Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.02.201411:09
Источник изображения: ИА "Авеста"

Представитель ВБ о повышении тарифов на электроэнергию

Avesta.Tj | 11.02.2014 | Всемирный банк рекомендует правительству Таджикистана планомерно повышать тарифы на электроэнергию для потребителей с целью развития экономики и устойчивости государственной энергетической компании и ее дальнейшего функционирования. Об этом заявила журналистам на брифинге вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лора Так.

По ее словам, для развития экономики нужна электроэнергия. Необходимость повышения тарифов на электроэнергию связано с устойчивостью финансового хозяйства энергетической компании и его функционирования. "При этом, рекоммендуя повышение тарифов, мы, также поддерживаем адресное субсидирование малоимущих и уязвимых слоев населения”, - резюмировала она.

Отметим, что ежегодно энергетические ведомства республики, заявляют об излишках электроэнергии в летний период и большом объеме холостого сброса воды. Учитывая это, многие экономисты предлагают правительству ввести сезонный "летний” тариф, который предусматривает снижение цен на электроэнергии для потребителей. Этот механизм, считают экономисты, уменьшит холостой сброс воды за счет увеличения потребления электроэнергии. Однако, этот вопрос так и остается не решенным.

В конце января, министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонов сообщил журналистам, что в течение этого года тарифы на электроэнергию будут повышены.

В начале февраля в Госэнергохолдинге "Барки точик” сообщили, что в ближайшие месяцы тарифы на электроэнергию не будут повышены, и если даже тарифы в течение текущего года будут пересмотрены, то повышение будет незначительным.

По данным энергетических ведомств республики, создана рабочая группа из числа представителей профильных государственных ведомств для изучения вопроса о повышении тарифов, которое будет предложено на рассмотрение в правительство республики.

Напомним, что последний раз тарифы на электроэнергию в Таджикистане повышались в начале апреля 2012 года. Тогда тарифы были повышени на более чем 20%. Сейча 1 кВтч электроэнергии для населения с учетом НДС стоит 11 дирамов (около 2,3 цента).

Ранее Всемирный банк рекомендовал правительству Таджикистана постепенно поднять тарифы на электроэнергию до 3,5 центов. При нынешнем курсе доллара по отношению к национальной валюте сомони, если последовать рекоммендации ВБ, 1 кВт/.ч электроэнергии будет стоить потребителю порядка 17 дирамов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156364