Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.02.201412:47
Источник изображения: news.tj

Минтранс поставил ультиматум иранскому подрядчику строительства тоннеля «Истиклол»

Министерство транспорта Таджикистана выражает крайнюю неудовлетворенность работой иранской компании «Собир» по строительству тоннеля «Истиклол».

Как сообщил глава Минтранса РТ Хайрулло Асозода в четверг журналистам, в ходе ознакомления с выполненными иранской компанией работами выявлены многочисленные недостатки.

«Не соблюдена технология выполнения работ. Не работает дренажная система, неудовлетворительно выполнены работы по цементированию и так далее. В общем, допущены многочисленные нарушения строительных норм», - сказал он.

Министр отметил, что все претензии предъявлены во время встреч с руководством компании «Собир» и предстателями иранского правительства. «Мы выразили свое неудовлетворение, они согласились, что недостатков очень много, - подчеркнул он. - Предложили им в жесткой форме, что или они будут исправлять все недостатки, или мы аннулируем контракт с ними».

Асозода уверен, что Таджикистану по силам самому справляться с достройкой этого объекта.

«Данный тоннель будет служить нам – таджикскому народу. Не будут доделывать иранцы, доделаем сами. Я об этом доложил главе нашего государства. Сказал, что если он согласится, мы сами можем справиться с этой проблемой. Поверьте, мы для этого имеем все – и интеллектуальную и техническую мощь», - сказал он.

Министр добавил, что на днях состоится визит правительственной делегации Ирана в Таджикистан, в ходе которого планируется поставить точку в этом вопросе.

Тоннель «Истиклол» пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенном в 90 км севернее Душанбе на трассе Душанбе-Худжанд (север Таджикистана). Соединяет центр Таджикистана с севером страны.

Протяженность тоннеля «Истиклол» составляет 5,2 км и на сегодня на строительство этого объекта уже ушло $10 млн. – до прихода иранской стороны были выполнены проходческие работы протяжённостью в 1 км. В 2003 году Иран и Таджикистан подписали соглашение о строительстве тоннеля, а размер финансирования составил $39 млн. Из этих средств $10 млн. - грантовое финансирование правительства Ирана, $7,8 млн. - доля таджикского правительства и $21,2 млн. – кредит иранской стороны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262