Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

12.02.201414:10
Источник изображения: news.tj

Президент Таджикистана освободил Рогунскую ГЭС от налогов

Председатель правительства Таджикистана, президент Эмомали Рахмон подписал постановление «Об освобождении от налогообложения строительства гидроэлектростанции «Рогун». Постановление, которое попало в распоряжение «АП», датировано от 3 января 2014 года.

Как отмечается в постановлении, в соответствии  со  статьей  312  Налогового кодекса  Республики Таджикистан Правительство Республики Таджикистан постановляет:

1. В  период строительства гидроэлектростанции «Рогун» заказчик и генеральный подрядчик, утвержденные постановлением Правительства Республики Таджикистан от 2 августа 2008 года, № 395, полностью освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. В том числе,  налога с пользователей автомобильных, дорог, налога на прибыль (налог по упрощенной системе), налога на транспортные средства, налог на недвижимое имущество, социального налога в отношении иностранных граждан, непосредственно занятых на строительстве гидроэлектростанции, государственной пошлины за регистрацию проспектов эмиссии негосударственных ценных бумаг, осуществленных в связи со строительством гидроэлектростанции.

В то же время, в постановлении отмечается, что полное или частичное освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость поставщикам товаров (работ, услуг), предусмотренным для строительства гидроэлектростанции «Рогун», не предоставляется.

Отметим, что до завершения оценочных работ по проекту «Рогунская ГЭС», Таджикистан не может начать строительство этой гидроэлектростанции, однако продолжает восстановительные работы на данном объекте. Как сообщили в Минфине Таджикистана, на ведение восстановительных работ в первом полугодии этого года будет направлено 306 млн. сомони из бюджета страны, столько же, сколько было освоено в аналогичном периоде 2013 года.

Министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбонов на пресс-конференции 3 февраля отметил, что в связи с договоренностями с Всемирным банком восстановительные работы на данном объекте временно были приостановлены, и, соответственно, запланированные средства не были освоены.

Министр добавил, что восстановительные работы на Рогунской ГЭС возобновлены в начале этого года.

В 2009 году Таджикистан заявил, что сам начнёт строительство «Рогуна» и в январе 2010 года в Таджикистане началась беспрецедентная продажа акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС» - кампания по сбору средств на строительство Рогунской гидроэлектростанции.

Тогда власти заявили, что все вырученные средства от продажи акций и сертификатов будут храниться на спецсчёте Минфина и будут затрачены исключительно на закупку оборудования для Рогунской ГЭС, а не для ее строительства или восстановления.

Несмотря на это, на пресс-конференции 3 февраля министр финансов страны заявил, что около 390 млн. сомони, вырученных за счет продажи акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС», потрачено ещё в 2012 году на работы по восстановлению объектов этой станции наравне с бюджетными средствами.

По его словам, общая сумма, поступившая от продажи акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС», составила 804,7 млн. сомони.

«Из оставшейся части этих средств (415 млн. сомони) примерно 200 млн. сомони находятся в некоторых коммерческих банках в качестве депозитов», - сказал министр.

Рогунская ГЭС — строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш, входит в состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью.

На данный момент проект строительства ГЭС проходит оценку Всемирного банка, который намерен завершить работу ближе к середине 2014 года. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262