Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

13.02.201413:25
Источник изображения: news.tj

Мамытов: Таджики выкачивали из Кыргызстана газ и нефть

Токон Мамытов, вице-премьер-министр Кыргызстана в своем интервью кыргызской газете «Фабула» обвинил таджиков и узбеков в том, что они выкачивают киргизскую нефть и газ, а также заявил, что кыргызская сторона потребует от Таджикистана возместить ущерб, нанесенный после перестрелки 11 января.

Отвечая на вопрос кыргызской газеты о том, насколько выгодно или невыгодно «прохладное» отношение Таджикистана по отношению к Кыргызстану, Токон Мамытов в частности сказал: «Мы не ищем выгоду в отношениях с соседней страной. Пока нам достаточно перемирия. Народ должен жить в мире. Делегаты Таджикистана недавно побывали у нас. Я вел переговоры. На этот раз они не уделили много внимания проблеме дороги. В первую очередь, просили открыть пограничные пункты. Потому что из-за закрытия границ Таджикистан столкнулся с миллионными убытками, из-за подорожания продовольствия и горючего. Но мы предупредили, что не собираемся открывать пункты пропуска. Потому что мы потребовали стабилизировать ситуацию на границе, которая переросла в перестрелку. Обсудили вопрос о выведении дополнительных вооруженных сил. Договорились о совместной охране опасных участков границ».

Касаясь темы строительства дороги из села Кок-Таш в село Ак-Сай через территорию Таджикистана, Мамытов заявил, что кыргызская сторона не примет требование соседей прекратить строительные работы на этом участке.

«Мы строим на своей земле. Кыргызская сторона повторила, что строит 8-километровую дорогу из села Кок-Таш в село Ак-Сай. Они сказали: «Эта дорога проложена через 7 соток земли гражданина Таджикистана, на которой сейчас разъезжают тракторы». Что касается участка в 7 соток, вопрос остается спорным. Потому что земля была зарегистрирована в 2009 году. Владельца нет в живых, а его жена и дети - таджики с кыргызским гражданством. Получают пособия и пенсии от Кыргызстана. Поэтому нельзя сказать, что земля принадлежит таджикам. Мы решили создать комиссию, которая поставит точку в вопросе, касающемся спорного участка земли. До тех пор будем строить дорогу в 5-10 метрах от упомянутого участка. В данное время 4 километра дороги отстроены, мы наткнулись на три скалы. Будут проведены подрывные работы. В общей сложности было выделено 30 млн. сомов на решение проблем сел Кок-Таш, Ак-Сай, Тамдык. Половина этих средств уйдет на дорогу», - сообщил Мамытов.

На вопрос о требовании Таджикистана открыть дорогу к анклаву Ворух Т.Мамытов ответил, что таджикская сторона попросила выделить 10-километровую дорогу из Хожолу в Ворух, не проходящую через Ак-Сай.

«Но мы отклонили такое предложение. Потому что до конфликта мы пользовались дорогой Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык - Хожолу и не собираемся открывать новый маршрут. Они могут пользоваться этой дорогой, если не создадут препятствий местному населению. В противном случае дорога будет перекрыта», - сказал вице-премьер.

Относительно темы добычи нефти и газа на спорных территориях, Мамытов отметил, что в местечке Бургонду Баткенского района и на участке Катта-Туз Лейлекского района узбеки и таджики бесплатно добывают нефть со времен распада союза.

«Действительно, на протяжении 22 лет они пользуются богатством, о котором вы упомянули. Но после шумихи в Чарбаке в январе прошлого года мы перекрыли границы по поручению правительства. Тогда узбеки перестали добывать нефть в Бургонду. До сих пор узбеки лишены возможности добывать нашу нефть. В Катта-Тузе на протяжении 22 лет 11-12 аппаратов выкачивали в сутки 5-10 тонн нефти. Кроме того, в сутки добывалось 120 тысяч кубометров газа, которые уходили в Таджикистан. В июне прошлого года я по поручению президента побывал в Катта-Тузе, закрыл границу, чтобы нашу нефть перестали выкачивать. Но после моего ухода они ворвались с военнослужащими, хотели вновь заняться добычей нефти. Но мы оказали сопротивление. На сегодняшний день нефтяные аппараты и моторы отключены. Поэтому таджики недовольны нами и мной лично», - заявил вице-премьер.

Напомним, это не первое резкое заявление вице-премьера Кыргызстана Токона Мамытова с обвинениями в адрес таджикской стороны. Между тем, по словам многих экспертов, именно необдуманные решения по приграничным вопросам и резкие заявления Мамытова стали одной из причин обострения ситуации на границе.

В частности, начальник главного штаба Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, генерал-майор Шараф Файзуллоев, комментируя вооруженный инцидент на таджикско-кыргызской границе, сообщил: «Конфликт на участке водозаборного сооружения возник в связи с нарушением кыргызской стороной ранее достигнутых договоренностей о запрете проведения строительных работ на несогласованных участках госграницы. Как вы знаете, кыргызская сторона, ссылаясь на указание вице-премьера Кыргызской Республики Токона Мамытова, возобновила строительство автодороги Кок-таш-Ак-сай-Тамдык, в большинстве проходящую по территории Республики Таджикистан».

Ранее также кыргызское ИА Tushtuk опубликовало интервью с бывшим сотрудником системы национальной безопасности Кыргызстана по вопросам приграничных конфликтов, в том числе на границе с Таджикистаном.

«Относительно  ситуации  на кыргызско-таджикской границе я считаю, что здесь большая вина  вице-премьера по обороне и безопасности Токона Мамытова, человека, который ездил на переговоры 8 и 9 января в Худжанд и встречался со своим таджикским коллегой. Он должен был донести до главнокомандующего страны информацию о том, что таджикская сторона обеспокоена  и будет категорически сопротивляться строительству дороги. Необходимо было повременить, а для начала  уладить ситуацию, пока не будет достигнуто компромиссное решение, а потом уже можно строить. А у нас с точностью до наоборот, что и спровоцировало приграничный конфликт. Результат - наши погранцы в госпитале. За ошибки политиков отвечают солдаты. Это аксиома. Нельзя дилетантов, мошенников и карьеристов тем более к таким вопросам допускать. Я считаю, что Токон Мамытов  виноват и  должен уйти в отставку. Но у нас этого не будет никогда. И игрывать на низменных чувствах наших патриотов-националистов - это некрасиво, по крайней мере, это глупо и губительно для страны», - сказал кыргызский эксперт.

Между тем, как стало известно «АП» из достоверных источников в правительстве, намечавшийся сегодня визит таджикской делегации во главе с вице-премьером страны Муродали Алимардоном в Бишкек отложен до завтра.

Причиной переноса визита является неготовность на данный момент проекта договоренностей по решению проблем, связанных с урегулированием спорных вопросов на таджикско-кыргызской границе.

Как ожидается, в кыргызской столице стороны обсудят результаты работ рабочих групп  Таджикистана и Кыргызстана по военным и пограничным вопросам, вопросам делимитации и демаркации границ и  использованию приграничных дорог.

«Согласно ранее достигнутых договоренностей, результаты работы рабочих групп не будут разглашены до заседания вышеназванной межправкомиссии», - отметил источник.

Напомним, для реализации пунктов протоколов, подписанных 30-31 января 2014 года в Бишкеке делегацией Таджикистана во главе заместителем премьер-министра Муродали Алимардоном и делегацией Кыргызстана во главе с вице-премьером Токоном Мамытовым, были созданы три рабочие группы, которые рассматривают военные и пограничные вопросы, а также вопросы делимитации и демаркации госграницы и использования приграничных дорог. Они приступл и к работе 5 февраля  в Исфаре.

Главой рабочих групп с таджикской стороны по военным и пограничным вопросам  является помощник президента РТ по национальной безопасности Шерали Хайруллоев,  по вопросам делимитации и демаркации границ – председатель Государственного комитета по земельному управлению и геодезии Республики РТ  Махмадтохир Зокиров и по вопросам использования приграничных дорог – министр транспорта РТ Хайрулло Асоев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.02.2014 11:09ответ на сообщение →Мехнатдуст (13.02.2014 16:46)
User Мехнатдуст (13.02.2014 16:46:42) wrote:
User Хотим перемен. (13.02.2014 16:15:30) wrote:
User Курбаши из Куляба (13.02.2014 15:19:48) wrote:

 Мне очень жаль кыргызскому народу за такой вице-пример, который  совсем дебошир, ничего не соображает,  вместе того чтобы  народ призывал  к миру и  братство он показывает свой чингизской лицо , проявляет ненависть и призывает народ к недопониманием.

 Точикои мо як матал доран: "ачали саг, ки расид дар деволи мачит мемеза" ! И Мамытов хаму сагеяй, ки ачалуш насиб бошад мераса.

 Пословица классная!

Аз мавзуъ берун, лекин..

Акаи Мехнатдуст, Хукумов рафт акнун навбати М. Убайдуллоев расид.

Убайдуллоев истеъфо)

14.02.2014 01:18ответ на сообщение →damir (13.02.2014 21:14)
User damir (13.02.2014 21:14:24) wrote:

В Ворух надо было отправить Хочи Рустама который у узбаков обратно взял платину!У него на таких мамытов есть свой метод разговора,а не этих трусов и подлиз!

 Четко сказал!

damir
13.02.2014 21:14
Гость
IP:91.200.218.77

В Ворух надо было отправить Хочи Рустама который у узбаков обратно взял платину!У него на таких мамытов есть свой метод разговора,а не этих трусов и подлиз!

сафаров сафар сафарович
13.02.2014 19:23
Гость
IP:109.108.50.62

Такие заявления, этого тупого, Мамытова приведут к войне. После многочисленных встреч наших и киргизских чиновников, он все ровно несет х----ню. Значит он заранее настроен на определенный исход, или его настроили (настраивают). Как житель, данной конфликтной местности, могу заверить, что дорога которую строят киргизы и ее прилегающие территории исконно были таджикскими. Свое резкое слово наши власти должны были сказать лет 7-8 назад, когда первые киргизские солдаты с оружием появились на водозаборе, на Аксае и т.д... Вместо этого наши силовики свой же народ "опускали", якобы "разжигаете межнациональную рознь", некоторые продавали скот, чтобы откупиться от наших же продажных ментов (гова фурухта а мент халос шудагихо ин ча нависан). Здесь наши политики должны требовать вернуть наши земли, а не просить коридор в Ворух! Ворух не был анклавом, опять, наши горе чиновники в свое время отдали киргизам "на временное пользование" эти земли! Или не трогайте , не мешайте народу Хочаи Аъло, сами поставим на место кого надо, и свои земли вернем!

c-001
13.02.2014 17:35
Гость
IP:176.193.158.88

Шох Искандаров--Худо хохад мепечонаша.

13.02.2014 16:46ответ на сообщение →Хотим перемен. (13.02.2014 16:15)
User Хотим перемен. (13.02.2014 16:15:30) wrote:
User Курбаши из Куляба (13.02.2014 15:19:48) wrote:

 Мне очень жаль кыргызскому народу за такой вице-пример, который  совсем дебошир, ничего не соображает,  вместе того чтобы  народ призывал  к миру и  братство он показывает свой чингизской лицо , проявляет ненависть и призывает народ к недопониманием.

 Точикои мо як матал доран: "ачали саг, ки расид дар деволи мачит мемеза" ! И Мамытов хаму сагеяй, ки ачалуш насиб бошад мераса.

 Пословица классная!

13.02.2014 16:15ответ на сообщение →Курбаши из Куляба (13.02.2014 15:19)
User Курбаши из Куляба (13.02.2014 15:19:48) wrote:

 Мне очень жаль кыргызскому народу за такой вице-пример, который  совсем дебошир, ничего не соображает,  вместе того чтобы  народ призывал  к миру и  братство он показывает свой чингизской лицо , проявляет ненависть и призывает народ к недопониманием.

 Точикои мо як матал доран: "ачали саг, ки расид дар деволи мачит мемеза" ! И Мамытов хаму сагеяй, ки ачалуш насиб бошад мераса.

13.02.2014 16:12
Доиграется этот Мамытов вот увидите).
Курбаши из Куляба
13.02.2014 15:19
Гость
IP:91.218.160.196

 Мне очень жаль кыргызскому народу за такой вице-пример, который  совсем дебошир, ничего не соображает,  вместе того чтобы  народ призывал  к миру и  братство он показывает свой чингизской лицо , проявляет ненависть и призывает народ к недопониманием.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250