Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.02.201414:24
Источник изображения: news.tj

Как быть с селом?

В настоящий момент идет много споров по поводу реформирования сельского хозяйства республики, в частности о реформе дехканских хозяйств.

Свое мнение и идеи по этому поводу «АП» высказал Хасан АБДУХАЛИКОВ, заместитель председателя Ассоциации биофермеров Согдийской области «Саодат Агро-органик».

ОТНОСИТЕЛЬНО распределения земель и об оптимальном размере дехканских хозяйств среди многих специалистов и разных руководителей идут большие споры. Многие говорят, что необходимо раздробить хозяйства до 1-2 га или ещё меньше. Изучая современное состояние землеустройства и историю формирования сельского хозяйства Республики Таджикистан, мы можем сказать, что мелкое дехканское хозяйство - это путь к примитивному сельскому хозяйству, так как в малых хозяйствах невозможно решить проблемы ирригации, технической обработки почвы, севооборота и многие другие.

Только при решении вопросов подвода поливной воды и механической обработки почвы в этих хозяйствах будет потеряна значительная часть пахотных земель, при этом затраты дехкан будут выше. Во избежание таких проблем каждое дехканское хозяйство должно иметь 20-100 га, так как при такой площади пахотных земель в дехканских хозяйствах будут соблюдены все агротехнические нормы выращивания культур при малых затратах ресурсов. Крупные дехканские хозяйства, имеющие более 100 га, нецелесообразны, так как руководители этих хозяйств неспособны эффективно организовать производственный процесс в своих хозяйствах.

Подготовка кадров в сфере сельского хозяйства

ИЗУЧАЯ состояние развития сельского хозяйства Республики Таджикистан, я заметил очень серьёзную проблему, которая является тормозящим фактором. Это проблема подготовки кадров в дехканских хозяйствах и повышения их квалификации. Дело в том, что в реестре специальностей нет профессии «дехканин», и ни одно техническое учебное заведение не готовит таких квалифицированных рабочих. Вузы готовят агрономов, ветеринаров, ирригаторов, механиков и т.д., но не дехкан. В настоящий момент в ПТУ готовят плотников, каменщиков, сварщиков, швей и т.д., но не дехкан. Для решения этой проблемы необходимо создавать специализированные технические учебные заведения в каждом регионе и для их функционирования распределить земли, чтобы на этих полях ученики и их преподаватели занимались своей практической деятельностью и проведением апробации различных технологий. Эти учебные заведения должны готовить в основном специалистов по трем направлениям: агрономия (растениеводство), ветеринария (животноводство) и механизация (механиков и ирригаторов). При этом срок обучения в этом учебном заведении должен быть как в обычных ПТУ.

Для эффективной организации учебного процесса эти учебные учреждения необходимо подчинить региональным ассоциациям дехканских хозяйств. При этом для эффективного функционирования деятельности самих региональных ассоциаций дехканских хозяйств законодательно необходимо установить, что все дехканские хозяйства должны входить в эти ассоциации, платить членские взносы в размере 2% от годовой выручки. При этом руководителя данной ассоциации должны выбирать сами руководители этих дехканских хозяйств. При этом задачи региональных ассоциаций дехканских хозяйств должны быть следующими:

- лоббирование и зашита интересов дехканских хозяйств - членов ассоциации;

- предоставление бесплатной консультации в сфере агрономии, ветеринарии, ирригации и капельного орошению, бухгалтерии и экономики;

- организация семеноводческого и племенного хозяйства на базе земель подчинённого сельскохозяйственного ПТУ;

- подготовка кадров и повышение квалификации рабочих дехканского хозяйства на базе ПТУ;

- предоставление финансовой помощи нуждающимся дехканским хозяйствам за счет доходов ассоциации.

Для эффективной организации производственного процесса на территории земель профильного сельскохозяйственного ПТУ необходимо установить площадь этих земель в размере 5% от всей площади дехканских хозяйств, входящих в данную ассоциацию. Если предположить, что размер такой ассоциации будет в пределах 2000 га, то площадь земель профильного ПТУ будет равна 100 га. Число занятых на этом поле будет 100 человек, которые будут из числа учащихся профильного ПТУ. При этом процесс работы и учебы должен быть организован по дуальной системе, то есть без отрыва от производства. Для того чтобы данное учебное заведение функционировало максимально эффективно, необходимо полностью освободить их от всех налогов и предоставить этим учебным заведениям беспроцентные льготные кредиты сроком до 5 лет. Также ассоциация дехканских хозяйств должна взять на себя часть расходов по организации производственного и учебного процесса в этих учебных заведениях. Для эффективной организации всего учебного и производственного процесса на площади 100 га необходимо в течение 5 лет инвестировать до 500 тысяч долларов. 50% из этой суммы должно выделить государство путем предоставления, как мы уже сказали, льготных, беспроцентных кредитов. На базе этого учебного заведения должно быть организовано обучение семеноводству, племенному животноводству, а также подготовка кадров и апробация современных технологий в сельском хозяйстве.

Всего в течение 5 лет по всей стране, по нашим расчетам, необходимо сформировать около 400 таких учебных заведений и региональных ассоциаций. Общая сумма инвестиций - 200 млн долларов, из которых 100 млн должно предоставить Государство в качестве льготных кредитов. Каждый год в этих учебных заведениях будут готовиться до 25 тысяч квалифицированных дехкан.

Система налогообложения в сельском хозяйстве

КАСАТЕЛЬНО системы налогообложения в сельском хозяйстве страны хотелось бы отметить, что в настоящий момент в Таджикистане в сфере сельского хозяйства применяется принцип феодального налогообложения, а именно: прикрепление фиксированных живых душ к пахотным землям. В результате такого принципа налогообложения произошло так, что, несмотря на многократный рост показателей средней заработной платы, реального увеличения показателей урожайности не произошло. В результате налоги, которые дехканские хозяйства должны платить по такому феодальному принципу, выросли гораздо быстрее, чем их реальные доходы, что в итоге привело к задолженностям в этой сфере и низкой мотивации дехкан заниматься этим делом. Для покрытия своих убытков дехканские хозяйства вынуждены брать кредиты под большие проценты или отдавать свои земли в аренду кому попало. Все это в итоге сказывается на показателях урожайности и эффективности функционирования всех этих дехканских хозяйств. Во избежание такой проблемы необходимо отказаться от феодального принципа налогообложения и перейти на принцип налогообложения от фактического урожая. То есть если есть урожай – есть налоговая база, нет урожай - нет налоговой базы. При этом участковые налоговые инспекторы должны постоянно мониторить факт получения урожая. При этом размер налоговых платежей должен быть следующим:

- фиксированный налог в размере 3% от валовых доходов на гектар данного региона и географического пояса в среднем за ближайшие 3 года (вместо налога на землю);

- 3% упрощенного налога от фактического дохода от урожая;

- 6% социального налога в пенсионный фонд от фактического дохода от урожая.

Итого налоговая нагрузка на получаемый урожай будет равна 12% от фактического дохода дехкан. При этом такая система налогообложения будет более прозрачной и понятной для самих дехкан и для налоговых инспекторов.

Если в настоящий момент средняя доходность земель с одного гектара равна 6000 сомони, то налоговые платежи с этой площади должны быть равны 720 сомони. При общей площади орошаемых земель 750 тысяч га суммарные налоговые платежи будут равны 540 млн сомони. В этой ситуации задачей правительства и дехканских хозяйств будет только одно - максимизация получаемого урожая и доходов, а не погоня за несуществующими душами дехканских хозяйств. При этом домашний скот должен облагаться фиксированным ежемесячным налогом. Например, для КРС (крупный рогатый скот) месячный налог должен быть равен 6% от конечной цены реализации КРС, деленным на 30 месяцев. Если средняя цена реализации КРС равна 6000 сомони, то ежемесячный платёж для содержания будет равен (6000*6%/30) 12 сомони. При этом облагаться таким налогом должен КРС старше 6 месяцев. МРС (мелкий рогатый скот) также должен облагаться таким налогом, но при использовании коэффициента 18 месяцев. Если средняя цена реализации МРС равна 1000 сомони, то ежемесячная сумма налоговых платежей будет в этом случае равна (1000*6%/18) 3,33 сомони. Если учесть, что поголовье КРС в республике более 1,5 млн голов и МРС - 3 млн, то суммарные налоговые платежи будут равны (1,5*12*12+3*12*3,33) 336 млн сомони. Куры и другая птица также могут таким образом облагаться налогом. В результате такой системы налогообложения суммарные налоговые платежи в бюджет могут составить около 900 млн сомони. Для увеличения урожайности и эффективности организации животноводческих ферм государство ежегодно должно предоставлять льготные кредиты дехканским хозяйствам до 300 млн сомони, так как все это в итоге приведёт к росту реальной налоговой базы и улучшению экономического положения дехкан в стране. В течение ближайших 10 лет необходимо инвестировать в сельское хозяйство минимум 10 млрд сомони, из этой суммы государство должно обеспечить только 30%, а остальные 70% заработают сами дехканские хозяйства. В результате осуществления такой реформы сельского хозяйства продуктивность может вырасти более чем в три раза, а рост показателей производительности труда - более чем в 5 раз. Высвободившаяся рабочая сила при этом будет использована в других важных отраслях экономики страны с большей пользой.

ГМО-семена и связанные с ними проблемы

ОТДЕЛЬНО хочется остановиться на ГМО-семенах и продукции, выращенной из них. Дело в том, что реальные эксперименты на крысах показали, что уже в третьем поколении крысы, употребляющие только ГМО-растения, становятся нежизнеспособными. В связи с этим хотелось бы сказать руководителям всех уровней и всем дехканам, что использование ГМО-семян и потребление продукции, выращенной из этих семян, - это путь к самоликвидации рода человеческого. В развитых странах Запада уже идёт мощная борьба против ГМО-продукции и за распространение биологического сельского хозяйства как единственно возможного варианта развития сельского хозяйства в будущем. ГМО-продукция, имеющая другую генную структуру, приводит к генным мутациям и, соответственно, к полному вымиранию. В связи с чем мы, как представители Ассоциации биофермеров Согдийской области, настоятельно рекомендуем всем не использовать ГМО-семена и их продукцию в повседневном потреблении. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Х. АБДУХАЛИКОВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247