимание на необходимость внесение изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Таджикистан.

Рахимов, в свою очередь отметил, что МВД, как основной субъект обеспечения и защиты прав человека серьёзно относится к вопросам предотвращения пыток и взаимодействует с гражданским обществом, предпримет все необходимые меры для соблюдения прав и свобод человека.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00