Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

12.02.201412:33
Источник изображения: Радио Свобода

В рейтинге "Репортеров без границ" Таджикистан занимает 115-ое место

Международная организация «Репортеры без границ», штаб-квартира которой находится в Париже, 12 февраля опубликовала очередной отчет о положении свободы слова в мире, в котором отмечается снижение уровня свободы СМИ в различных странах мира в том числе, США, Центральной Африканской Республике и Гватемале.

Вместе с тем, согласно опубликованному рейтингу заметна тенденция улучшения положения со свободой слова в таких странах как Эквадор, Боливия и ЮАР. В отчете также определена тройка стран занимающих лидирующие позиции в опубликованном рейтинге организации, среди которых Финляндия, Голландия и Норвегия. Замыкают список Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

Криштоф Делуар, генеральный секретарь международной организации «Репортеры без границ» касаясь вопроса отчета «свобода слова 2014», отметил, что  рейтинг составлялся по семи показателям - уровень преследования и давления, инакомыслие, независимость СМИ, атмосфера и самоцензура, законодательные рамки, прозрачность и структура.

По словам исследователя организации Люси Мориллон в этом году на рейтинг некоторых стран, в том числе и демократических, повлиял тот фактор, что они слишком широко и даже оскорбительно определяли понятие «защита национальной безопасности».

Рейтинг «Репортеров без границ» также отражает негативное влияние вооруженных конфликтов на свободу слова. Например Сирия, где продолжается гражданская война, как опасная для журналистов страна, занимает 177 место среди 180-ти стран.

Авторы отчета отмечают, что бывшие Советские республики – Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Азербайджан, где на СМИ оказывается жесткое давление, редко подвергаются критике международного сообщества, из-за того, что располагают большими запасами нефти и газа.В настоящее время в этих странах пресса и интернет сайты подвергаются жесткому государственному контролю, а независимые и смелые журналисты попадают в тюрьма. 

После двадцати лет абсолютного авторитаризма в январе 2013 года в Туркменистане приняли Закон о печати, в котором декларированы плюрализм мнений и запрет цензуры. 

«Однако режим президента Курбангулы Бердымухаммедова по прежнему контролирует местные, газеты и журналы, радио и телевидение, а также интернет сайты. Независимые журналисты вынуждены скрытно готовить материалы для СМИ расположенных за пределами страны, тем самым подвергают себя опасности», говорится в отчете «репортеры без границ".

Туркменистан в рейтинге свободы слова расположен рядом с Северной Кореей.

продолжение.....

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150047