Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.02.201414:14
Источник изображения: news.tj

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Таджикистана на уровне не менее 6% в ближайшие три года

Таджикистан обладает самым молодым и наиболее быстро растущим населением в регионе Европы и Центральной Азии, так как доля населения моложе 24 лет составляет 54% населения и только 3% населения составляют люди в возрасте старше 65 лет, заявила сегодня в ходе выступления в Таджикском Национальном Университете Таджикистана вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лора Так.

Она пояснила, что в регионе Европы и Центральной Азии происходят быстрые демографические изменения. В течение следующих десятилетий население большинства стран Восточной Европы и СНГ станет старше, и количество работников сократится.

В пример она привела прогнозы по России, где доля пожилого населения старше 65 лет достигнет  к 2050 году 23%, в то время как сейчас она составляет 13%.

В центральной Европе, по прогнозам, она достигнет 27% (в сравнении с 16% на сегодняшний день). В этих странах доля трудоспособного населения резко уменьшится - на 27% в России и на 26% в Центральной Европе.

«В противоположность этому Таджикистан обладает самым молодым и наиболее быстро растущим населением в регионе Европы и Центральной Азии. Доля трудоспособного населения в Таджикистане увеличится на 77%. Это очень важное преимущество в работе, которую страна проводит в вопросе развития экономики и повышения уровня благосостояния населения. К примеру, страны Восточной Азии достигли впечатляющего экономического роста и сокращения бедности, используя многочисленные молодые трудовые ресурсы, которые были их основным активом», - сказала Так.

Однако, по её словам, как показал пример опыта стран Восточной Азии, только наличие молодого населения недостаточно для экономического развития.

«Экономика страны должна предлагать соответствующие условия для предприятий с тем, чтобы они проводили инвестирования и создавали рабочие места, включая инвестиции в инфраструктуру и реформы для повышения интеграции страны в региональные и глобальные рынки. Кроме того, система образования должна вооружать молодых людей должными навыками с тем, чтобы они могли эффективно конкурировать на рынке труда», - отметила Лора Так.

Инвестиции в образование были ключевыми вкладами стран в переходном периоде от сельскохозяйственной экономики к промышленной и далее, к наукоемкой экономике. В пример она приводит, инвестиции во всеобщее начальное образование легли в основу индустриализации таких стран как Корея и, в недавнем прошлом, Вьетнам. Дальнейшие инвестиции в высококачественное среднее и техническое образование позднее дали свои плоды в виде квалифицированной рабочей силы, востребованной промышленностью с высокой добавленной стоимостью.

«Высшее образование также сильно влияет на возможность населения повысить свой доход. Последнее исследование Всемирного Банка показывает, что в регионе Европы и Центральной Азии, включая Таджикистан, домохозяйства, где, по крайне мере, один человек имеет высшее образование, с большей вероятностью участвуют в формальной экономике и получают больший доход, что помещает их в 60% населения общества с высокими заработками», - отметила она.

Таким образом, говорит она, правительство Таджикистана поступает правильно, делая акцент на образовании.

Во Всемирном банке отмечают, что экономические исследования показывают, что уровень получения образования населением является критически важным элементом в производительности и конкурентоспособности экономики. Высококачественное образование, обеспечивающее студентов должными навыками, которые необходимы предприятиями, станет крайне важным в попытках Таджикистана стать страной со средним уровнем доходов, и поможет населению страны повысить его уровень жизни.

«За последнее десятилетие Таджикистан достиг большого прогресса как в экономическом развитии, сокращении бедности, так и результатах, достигнутых в сфере образования, - уверена Лора Так. - Когда мы начали наше сотрудничество с Таджикистаном в девяностые годы, страна восстанавливалась после войны, которая разрушила экономику и истощила человеческий капитал. Таджикистан достиг уровня ВВП 1991 г. только в 2002 году. С тех пор объем экономики страны вырос в семь раз, при среднем темпе роста 8% в год. Это впечатляющее достижение».

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Таджикистана на уровне не менее 6% в ближайшие три года.

«Возможно, экономика не будет такой активной как это было в прошлые годы, и необходимо будет продолжать те реформы, которые были уже начаты, но мы положительно оцениваем развитие экономики страны», - сказала она журналистам в ходе пресс-брифинга в Душанбе.

По данным, исходящим из моделей ВБ, доля населения, живущего в крайней бедности (т.е. на $2,5 в день и меньше) в Таджикистане снизилась на две трети – с 84% в 2002 года до 28% в 2012 года [или с 80% в 2003 году до 41,5% в 2009 году].

В течение 2005-2010 годов доходы беднейших 40% населения выросли на 6%. В стране также зафиксировано возникновение среднего класса. Все это очень важные достижения.

С другой стороны, последние исследования, проведенные Всемирным банком, показывают, что средний класс в Таджикистане подвержен высокому риску скатывания обратно в бедность.

«Наше исследование также показывает тенденцию преобладания низкого уровня образования и занятости в сельском хозяйстве среди бедных групп населения. К сожалению, в Таджикистане среди мужчин распространенность высшего образования все еще в три раза выше, чем среди женщин. Таким образом, качественное образование станет ключом к дальнейшему сокращению бедности, усилению среднего класса и достижению более равного уровня доходов среди женщин и мужчин в Таджикистане», - говорит представитель ВБ.

В девяностые годы Таджикистан потерял много высококвалифицированных рабочих. Несмотря на достигнутый прогресс, специалисты Всемирного банка считают, что страна все еще должна восстановить квалифицированную рабочую силу, которой она когда-то обладала. За последнее десятилетие страна увидела впечатляющее восстановление общей системы образования: он достигла практически всеобщего 9-летнего образования. «Теперь Таджикистан нуждается в стимулировании качества и доступа к высшему образованию, которое является неотъемлемым элементом устойчивого экономического развития и сокращения бедности», - отмечалось в ходе выступления Лоры Так в ТНУ.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238