Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.02.201421:30
Источник изображения: Радио Свобода

Люди, будьте милосердны! или Почему важно уступать «Скорой помощи»

Последние пять лет жизни Фахриддин Киромов страдал от болей в сердце. 10 февраля он потерял сознание у входа в здание Верховного суда Таджикистана в Душанбе, «Скорую помощь» вызвали прохожие. Когда карета с врачами подоспела к больному, уже было поздно. Он скончался, не приходя в сознание.
По словам Рахима Рахимова, сотрудника службы «Скорой помощи», в том, что врачи не подоспели вовремя, виноват обычный «человеческий фактор», вернее, жуткие пробки на центральных дорогах Душанбе.

Рахимов сообщил, что звонок был получен в службу «Скорой помощи» примерно в 11 часов дня 10 февраля и уже через три минуты карета со специалистами направилась по адресу. Однако в районе автовокзала машина застряла в пробке  примерно на 12 минут. «Об этом бригада позвонила и сообщила на станцию. Затем было принято решение отправить по адресу другую бригаду врачей, таким образом, другая машина смогла доехать до больного лишь через 35 минут. Когда врачи подоспели  к мужчине, он уже был мертв», сообщил Рахимов.
 
По правилам, карета «Скорой помощи» должна доехать до больного, нуждающегося в срочной помощи, за 15 минут, но очень часто, в последнее время, пробки машин препятствуют этому. По его словам, в Душанбе еще не развита культура пропускать машины экстренной помощи, как это принято в европейских странах. К примеру, в Чехии машины экстренной помощи – полиция, амбуланс или пожарная машина оснащены синими световыми и звуковыми сигналами, с приближением которых  находящиеся на трассе автомобили моментально обязаны создать коридор для их пропуска.


Проблема своевременного доступа бригады «Скорой помощи» к больным не раз поднималась в прессе. Многие помнят, как бывшая журналистка pressa.tj описывала смерть своей матери в прошлом году, к которой врачи доехали лишь через полчаса после ее смерти.  Елена Щербакова уверена, что даже если врачи высококвалифицированные, они нуждаются в транспортном средстве, которых в Душанбе, видимо, не хватает. Щербакова решила покинуть Таджикистан  после того, как похоронила мать.
 
Клиника «Скорой помощи» в Душанбе обладает 20 каретами, каждая из которых осуществляет не менее 15 выездов в сутки. По словам главврача клиники Бобокула Муьминова, в зависимости от местоположения больного, порой, карета доезжает до больного и за полчаса, это касается Гипрозем-городка или микрорайона Зарафшон. По его словам, в первую очередь помощь оказывается тем, кто нуждается в неотложной помощи, то есть тем, кто попал в аварию, у кого проблемы с сердцем и кровообращением. «Мы всегда делаем все возможное, чтобы помочь больным, но и они должны понимать, что когда поступает вызов, в первую очередь помощь оказывается остро нуждающимся, и затем другой категории больных».
 
Бригады экстренной медицинской помощи за сутки, в общей сложности, оказывают поддержку 170 больным,  им служат 14 бригад «Скорой помощи». Более половины обращений касаются проблем с сердцем и гипертонией.
По мнению старожилов, в последние годы работа клиники заметно улучшилась. Нозукмох Самадова рассказала, что на ее опыте машины «Скорой помощи» приезжали вовремя, даже когда вызовы были приняты далеко за полночь. «А когда случаи серьезные, то они сами их госпитализировали. Я довольна их работой, они своевременно приезжают, не берут денег и оказывают помощь на месте», говорит она.


По словам администрации клиники, по решению городских властей, «Скорая помощь» вскоре станет обладателем 43 новых амбулансов, а здание новой клиники будет сдано в эксплуатацию уже к концу года. 

Шахло Гулходжа, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267