Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.02.201416:58
Источник изображения: news.tj

Изгои общества

В редакцию «АП» позвонил один из жителей Хлопзаводской улицы поселка Гафурова Бободжон-гафуровского района и сообщил, что жители нескольких многоэтажных домов уже второй месяц живут без воды.

Корреспондент «АП» выехал на место.

НЕСМОТРЯ на мороз, до моего приезда во дворе уже собралось несколько жителей домов. «Воды нет, но платить за нее ежемесячно нужно, за деньгами приходят, - говорит житель одного из семи домов, которые живут без воды. - Я плачу ежемесячно по 22 сомони, за каждого члена семьи по 11 сомони».

«Мы говорим, что воду мы приносим из махалли, - подтверждает слова своего соседа женщина. - Воды в квартирах нет, за что нам платить? Но все равно заставляют платить».

Как выяснилось, эта проблема у них постоянная - не только в зимний период, но и в летнюю жару. То трубы лопаются, то засоряются. Во многих квартирах никто не живет. Все на заработках в России. По два-три года не приезжают. Соответственно, водой никто не пользуется.

«Но почему-то из-за них страдаем мы, - говорят жильцы. – Так как у них задолженность по тысяче, по 2 тысячи сомони».

По словам жильца Уктама, 120 квартир из 291 в семи домах на сегодня пустуют. «Я когда-то был председателем махалли и знаю, что многие квартиры пустуют, и получается, что собственники квартир задолжали, а нам говорят: пока они не погасят долги, воды не будет, - говорит Уктам. - Все, кто на данный момент проживает в этих домах, платят за воду. Мы платим за воду, которую не видели. Если мы прокаженные, то нужно сказать, что мы прокаженные, не нужно мучить народ. Лучше бросить бомбу, и все. Зачем мучить?»

Амаки Абдулло живет в 500 метрах от этих домов, в махалле. У него дома есть водоем, который он заполняет привозной водой. «Я покупаю эту воду - машина воды 50 сомони стоит. Я заполняю свой водоем, люди таскают у меня воду, - говорит Абдулло. - У меня у самого семья, свои проблемы. Только один раз жители заплатили за одну машину воды. Так зачем нам эти чиновники, если не в состоянии решить хотя бы проблему с питьевой водой? Только для того, чтобы распродавать государственное имущество и воровать? Если скажешь лишнее, сразу наведаются сотрудники милиции. Всех запугали. Приходят и говорят: с вами нужно побеседовать. В отделе. Мы разве не люди? Или мы заключенные?»

Жители семи домов благодарят Амаки Абдулло за то, что он на протяжении 22 лет позволяет им брать у него воду.

«Наши дома считаются сельской местностью, но почему-то мы тоже платим налоги как городские жители, и за коммунальные услуги, которые никогда не предоставлялись, - говорит один из жителей. - Они ни разу не приезжали, чтобы посмотреть, как мы тут выживаем. Недавно крыша у нас потекла, и мы обратились в коммунальные службы, так нам ответили, что, мол, в вашем доме есть приватизированные и неприватизированные квартиры, и сказали, чтобы решали проблемы сами. Собрали деньги с жителей и все сделали сами».

…Пройдясь по квартирам, мы увидели и лопнувшие канализационные трубы - все их содержимое вылилось в квартиры…

Один из жителей, являющийся инвалидом, рассказал о своих трудностях. «Вот я инвалид, не могу таскать воду. Что прикажете делать? Дети маленькие. Когда мне нужно справить нужду, я жду их из школы, чтобы принесли воду, - посетовал он. - Канализационные трубы замерзли. Все содержимое выходит в квартиру. Вонь в квартире. Невозможно даже дышать».

«Нам должны подавать воду 100%, так как за это они сдирают с нас деньги, но нам дают всего 30-40% воды, - говорит другой житель. - Когда давали - и то час, иногда полчаса по два раза в сутки, даже не успеваешь наполнить все ведра».

Работаем только после звонка?..

КАК выяснилось, все эти семь домов раньше находились на балансе местного хлопкоперерабатывающего завода. С 2005 года, после прекращения деятельности хлопзавода, дома перевели на баланс местных властей, но власти в ответ на жалобы жителей заявляют, что дома находятся не на их балансе...

После длительных споров относительно платы за воду жители домов решили установить счетчики, однако власти воспрепятствовали этому, заявив, что это им не выгодно. «Так и сказали: если нет воды, то счетчик не будет крутиться, это не выгодно. Где это видано? Это что за правила такие?» - задается вопросом одна из жительниц.

Во дворе домов есть три водопровода, которые провели сами жители. В морозы они замерзли. Жители пытались их разморозить, поджигая покрышки машин, но это не помогло.

Раньше, когда работал хлопзавод, жители этих домов имели горячую воду, которая подавалась с местной котельной. «Нынешнее руководство джамоата отрезало все трубы котельной и продало. 600 метров трубы отрезали», - рассказал один из жильцов.

По его словам, руководство джамоата обещало построить вместо котельной баню. Но, как говорится, жители остались у разбитого корыта, точнее, у разрушенной котельной, а баня осталась в мечтах. «На эту котельную и футбольную площадку хукумат не выделял ни рубля - это все построил хлопзавод для своих рабочих, - рассказал он. - После того как завод приостановил свою деятельность, теперь и котельной, и спортплощадки нет. Все распродали. Все уничтожили».

…С руководителем джамоата Гафуров, Курбоджон Мирзоевой, на чьем балансе и находятся эти семь домов, поговорить не удалось.

В телефонном разговоре с корреспондентом «АП» она согласилась прокомментировать ситуацию, но когда журналист приехал, ее не оказалось на месте. Ее мобильный телефон тоже не отвечал.

Помощница Мирзоевой заявила «АП», что руководитель джамоата как раз поехала решать вопросы этих домов…

На момент подготовки материала выяснилось, что жителям домов власти уже привезли одну машину воды.

«АП» будет следить за развитием событий.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдухафиз МАРУПОВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00