Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.02.201415:53
Источник изображения: news.tj

«Нас грабят, а мы бездействуем…»

«Мы являемся носителями древнейшей культуры», «наше народное искусство идет из глубины веков», «таджики имеют древнюю историю и искусство»…

Эти и другие подобные утверждения сегодня не устают повторять, но что делается для передачи этой культуры и искусства следующим поколениям? О проблемах сохранения культурного наследия таджиков в интервью «АП» рассказал искусствовед, профессор ХГУ имени академика Бободжона Гафурова Наим ХАКИМОВ.

- У нас в Таджикистане есть много видов народного искусства, таких как: «накшхони» (народное песнопение без музыкального сопровождения), «аския» (состязания народных юмористов и находчивых мужчин), «лухтакбози» (семейный кукольный театр), «аспакбози» (танец всадников), которые находятся на грани исчезновения.

Остались в живых несколько человек, которые являются знатоками и профессионалами своего дела в этой сфере. Можно ли сферу деятельности этих людей включить в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, тем самым обеспечить материальную базу для их выживания?

- В ушедшем, 2013 году жанр «аския» зачислен в список Комитета ЮНЕСКО по сохранению устного и нематериального культурного наследия человечества как нематериальное культурное наследие узбеков. Данный список составляется в рамках программы ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального культурного наследия». Однако безусловно «аския» относится к устному творчеству таджикского народа, и явным примером того является написанная около трех тысяч лет назад на языке пехлеви поэма «Дарахти ассарук ва буз» («Ассирийское дерево и коза»). Наряду с жанром «аския» узбеки смогли внести в данный список «ашулаи калон» (большая ашула) - народное песнопение. Если они под словосочетанием «ашулаи калон» имеют в виду «накш», распространенный в народе под словом «лалола», тогда можно сказать, что нами потерян и «накш».

Наш классический музыкальный жанр «шашмаком» соседи также намерены внести в список ЮНЕСКО, а также знаменитые и традиционные ткани - таджикский атлас и адрас, из числа национальных блюд - оши палав (плов), разного рода тюбетейки.

Я удивлен тому, почему у нас нет перечня нематериального культурного наследия, искусств, который мы могли бы представить в соответствующий комитет ЮНЕСКО?

В Таджикистане в связи с отсутствием специалистов либо в силу других, неизвестных мне факторов стали мало обращать внимания на вопросы культуры.

Китайцы зачислили в список ЮНЕСКО наш знаменитый и уникальный таджикский танец «Укоб». Музыкальный инструмент тор и национальную игру чавгон внесли от себя азербайджанцы. Только после их официальной регистрации наши ученые подняли голос, что, мол, чавгон - это наше...

Армяне включили как свое достояние древнейший согдийский камерный музыкальный инструмент дудук. Жаль, что на наших глазах грабят наше нематериальное культурное наследие, а мы предпочитаем промолчать. Мы, видимо, самостоятельно не можем представлять в ЮНЕСКО свои народные искусства. Это тоже связано с отсутствием специалистов. Но мы хотя бы совместно с другими, соседними народами можем претендовать на то или иное народное искусство.

Например, в настоящее время киргизы готовятся представить в ЮНЕСКО «аллахони» (колыбельная песня) и обряд «гахворабандон». Мы должны хотя бы присоединиться к киргизам и совместно претендовать на них как на наше народное культурное наследие.

Наша Национальная комиссия ЮНЕСКО, функционирующая при Министерстве культуры, должна работать, лоббировать наши национальные интересы на мировом уровне. Она уполномочена защищать наше искусство от иностранного грабежа.

- В настоящее время Комитетом по сохранению нематериального культурного наследия зарегистрировано более 90 наименований народных искусств. Какие виды искусства таджиков внесены в этот список?

- Только «Шашмаком», совместно с Узбекистаном.

- А народное песнопение «Фалак» и традиционное наше платье «чакан», «чуробхои помири» (памирские носки)? Ведь у нас сотни наименований народных искусств, которые уникальны, свойственны только таджикам?

- Традиционное песнопение «Фалак» до сих пор не внесено в список ЮНЕСКО. Что касается платья «чакан», узбеки хотят внести его в данный список как свое искусство, так как оно распространено и в Сурхандарьинской области Узбекистана.

- В городе Истаравшане функционирует Колледж народных промыслов. Там обучают более чем 20 видам народных промыслов, которые считаются редкими. Являются ли эти ремесла нашим национальным достоянием и можно ли их внести в список ЮНЕСКО?

- Можно, если мы можем доказать перед ЮНЕСКО, что это наше культурное наследие. Есть специальные анкеты, формы и запросы, которые необходимо заполнять. Наша национальная комиссия пока не призывала нас к сотрудничеству. Недавно я принял участие в работе аналогичных комиссий, функционирующих в Казахстане и Кыргызстане. Они с удовольствием приняли наши предложения по включению в данный список некоторых таджикских народных искусств. Наставляли нас, каким образом заполнять необходимые документы и как аргументировать свое предложение. Проблема не в киргизах или казахах. Они смогли включить в список нематериального культурного наследия юрту и эпос «Манас». Им хвала и слава!

Тюркоязычные народы раньше нас инициировали включение древнеиранского праздника Навруз в список ЮНЕСКО. Мы кое-как присоединились к ним.

Я боюсь, что мы будем терять другие наши национальные праздники, такие как Мехргон и Сада. Для того чтобы они были записаны как наши, нужно работать, выделять средства. Ведь наши предки, несмотря ни на что, сохранили и развивали данные праздники. Однако мы своими руками дарим это наследие другим народам.

Это есть минусовой результат работы ответственных работников культуры.

Недавно в соседней республике вышла новая книга под названием «Тюбетейки Узбекистана». Более половины этих тюбетеек – это тюбетейки, которые изготавливаются в Канибадаме и Исфаре. Пишутся монографии, издаются книги о сюзане, которое представляется как узбекское народное культурное наследие.

В прошлом году очередное заседание Комитета ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия проходило в Баку. Там были рассмотрены вопросы внесения в список народных искусств разных стран. Когда Баку предложил внести в данный список игру чавгон, предложение было принято. Ведь слово хозяина во многих случаях является решающим.

Я ознакомился со списком, представленным в данный Комитет со стороны Узбекистана. Если эти предложения будут приняты, нам ничего не останется для будущего…

- Какая польза народу, если его искусство внесено в список нематериального культурного наследия человечества?

- С экономического точки зрения мы на данный момент, может быть, слабые, однако мы должны иметь национальную гордость. Мы должны уважать своих предков, которые сохранили эти жемчужины, передавая их от поколения к поколению.

На процедуру внесения предложений о включении того или иного искусства в данный список выделяется около $8 тысяч. После регистрации данного искусства со стороны ЮНЕСКО выделяются крупные суммы, которые будут даны на развитие данного вида искусства.

После внесения того или иного искусства в данный список оно признается, сертифицируется со стороны Всемирной торговой организации как бренд этой республики.

- Почему так сложилось, что мы не смогли представить свое народное культурное наследие на мировом уровне?

- Для этого прежде всего надо иметь представление о данном искусстве.

В советское время, когда была экспансия русской и европейской культуры, основной акцент был сделан на развитии европейского искусства. Поэтому мы положили конец народному танцу. Мы создали сценический танец. Мы создали кукольный театр, поставили спектакли на основе пьес европейских авторов. Таким образом, мы оставили в забвении свои народные кукольные театры. У нас в джамоате Хистеварз Бободжон-гафуровского района остался единственный, последний представитель искусства народного кукольного театра Пулотджон Олимов…

Мы открыли музыкальные колледжи. Однако из 120 народных музыкальных инструментов на сегодняшний день осталось всего 20 видов. В течение 50 лет мы уничтожили 100 видов таджикских музыкальных инструментов. Я не видел нацию, которая так, как таджики, жестоко уничтожала бы свою национальною культуру.

В Согдийской области три года назад был создан военный оркестр духовых народных инструментов. Помимо других инструментов был дудук, который армяне представили в ЮНЕСКО как свой народный музыкальный инструмент. Однако после премьеры ни разу не было показано выступление данного оркестра. Мы говорим: нет денег для содержания народного культурного наследия. Однако для реализации национальной Программы сохранения нематериального культурного наследия было предусмотрено более 10 млн 800 тысяч сомони. Где эти средства? Куда идут? Выделяются ли они кому-то?

- Теперь-то что делать?

- Мы много говорили о сохранении и развитии народных промыслов. В итоге была принята Государственная программа развития народных промыслов. Однако были ли эти ремесла включены в учебные планы колледжей и лицеев? Мы обучаем молодежь этим ремеслам в течение нескольких дней и выдаем им сертификат, а не диплом. Если не будет этого, тогда наши действия можно назвать самообманом и не больше.

Помимо этого, необходимо включить данные ремесла и народное искусство в Государственную программу по подготовке рабочих кадров. Тогда появится конкретный механизм либо рычаг, который будет способствовать росту профессиональных кадров.

Более того, когда мы приняли Госпрограмму развития ремесленничества, тогда должны были учитывать вопросы обеспечения носителей этих ремесел работой, дать им трудовую книжку. Другими словами, должны были думать о социальной защите этих граждан. Каждое ремесло само по себе не сможет развиваться. Необходимо создать социально-экономическою базу, чтобы ремесло кормило своего хозяина. Я знаком с госпрограммами, которые приняты в России, Беларуси, Узбекистане. Там четко указаны приоритетные ремесла, которые должны поддерживаться на уровне правительства. Таких приоритетов у нас нет. Мы до сих пор не имеем полного перечня таджикских народных промыслов. Хотя список можно составлять на основе классической литературы. У нас был жанр «шахрошуб», который целиком посвящался представителям народных промыслов.

Мы должны написать научные работы и доказывать в них принадлежность этих промыслов таджикскому народу. Наша наука занимается второстепенными темами. Нет необходимости в написании диссертации на тему развития совхозного строя в советские времена. Мы должны осознавать, что времена уже не те… 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Тилав РАСУЛЗАДЕ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254