Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

11.02.201420:33
Источник изображения: Радио Свобода

Людмила Гришаева ищет сына Сергея. ВИДЕО

Если в 1990-х годах пропажа человека в Таджикистане чаще всего была связана с нестабильной обстановкой в стране, то в последнее время люди чаще пропадают, выезжая на заработки в другие страны.


Только в 2013 году в Таджикистане без вести пропало 614 человек, а общее число пропавших со времен гражданской войны 1990-х годов составило 1400 человек. Об этом свидетельствуют данные правительственных и международных организаций, занимающихся поисками людей по всей стране. Кстати, в Таджикистане поисками людей занимаются 168 различных организаций. Некоторые семьи отказываются от признания погибшими исчезнувших много лет назад родных и близких.


Зулфия Нуралиева, координатор программы поиска людей в Национальном обществе Красного Полумесяца в Таджикистане уверена, что ищущие родных люди никогда не должны отказываться от их поисков и терять надежду на  их благополучное нахождение.  По ее словам, в среднем каждый год живыми и здоровыми находятся порядка 16 человек. В нахождении людей чаще всего содействуют  волонтеры.


66-летняя Людмила Гришаева также надеется на помощь таких организаций. 7 лет назад пропал ее сын Сергей Гришаев, которому сейчас должно быть 40 лет. Он поехал в Москву по семейным обстоятельствам, а после пропал, рассказала мать в беседе с радио Озоди:


- Когда последний раз мы общались с ним по телефону, Сергей сообщил, что его гражданская жена, после потери ребенка, скончалась. Мой сын – Сергей Викторович, 1974 г.р., гражданин Таджикистана,  исчез сразу после смерти жены. Я знаю, что он не был прописан и ему негде было жить. Наши родственники в России также занимались его поисками, но так и не нашли Сергея. Я очень прошу тех, кто знает о местонахождении моего сына, помочь мне. Я много раз обращалась за помощью в государственные структуры, но никто не смог мне помочь, - говорит Людмила Гришаева.


Людмила Гришаева 7 последних лет ищет сына Сергеяi||0:00:00... 

 🔇X 11.02.2014 14:28 Сергей Викторович Гришаев, 194 г.р., пропал 7 лет назад в Москве. Мать просит помочь в поисках единственного сына.

Людмила Гришаева очень хотела бы связаться с программой российского телевизионного «Первого канала» «Жди меня» и попросить их о помощи.
Немало людей, потерявших родных, занимаются поисками самостоятельно. Так, 38-летнего жителя района Хамадони Рахимджона Джумаева отец смог найти через 8 лет пропажи в России. После окончания службы в армии в 1996 году, Рахимджон выехал в Россию на заработки и не вернулся.


Шарофат, сестра Рахимджона в беседе с радио Озоди рассказала, что после того, как обращения в разные организации не принесли реальных результатов, отец выехал на поиски сам. Холмат Джумаев сперва выехал в Россию по одному адресу, оттуда поехал по другому адресу и через долгие искания нашел сына, работающим в подневольных условиях в одной компании армянских торговцев. Выяснилось, что Рахимджон  и другие рабочие четыре года находились в рабском положении у этих торговцев и лишь чудом смогли сбежать от них. Вместе с Рахимджоном двое других узбекских  рабочих бежали в другой город, где Холмат Джумаев и смог его отыскать. После благополучного возвращения домой сегодня Рахимджон опять вернулся в Россию, где зарабатывает на жизнь в легальных условиях.


Бывают и случаи, когда находящиеся долгие годы в розыске люди, после их нахождения волонтерами или родными, отказываются возвращаться домой. Часто это связано с лучшими условиями жизни, и нежеланием возвращаться в дом, где им было плохо и некомфортно. В таких случаях, по желанию найденного человека, их адрес родным не сообщается. Ограничиваются лишь сообщением о том, что пропавший родственник находится во здравии и благополучии.


По словам Бахриннисо Абдурахмановой, главы организации «Диёр» в Худжанде, сотрудничающей с программой «Жди меня», из пропавших 78 жителей Согда в годы гражданской войны в Таджикистане, живым и здоровым был найден лишь один человек. В те годы в основном пропадали военнослужащие, говорит она. По мнению родных, если их дети служили в Пяндже или в Раште, многие думают, что их дети сейчас могут находится на сопредельной территории в Афганистане или Пакистане.  


Обращающиеся в суды Таджикистана родные, по прошествии долгих лет поисков, часто желают получить официальное подтверждение смерти человека. В этом случае им полагается компенсация. По законам Таджикистана, человек может быть признан мертвым лишь после 3 лет поисков.

Ганджина Гандж, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00