Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.02.201418:47
Источник изображения: Радио Свобода

Партнер Занджани ездил в Иран: на допрос или в отпуск?

Источники Озоди сообщают, что глава холдинга «Конт-групп Таджикистан» некоторое время назад находился в Иране и отвечал на вопросы следователей прокуратуры. Однако в банке говорят, что Рустам Саидов находился в Иране с целью отдыха.
 
В пресс-службе холдинга «Конт-групп Таджикистан» в Душанбе подтвердили радио Озоди известие о том, что что Рустам Саидов, глава компании некоторое время находился в Иране. По их сообщению, Саидов провел в Тегеране неделю и вновь  вернулся к своим обязанностям в Душанбе. В пресс-службе не стали более комментировать эту тему. Также остается неизвестным, когда именно Саидов находился в Иране.  Сам Рустам Саидов не был доступен для общения с журналистами Озоди.


По сведениям Радио Озоди, Рустам Саидов мог находиться в Тегеране по приглашению генеральной прокуратуры Исламской Республики, а также по 

личной просьбе иранского миллиардера Бабака Занджани (Бобака Занджони). Саидов участвовал на допросах и отвечал на вопросы следствия по делу арестованного миллиардера, имеющего сетевой бизнес в Таджикистане.


Несколько дней назад иранская пресса распространила информацию со слов пресс-секретаря генеральной прокуратуры ИРИ, где сообщалась конечная сумма долга Занджани перед министерством нефти этой страны. Источники сообщают, что предприниматель поставил в известность власти Ирана об объемах своего имущества внутри страны и за ее пределами. Прокуратура заявила, что общий объем долга Занджани достигает 2,5 миллиардов евро, а нынешнее имущество бизнесмена не достаточно для покрытия этого долга. Ранее сообщалось, что состояние Занджани оценивается в 15 миллиардов евро. 

Бабак Занджани считается самым богатым иранцем в мире. 30 декабря он был задержан по подозрению в махинациях и брошен в знаменитую тегеранскую тюрьму «Эвин». В частности, одно из обвинений касается подделки письма Национального банка Таджикистана, где  якобы подтверждается факт выплаты им  2 миллиардов 460 миллионов евро национальной нефтяной компании Ирана. Однако  министерство нефти  и Центробанк Ирана не подтверждают факт получения ими данной суммы денег. Национальный банк Таджикистана также опровергает  существование  подобного документа, назвав его подделкой. Таджикистан заявил, что никогда не вступал в подобные сомнительные сделки с самим Занджани и его компаниями.


По подозрению запада, Занджани является ключевой фигурой по тайному продвижению иранского бизнеса, в частности, правительственных проектов Тегерана в мире, подвергшихся санкциям западных стран в ответ на ядерную программу Ирана.  

Последние 10 лет он превратился и в  одного из самых обсуждаемых инвесторов Таджикистана. Его считают первым акционером  холдинга  «Конт-групп Точикистон», который объединяет отдельные компании "Asian Express Terminal", «Конт – Таъминот», «Конт - Турист», "Asian Express Airline" и «Конт – сохтмон». В марте 2013 года на презентации нового автобусного терминала «Asian Express» рядом с Занджани был и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Компания пыталась с автопарком в 40 автобусов и 200 такси завоевать  лидирующие позиции в бизнесе по пассажиро-перевозкам Таджикистана. Таджикский парламент предоставил компании целый ряд послаблений в ввозе транспорта и оборудования в страну.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0808:15На севере Таджикистана подросток тяжело ранил мужчину
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524