Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

13.02.201413:14
Источник изображения: ИА "Авеста"

Мы требуем от таджикской стороны возместить ущерб, нанесенный 11 января, - Мамытов

Avesta.Tj | 13.02.2014 | Вице-премьер-министр Кыргызстана Токон Мамытов, главный переговорщик с кыргызской стороны по приграничным спорам между Таджикистаном и Кыргызстаном в интервью киргизской газете «Фабула» затронул нынешние отношения соседних стран.

Отвечая на вопрос журналиста газеты «насколько выгодно или невыгодно "прохладное" отношение Таджикистана по отношению к Кыргызстану?», - Мамытов сказал:

- Мы не ищем выгоду в отношениях с соседней страной. Пока нам достаточно перемирия. Народ должен жить в мире. Делегаты Таджикистана недавно побывали у нас. Я вел переговоры. На этот раз они не уделили много внимания проблеме дороги. В первую очередь просили открыть пограничные пункты. Потому что из-за закрытия границ Таджикистан столкнулся с миллионными убытками, из-за подорожания продовольствия и горючего. Но мы предупредили, что не собираемся открывать пункты пропуска. Потому что мы потребовали стабилизировать ситуацию на границе, которая переросла в перестрелку. Обсудили вопрос о выведении дополнительных вооруженных сил. Договорились о совместной охране опасных участков границ. Затем они потребовали прекратить строительство дороги. Мы сообщили, что не собираемся этого делать. Потому что мы строим на своей земле. Кыргызская сторона повторила, что строит 8-километровую дорогу из села Кок-Таш в село Ак-Сай. Они сказали: "Эта дорога проложена через 7 соток земли гражданина Таджикистана, на которой сейчас разъезжают тракторы". Что касается участка в 7 соток, вопрос остается спорным. Потому что земля была зарегистрирована в 2009 году. Владельца нет в живых, а его жена и дети - таджики с кыргызским гражданством. Получают пособия и пенсии от Кыргызстана. Поэтому нельзя сказать, что земля принадлежит таджикам. Мы решили создать комиссию, которая поставит точку в вопросе, касающемся спорного участка земли. До тех пор будем строить дорогу в 5-10 метрах от упомянутого участка. В данное время 4 километра дороги отстроены, мы наткнулись на три скалы. Будут проведены подрывные работы. В общей сложности было выделено 30 млн сомов на решение проблем сел Кок-Таш, Ак-Сай, Тамдык. Половина этих средств уйдет на дорогу. Мы требуем от таджикской стороны возместить ущерб, нанесенный после перестрелки 11 января, отреагировать на отправленные ноты.

Далее журналист спрашивает «таджики действительно требуют открыть дорогу к анклаву Ворух?», на что Токон Мамытов отвечает:

- Это не требование, а предложение. Попросили выделить 10-километровую дорогу из Хожолу в Ворух, не проходящую через Ак-Сай. Но мы отклонили такое предложение. Потому что до конфликта мы пользовались дорогой Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык - Хожолу и не собираемся открывать новый маршрут. Они могут пользоваться этой дорогой, если не создадут препятствий местному населению. В противном случае дорога будет перекрыта.

Следующий вопрос звучит так: «вы, наверное, знаете, что в местечке Бургонду Баткенского района и на участке Катта-Туз Лейлекского района узбеки и таджики бесплатно добывают нефть со времен распада союза. Когда решится эта проблема? До каких пор мы будем отдавать свое богатство?»

- Действительно, на протяжении 22 лет они пользуются богатством, о котором вы упомянули. Но после шумихи в Чарбаке в январе прошлого года мы перекрыли границы по поручению правительства. Тогда узбеки перестали добывать нефть в Бургонду. До сих пор узбеки лишены возможности добывать нашу нефть. Я не знаю, сколько тонн нефти выкачали из Бургонду. А в Катта-Тузе на протяжении 22 лет 11-12 аппаратов выкачивали в сутки 5-10 тонн нефти. Кроме того, в сутки добывалось 120 тысяч кубометров газа, которые уходили в Таджикистан. В июне прошлого года я по поручению президента побывал в Катта-Тузе, закрыл границу, чтобы нашу нефть перестали выкачивать. Но после моего ухода они ворвались с 100-150 военнослужащими, хотели вновь заняться добычей нефти. Но мы оказали сопротивление. На сегодняшний день нефтяные аппараты и моторы отключены. Поэтому таджики недовольны нами и мной лично. Некоторые чиновники говорили про меня: "На протяжении 22 лет нам было хорошо, качали нефть. Мы дружили, никто не высказывал претензии. Пришел Мамытов и усложнил нам жизнь". Некоторые из них даже обратились ко мне со словами: "Будь проще, что ты упрямишься, уступи". Все, кто работал там, на протяжении 22 лет знают, что таджики выкачивали нашу нефть. Возможно, они были причастны к этому в какой-то степени. Очевидно, что в этом вопросе есть личная заинтересованность.

«Значит, руководители области, района получали деньги от таджиков... Возможно, они будут настроены против вас...», - звучит следующий вопрос.

- Это понятно. Пускай нападают на меня. Разве я нарушил закон? Возможно, бывшие начальники правоохранительных органов, губернаторы и акимы боятся того, что в отношении них будут заведены уголовные дела. Почему они не перекрыли добычу нефти? Потому что у них были личные интересы. В чьи карманы уходили деньги? Короче говоря, этот вопрос необходимо рассмотреть. Прокурор района должен завести уголовное дело и провести расследование.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00