Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.02.201412:00
Источник изображения: news.tj

В США приняли резолюцию в поддержку протестов на Украине

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию в поддержку украинских демонстрантов.

Как сообщает KM.ru, согласно документу, который был одобрен большинством конгрессменов, США поддерживают «борьбу украинского народа за построение независимой, демократической и сильной Украины, освобожденной от внешнего вмешательства».

Действующее правительство Украины конгрессмены призвали проявлять сдержанность и уважение к «демократическим стремлениям граждан». Между тем в палате представителей отметили, что обеим сторонам необходимо воздержаться от насилия.

В тексте резолюции также выражается озабоченность поступившими сообщениями о том, что «Россия стоит за последними перехватами дипломатических переговоров между США и Европой», что, по мнению конгрессменов, нужно рассматривать как грубое нарушение международных норм дипломатии и попыткой разобщения Евросоюза и Штатов.

Как отмечают эксперты, последний пункт связан с распространением в Сети записи телефонного разговора заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом на Украине Джеффри Пайетом.

В ходе беседы Нуланд нецензурно отозвалась о политике ЕС в отношении Украины.

За документ проголосовал 381 конгрессмен, против высказались только двое, сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе подчеркивается, что правительство Украины должно «привлечь к суду ответственных за насилие в отношении мирных участников акций протеста и выпустить на свободу тех, кто был задержан за осуществление своих демократических прав».

В документе указано, что «в случае дальнейшего насилия со стороны властей против участников мирных акций протеста палата представителей конгресса США может рассмотреть вопрос о введении точечных санкций в отношении тех, кто отдавал распоряжения или был причастен к применению силы».

Выступления оппозиции на Украине начались после того, как 21 ноября 2013 года правительство Николая Азарова заявило о приостановлении подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планировалось подписать на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Противостояние обострилось в ночь на 30 ноября, когда милиция жестко разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции на площади Независимости в Киеве. Если изначально оппозиция требовала подписания соглашения об ассоциации с ЕС, то после разгона митинга зазвучали требования отставки правительства и президента Украины.

С тех пор массовые акции протеста проходят как в столице, где радикально настроенные участники беспорядков оккупировали ряд административных зданий, включая киевскую горадминистрацию и министерство юстиции, так и в других регионах Украины, где митингующие блокируют здания госучреждений.

29 января Верховная рада Украины поддержала законопроект, предусматривающий амнистию для всех участников беспорядков, задержанных с начала акций протеста, кроме тех, кто совершил тяжкие преступления.

Согласно этому документу, к 17 февраля манифестанты должны освободить захваченные ими здания госучреждений в Киеве и регионах Украины. Однако лидеры оппозиции призвали своих соратников к продолжению акций протеста.

По неподтвержденным данным, с декабря 2013 года жертвами антиправительственных выступлений на Украине стали 11 человек, более 600 активистов были госпитализированы.

По информации МВД, с травмами в лечебные учреждения поступили 159 служащих внутренних войск.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00