Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.02.201409:23
Источник изображения: news.tj

В Вашингтоне проходят обсуждения проекта CASA-1000

Технические аспекты проекта развития торговли электроэнергией в регионах Центральной Азии и Южной Азии (CASA-1000) обсуждаются рабочими группами стран-участниц проекта в столице США, сообщили «АП» в министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

По словам источника, на данной встрече таджикскую делегацию возглавляет заместитель министра энергетики водных ресурсов Пулод Мухиддинов.

В министерстве отметили, что в среду, 12 февраля, в Вашингтоне начинается трехдневное заседание рабочих групп, а 18 февраля – там же запланировано очередное заседание Межправительственного совета четырех стран-участниц проекта CASA-1000. «Таджикскую делегацию на заседании Межправительственного совета возглавляет первый вице-премьер Давлатали Саидов», - подчеркнул источник.

Между тем, 19 февраля в Вашингтоне начнутся трехдневные переговоры, где стороны обсудят вопросы финансирования проекта.

По данным Минэнерго РТ, в переговорах примут участие делегации всех стран-участниц проекта, а также представители Всемирного банка, Исламского банка развития и другие инвесторы.

В Минэнерго отметили, что будут обсуждены, в частности вопросы финансового соглашения между Всемирным банком и правительством Таджикистана о финансировании строительства таджикского участка линии CASA-1000. Ожидается, что данное соглашение будет подписано до апреля этого года.

Ранее, в конце января этого года, министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонов сообщил журналистам, что желание профинансировать таджикскую часть проекта изъявил также Исламский банк развития. «В ближайшее время будет известна доля данного банка в проекте, которая предположительно составит $70 млн.», - отметил он.

Кроме того, подчеркнул Усмонов, ряд фондов арабских стран рассматриваются в качестве инвесторов данного проекта, в частности Кувейтский фонд развития. «Скорее всего, вопрос с ними будет решен в следующем месяце, ожидается выделение этими фондами в совокупности $67 млн.  Правительство РТ планирует выделить для реализации таджикской части проекта $15 млн.», - сказал он.

Министр отметил, что вся документация для подписания межправительственного соглашения между странами-участницами проекта подготовлена. Он добавил, что на данный момент подготавливается документация для подписания между сторонами соглашения о покупке-продаже.

Проект СASA-1000 подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для экспорта электроэнергии центрально-азиатскими странами, и выработку соответствующих договоров и механизмов для торговли электроэнергией, соответствующих международным стандартам.

Планируется экспорт электроэнергии по линии САSA-1000 в летнее время, когда Таджикистан и Кыргызстан обладают излишком электроэнергии, а Пакистан и Афганистан имеют острую нехватку в ней, отметили в ведомстве. Доступный объем экспорта, осуществление которого планируется начать в 2016-2017 годы, составляет примерно 5,5 млрд. кВт/ч. Протяженность CASA-1000 составит 750 км, общая стоимость проекта оценивается в $1 млрд.

Ожидается, что практическая реализация проекта CASA-1000 начнется 1 июля будущего года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312577