Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

12.02.201418:04
Источник изображения: Радио Свобода

В Душанбе идет процесс по делу о разрушенном жилье в поселке Буни Хисорак

Пресс-служба суда столичного района Сино 12 февраля, подтвердив эту информацию, отметила, что во вторник состоялось первое заседание суда по делу о сносе 14 жилых построек жителей поселка Буни Хисорак,  на котором дали показание начальник отдела охраны общественного правопорядка управления внутренних дел Душанбе Кароматулло Раджабов и его подчиненные, которые по поручению администрации района Сино участвовали в сносе жилья.

Кароматулло Раджабов заявил на суде, что он не виновен, потому что разрушал жилище граждан не по своей воле, а выполняя приказ «сверху».

Пострадавший Теша Икромов, преподаватель аграрного университета Таджикистана, на свой вопрос о наличии официального документа о сносе жилья получил от Раджабова ответ, что никаких письменных указаний не было, а лишь устный приказ «сверху» разрушить жилье.
Кароматуло Раджабов добавил, что в ту ночь он вместе с 400 милиционерами используя бульдозер, разрушили дома граждан.

Теша Икромов говорит, что просил судью по делу Сиёвуша Афзалова пригласить на следующее заседание суда бывшего председателя района Сино Рахматулло Табарова и спросить, почему людей, у которых разрушили дома, оставили на улице.
Суд района Сино  назначил следующее заседание по делу жителей поселка Буни Хисорак на следующую среду.

Ранее председатель  Маджлиси намояндагон Шукурджон Зухуров, на совместном заседании обеих палат парламента 16 декабря прошлого года поручил рассмотреть жалобу 14 жителей бывшего столичного поселка Буни Хисорак.

14 семей этого поселка обратились в аппарат президента Таджикистана, Верховный суд, министерство юстиции, Совет юстиции, администрацию города Душанбе и Маджлиси намояндагон с просьбой рассмотреть их жалобу на незаконный снос их жилья, произошедший три года назад.


В беседе с Радио Озоди  Икром Тешаев сообщил, что 14 семей состоящие из более 100 человек вот уже третий год ищут справедливости  в государственных инстанциях, однако ни один из госорганов не реагирует на их жалобу.

В 2009 году решение о сносе жилья в поселке Буни Хисорак  было принято судом района Сино, однако генеральная прокуратура тогда опротестовала это решение, признав его незаконным и потребовав его пересмотра. По словам Икрома Тешаева, не зависимо от этого администраций района Сино разрушило их дома, не предоставив им ничего взамен.

Жители Буни Хисорак, всего 49 семей, еще до разрушения их домов подавали документы в администрацию района Сино для приватизации жилья, однако районные власти вернули документы никак не комментируя свои действия.  И теперь 14 семей уже четвертый год остаются без своего жилья. Власти города Душанбе после сноса жилых домов на их месте возвели сквер «Боги пойтахт».

Источник: Радио "Свобода"
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
12.02.2014 21:41

Шестерке  который выполнил  приказ  сверху КАСТРИРОВАТЬ , а за разрушенное  жилье  спросит у  мера Душанбе , здесь  уж  без  его  участие  на вряд ли  это  произошло .  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254