Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.02.201415:32
Источник изображения: news.tj

Афганистан освободил из тюрьмы 65 опасных для США талибов

Власти Афганистана выпустили на свободу 65 заключенных, которых США считают особо опасными, сообщают СМИ со ссылкой на официальные лица страны.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ранее США осудили решение афганского правительства освободить заключенных из тюрьмы Баграм.

«Нами получена информация о том, что администрацией тюрьмы получен приказ выпустить на свободу 65 подозреваемых в совершении преступлений, - говорится в заявлении военных. - Это большой шаг назад в деле установления законности в Афганистане».

В начале января администрация президента Хамида Карзая сообщила о планах освободить 72 из 88 задержанных в связи с отсутствием достаточных доказательств их вины. Тогда правительство обнародовало доклад, в соответствии с которым более 560 афганцев находятся в тюрьме Баграм без веских оснований.

Имеются убедительные доказательства, связывающие их с преступлениями террористической направленности, включая использование самодельных взрывных устройств.

Действия Кабула вызвали бурю протестов со стороны американских политиков и военных.

Командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) генерал Джозеф Данфорд заявил, что освобождение подозреваемых в терроризме является нарушением соглашения, которое было заключено при передаче тюрьмы афганским властям.

В свою очередь, представитель Госдепартамента Джен Псаки подчеркнула, что все задержанные являются «опасными преступниками и есть убедительные доказательства их причастности к преступлениям». Количество планируемых к освобождению заключенных постоянно менялось - по данным на конец января, должны были выйти на свободу 37 человек.

Тюрьма для особо опасных преступников в уезде Баграм полностью перешла под юрисдикцию Афганистана в марте 2013 года, а все заключенные были переданы американцами афганской стороне, сообщает РИА Новости.

Президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно заявлял, что в баграмской тюрьме сидит «много невиновных людей, которых нужно незамедлительно выпустить на свободу».

Войска НАТО должны покинуть территорию Афганистана до конца 2014 года. Планируется, что после этого часть военных останутся в стране для тренировки и помощи местной армии и полиции. Статус американских войск будет определен в двустороннем соглашении о безопасности. После его подписания должно быть заключено отдельное соглашение о статусе войск НАТО в Афганистане после 2014 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227