Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.02.201415:41
Источник изображения: news.tj

Кто ответит населению?

Февральские холода показали, насколько плохо власти Согдийской области подготовились к зиме. Возможно, на этом сказалась смена руководства области, когда руководители всех компетентных отделов ждали своей дальнейшей участи и ничего не делали? А «Барки точик», как выяснилось, промышлял электричеством...

В ПОСЛЕДНИЕ несколько лет в зимнее время Худжанд полностью обеспечивался электроэнергией, однако в этом году вопрос с энергообеспечением возник уже с началом зимы. За весь зимний период в редакцию «АП» обратились сотни жителей микрорайонов Худжанда с жалобами на действия сотрудников «Барки точик», которые выборочно отключали электричество днем или ночью, причем без каких-либо официальных уведомлений о лимите. С 1 февраля, когда наступили сильные морозы, ситуация с энергообеспечением ухудшилась. При температуре –10 ряд микрорайонов Худжанда были обесточены до двух суток. Доведенные до отчаяния люди устроили акцию протеста возле здания «Барки точик», с требованием прекратить произвол.

Участились и аварии на подстанциях, последствия которых, вопреки заявлениям «Барки точик», ликвидировались не за 5-6 часов, а в течение суток. Так, жители 11 домов 32-го микрорайона Худжанда обратились в редакцию «АП» с просьбой помочь решить вопрос со сгоревшим трансформатором. «Мы уже сутки не можем достучаться до властей, - рассказала жительница одного из обесточенных домов Малохат. – Пришли электрики, посмотрели трансформатор и обещали быстро заменить сгоревшую деталь, однако мы их все еще ждем. У меня в квартире минусовая температура, дети уже начали болеть, ночью от холода не можем уснуть, так как кости болят от холода».

Малохат отметила, что неоднократно звонила по дежурным номерам «Барки точик», но ни один из них не отвечает. «Также звонила в мэрию города, и они обещали разобраться в ситуации, но результатов нет, - рассказала она. – Я очень хочу, чтобы наши чиновники, особенно их дети, хоть раз оказались в таком положении, как мы, и почувствовали, что значит малолетних детей пытаться греть теплом своего тела». В таких ситуациях оказались многие жители Худжанда, а про другие города и районы области, где и без того жесткий лимит подачи электричества, и говорить не стоит.

Причины сложившейся ситуации в представительстве «Барки точик» по Согдийской области объясняли по-разному. Сначала было сделано весьма странное заявление о том, что не все в Худжанде перешли на энергосберегающие лампочки, вследствие чего и сложилась такая ситуация. Честно говоря, данное предположение не выдерживает никакой критики.

Потом было заявлено, что воды в Нурекском водохранилище меньше, чем в прошлом году, вследствие чего «Барки точик» вынужденно пошел на такие меры. Правда, в телефонном разговоре глава пресс-службы энергохолдинга Нозим Ёдгори опроверг эту информацию, отметив, что уровень воды в Нуреке не ниже, чем в прошлом году, и до наступления весны электроэнергия будет распределяться согласно лимитам, установленным правительством страны.

Если в начале зимы килограмм угля в Худжанде стоил от 50 до 80 дирамов, то сегодня цена подскочила до 2 сомони. Продавцы угля объясняют рост цен закрытыми границами с Кыргызстаном, откуда в большей части и завозится уголь, и растущим спросом в Согде.

Под конец третьей причиной назвали чрезмерное потребление населением электричества, что и привело к его нехватке.

Интересные факты деятельности подразделений «Барки точик» обнародовал глава Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией страны Фаттох Саидов. По его словам, в ходе проверки финансовой деятельности подразделений энергохолдинга Таджикистана по районам республиканского подчинения выяснилось, что долги населения по оплате потребленной электроэнергии на бумаге завышены в пять раз.

«Я доложил правительству о том, что энергохолдинг за поставленную электроэнергию получает оплату от промышленных предприятий, которая фиксируется как оплата, а приписывается как долги населения. Другими словами, это воровство», - подчеркнул Саидов. Он отметил, что в ходе проверки деятельности согдийского предприятия «Система» выявлены факты воровства электроэнергии на сумму свыше 1 млн сомони.

«Я обещаю, что в течение последующих двух-трех месяцев проверка по факту воровства электроэнергии в стране завершится и виновные предстанут перед судом», - заявил Саидов. Он подчеркнул, что только в прошлом году в системе энергетики Таджикистана возбуждено 26 уголовных дел коррупционного характера.

Получается, подразделения «Барки точик» в Согдийской области просто продавали предназначенное населению электричество предприятиям, причем имея с этого неплохие личные доходы. А спрос на электроэнергию в Согде с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Напомним, что только в Худжанде в 2013 году было запущено 20 новых предприятий и 60 торговых центров и других объектов. Эта дополнительная большая нагрузка накладывается на выделенный лимит электричества для Худжанда, который по сравнению с 2012 годом никак не увеличился. По всей Согдийской области в 2013 году было введено в строй 150 предприятий. Все они, как заявили в отделе промышленности хукумата Согдийской области, работают, пусть даже не на полную мощность. Только вот, как выясняется, «Барки точик» обеспечивает эти предприятия за счет населения. Видимо, поэтому руководство энергохолдинга в Согде придумывало разные небылицы о реальных причинах энергокризиса?

Но это только половина беды. В текущем году в области запланировано запустить 160 предприятий, среди которых десяток крупных, которые будут поглощать электричество в огромных объемах. А запуск новых энергетических мощностей в текущем году в республике не предвидится. Соответственно, следующая зима для населения области может стать еще более жесткой в плане подачи электричества. Особенно с учетом «темных» дел энергохолдинга «Барки точик».

Самое главное, на фоне сложившегося кризиса власти даже не побеспокоились об обеспечении населения дешевым углем, чтобы люди элементарно могли топить свои дома печками, как это делали в прошлом тысячелетии. Если в начале зимы килограмм угля в Худжанде стоил от 50 до 80 дирамов, то сегодня цена подскочила до 2 сомони. Продавцы угля объясняют рост цен закрытыми границами с Кыргызстаном, откуда в большей части и завозится уголь, и растущим спросом в Согде. Получается, власти никаких запасов угля на зиму не делали, хотя еще осенью прошлого года все активно говорили, что зима будет суровой.

Очень странной эта ситуация выглядит на фоне заработавших шахт городка Шураб Исфаринского района. В начале декабря прошлого года «АП» подготовила репортаж с этих шахт. Тогда руководство ОАО «Ангишт» заявило, что добычу угля они подняли до 45 тысяч тонн годовых и смогли не только обеспечить углем внутренний рынок, но и экспортировать его. Возникает резонный вопрос: кто сообщил руководству ОАО «Ангишт», что внутренний рынок заполнен углем? Были ли вообще госзакупки для обеспечения населения углем по доступным ценам?

Ответы на эти вопросы читайте в следующем номере.

Подразделения «Барки точик» в Согдийской области просто продавали предназначенное населению электричество предприятиям, причем имея с этого неплохие личные доходы…

P.S.

Пока готовился этот материал, в здании Дворца печати города Худжанда, где собственно и располагается редакция «АП» в Согде, 4 раза отключали свет. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290