Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.02.201416:58
Источник изображения: news.tj

«Барки точик» поймали на воровстве

В то время как энергетики уверяют общественность, что повысить тарифы на свет необходимо чуть ли не для выживания энергохолдинга, Агентство по борьбе с коррупцией обличает их в многомиллионных хищениях.

НЕДАВНО министр энергетики Усмонали Усмонов заявил, что правительство намерено повысить тарифы на электроэнергию. Причина - необходимо повысить зарплату таджикским энергетикам, которые не получают ее месяцами, а также поддержать финансово-хозяйственную деятельности энергохолдинга «Барки точик», который имеет большие долги.

Однако незадолго до этого антикоррупционное ведомство огласило результаты своей проверки в бывшем Минэнергопроме и его структурах за прошлый год, где были выявлены многомиллионные хищения. В том числе и со стороны «Барки точик», на долю которого приходится 60% этих хищений. А это 16,9 млн из 27,4 млн сомони…

По данным Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, согласно рабочему плану в 2013 году они проверили 49 профильных предприятий бывшего Минэнергопрома.

Было выявлено, что «Барки точик» и его структуры приписывали населению несуществующие долги. Иными словами, электроэнергия поставлялась куда-то «налево», а ее стоимость в итоге оформлялась как долги, которое не выплачивает население…

Электроэнергия поставлялась «налево»

ТАК, долги населения на январь 2013 года перед ОАО «Шабакаи Баркии Душанбе» (Душанбинская электросеть) составили 39,4 млн сомони, а на апрель того года - 62,9 млн, однако в отчетах этого учреждениях, по данным антикоррупционного ведомства, они были преувеличены в 2-3 раза, составив 96,8 млн и 120,6 млн сомони соответственно. 

Кроме того, для повышения показателей по сбору средств за использованную электроэнергию Душанбинские электросети собрали с бюджетных организаций в качестве предоплаты 14,5 млн сомони за 2012 год и 8 млн сомони на первый квартал 2013 год, что, согласно заключениям антикоррупционного органа, является необоснованным.

Между тем в районах республиканского подчинения припиской долги населения были завышены в пять раз.

Согласно результатам проверки Агентства на март 2013 года реальная задолженность населения за потребляемую электроэнергию составила здесь 10,3 млн сомони, но в документации соответствующих энергетических структур долг был оформлен в размере 50,8 млн сомони.

Во время проверки было выявлено, что должным образом не был поставлен контроль над использованием электроэнергии и не были соблюдены определенные правила, что явилось одной из причин необоснованной приписки долгов населению.

Другая причина заключается в том, что электроэнергия поставлялась «налево», или попросту воровалась.

Так, в 2013 году работники антикоррупционного органа вместе с компетентными лицами отрасли провели проверку на 340 предприятиях, организациях и жилых помещениях Хатлонской и Согдийской областях и г.Турсунзаде, выявили факты незаконного использования электроэнергии, которая не проходила по счетчикам. В целом хищение составило 5,7 млн кВт∙ч.

«Шабакахои баркии Маркази» (Центральные электросети) в ноябре – декабре 2011–2012 годов путем фальсификации необоснованно списали 51,1 млн кВт∙ч электроэнергии, которая якобы была отпущена «Обёрии мошини» («Машинное орошение») г. Душанбе, таким образом нанесли ущерб государству в размере 4,8 млн сомони.

Финансовая проверка в «Шабакахои барки Чануби» (Южные электросети) выявила, что Государственное межрайонное управление водного хозяйства Бохтарского района и предприятие «Обёрии мошини» г. Душанбе Министерства мелиорации и водного хозяйства не дополучили электроэнергию в объеме 37,9 млн кВт∙ч на сумму 1 млн 726 тыс. сомони и 35,5 млн кВт∙ч на сумму 2 млн 348 тыс. сомони, хотя в документах она была оформлена как полученная.

Финансовая проверка в «Шабакахои барки Ленинобод» (Ленинабадские электросети) выявила, что в сговоре с ответственными сотрудниками этой структуры ООО «Система» (цеха по производству муки) в период 2011–2013 гг. получило электроэнергию в объеме 4 млн кВт∙ч на сумму 1 млн 139 тыс. сомони, но это нигде не было зафиксировано.

Во время проверки эта сумма со стороны ООО была полностью возмещена, однако стало очевидным, что какие-то организации годами могут потреблять «халявный» свет, в то время как жители могут оставаться без света и при этом быть обвиненными в неуплате.

В целом, согласно результатам проверки структур «Барки точик», ущерб государству был оценен в 16,9 млн сомони, из которых возмещено 10 млн 184 тыс. сомони.

Традиционно?

МЕЖДУ ТЕМ сам энергохолдинг отрицает, что приписывал долги частным промышленным предприятиям и населению республики.

На пресс-конференции, которая прошла 5 января, главный инженер управления энергосбыта «Барки точик» Алихон Шарипов заявил, что с такими фактами они не сталкивались, и пожелал, чтобы их извещали о подобных случаях.

- Мы сами заинтересованы в том, чтобы выявить таких сотрудников и наказать их по заслугам. Это тоже является частью нашей ежедневной работы, - заявил он.

Шарипов отметил, что дебиторская задолженность населения перед «Барки точик» на данный момент составляет 352 млн сомони. «Эти долги образовались в течение нескольких лет, а не за один год», - сказал он.

Однако отметим, что Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией не первый раз выявляет факты воровства и приписок работников энергохолдинга, что в суммарно оценивается в миллионы сомони.

Так, в 2010 году «АП» публиковала результаты проверки антикоррупционным органом ОАКХ «Барки точик» за 2008–2009 годы. В них так же говорилось о больших потерях электроэнергии, что в конечном результате указывали как долги населения.

Кроме того, руководство «Барки точик» тратило миллионы средств на нецелевые расходы. Например, 50,7 млн сомони, которые могли пойти на ликвидацию задолженности по зарплате, руководством холдинга были потрачены на приобретение имущества, а часть из них просто присвоена.

Руководители за это к ответственности не привлекались…

«Барки точик» и его структуры приписывали населению несуществующие долги. Иными словами, электроэнергия поставлялась куда-то «налево», а ее стоимость в итоге оформлялась как долги, которое не выплачивает население.

Эксперт: «Население меньше всех получает, но больше всех страдает»

НА фоне, по сути, воровства вспоминаются обвинения со стороны «Барки точик», руководители которого при любых обстоятельствах твердят, что все проблемы в системе существуют оттого, что им своевременно не платят за потребляемую электроэнергию. При этом основным должником всегда называется население…

Получается, что население, являясь на самом-то деле добросовестным потребителем, в первую очередь страдает от малейших проблем в системе и при этом еще оказывается и в роли виновного.

Эксперты считают, что население, имея на руках данные доказательства о приписках долгов, имеет полное право требовать возмещения морального ущерба.

- Приписывание долгов населению, в соответствии с законодательством по защите прав потребителей, прямого материального ущерба не наносит. Так как материальных убытков потребители не понесли. Но вследствие таких действий потребители понесли моральный ущерб, так как их обвинили в том, чего они не делали, - говорит руководитель Союза потребителей Бахадур Хабибов. - Кроме того, несуществующие долги могли быть причиной незаконных отключений и ужесточения лимита, и потребители, если очертить географически круг приписанных долгов, могут потребовать компенсации морального вреда…

Физические лица потребляют чуть более 20 процентов всего объема энергопотребления страны, но одновременно являются наиболее страдающей стороной в потреблении электрической энергии. Потому что предприятия, не получив электроэнергию, могут просто лишиться прибыли и денег, а люди порой жизни…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247