Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

13.02.201413:54
Источник изображения: news.tj

Олимпийские старты в Сочи

В Сочи стартовали зимние Олимпийские игры – 2014. Таджикистан на зимних Играх представляет один спортсмен – горнолыжник Алишер Кудратов.

ЦЕРЕМОНИЯ открытия зимней Олимпиады в Сочи состоялась 7 февраля на стадионе «Фишт».

Таджикистан в четвертый раз в своей истории принимает участие в зимних Олимпийских играх. Флаг Таджикистана на Олимпиаде нес Алишер Кудратов.

На церемонии открытия Зимних Игр присутствовал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который является руководителем Национального олимпийского комитета РТ. Кроме того, в составе спортивной делегации – председатель Комитета молодежи, спорта и туризма при правительстве Таджикистана, вице-президент НОК Маликшо Неъматов, генеральный секретарь Олимпийского комитета республики Бахрулло Раджабалиев и генеральный директор НОК РТ Мухаммадшо Абдуллоев.

Алишер Кудратов возьмет старт в Сочи-2014 в дисциплине слалом.

Среди стран Центральной Азии на зимних ОИ-2014 наибольшим количеством спортсменов был представлен Казахстан – 44 участника. Узбекистан отправил в Сочи 3 спортсмена, Кыргызстан – 1, а Туркменистан - ни одного. Флаг Таджикистана, как символ готовности страны к участию в Олимпийских играх, был поднят в горной Олимпийской деревне 5 февраля.

Всего же на Игры приехали около 6000 спортсменов-олимпийцев и членов команд из приблизительно 85 стран. Спортивная программа Сочи-2014 поставила олимпийский рекорд как по общему количеству видов соревнований, так и по числу новых видов, включенных в программу.

В торжественной церемонии открытия Олимпийских игр приняли участие главы государств и высокопоставленные представители из более чем 80 стран мира, региональных и международных организаций.

Впрочем, и здесь не обошлось без политики. Ссылаясь на различные причины, но в большинстве случаев – выражая недовольство нарушением прав человека в России, отказались посетить Олимпийские игры главы таких стран, как Германия, Франция, Канада, Великобритания, Бельгия, Израиль и др. Отсутствовали на церемонии открытия также президент США Барак Обама и вице-президент США Джо Байден — это первая Олимпиада с 1988 года, на которой в состав американской делегации не вошли ни президент, ни его замы.

В параде спортсменов и их сопровождающих лиц приняли участие 3,5 тыс. спортсменов из более чем 100 стран мира. Трансляцию Игр посмотрели более трех миллиардов человек по всему миру. Тем не менее, рекорд просмотров был зафиксирован в 2008 году, на Олимпиаде в Пекине. А непосредственными свидетелями действий на стадионе «Фишт» в Сочи стали более 40 тысяч человек.

Церемония открытия Игр вышла очень масштабной – для обеспечения шоу было задействовано более 12 тысяч человек, а в массовых постановочных сценах — танцевальных, балетных, акробатических и цирковых номерах — участвовало около 3 тысяч артистов.

Красочное театрализованное действо, открывавшее Олимпийские игры в Сочи, называлось «Сны о России». Главной темой сценария стали сны девочки Любы. После этого по стадиону прошли представители делегаций стран-участниц. Шествие открыла команда Греции, а завершила сборная России.

Следующее отделение состояло из сцен, посвященных различным этапам истории России. Группа «Тату» – самый, пожалуй, неожиданный участник – исполнила живьем свой культовый хит «Нас не догонят».

Честь зажигать огонь в чаше XXII зимних Олимпийских игр выпала знаменитым российским спортсменам Ирине Родниной и Владиславу Третьяку.

Что касается самих соревнований, то в первые дни удачно выступили представители Канады, завоевавшие 3 золота, 3 серебра, 1 бронзу и тем самым возглавившие список медалистов Игр. Далее идут Нидерланды (3, 2, 2), Норвегия (2, 1, 4), США (2, 0, 3) и Германия (2, 0, 0). Сборная России после трех дней соревнований шла шестой, завоевав 1 золото, 2 серебра и 3 бронзы.

Первой из представителей России отличилась конькобежка Ольга Граф. Она принесла своей сборной первую медаль зимней Олимпиады в Сочи, завоевав бронзу на дистанции 3000 метров. Граф удалось опередить пятикратную олимпийскую чемпионку Клаудию Пехштайн из Германии, которая в итоге стала четвертой.

По окончании Олимпийских игр на тех же объектах будут проведены зимние Паралимпийские игры - 2014.

Зимняя Олимпиада завершится 23 февраля.

Губерниев не различил Таджикистан и Узбекистан

В ДЕНЬ церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр в социальной сети Facebook был организован флешмоб против комментатора канала «Россия 1» Дмитрия Губерниева, который в прямом эфире во время выхода сборной Узбекистана произнес: «Поприветствуем сборную команду Таджикистана!»

С момента создания данного флешмоба в Facebook не прошло и полдня, как его лайкнули около 3 тыс. пользователей соцсети. В описании акции протеста создатели потребовали от Дмитрия Губерниева извиниться публично перед Узбекистаном.

В комментариях пользователи соцсети недоумевали, почему именно в момент выхода узбекской сборной Губерниев допустил такую ошибку.

Чуть позже комментатор опубликовал у себя на официальном сайте обращение, в котором просит прощения у жителей Узбекистана за допущенную им в прямом эфире ошибку в ходе церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.

«Дорогие жители Узбекистана! Приношу свои извинения за ошибку при комментировании открытия Олимпийских игр в Сочи. Впредь постараюсь быть внимательнее. Желаю Вашим спортсменам удачного выступления!» - пишет Губерниев.

Владелец ресторанов из Красноярска: «Мне предложили нести флаг Таджикистана!»

НА ЦЕРЕМОНИИ открытия Олимпийских игр в Сочи таджикские зрители увидели в составе сборной Таджикистана незнакомого человека. Как выяснилось позже, им оказался владелец сети ресторанов в Красноярске и скандально известный депутат Владимир Владимиров.

- Он поддержал немногочисленную сборную во главе с президентом страны Эмомали Рахмоном, - пишет ИА "1-LINE".

Владимир Владимиров – соучредитель и генеральный директор одного из крупнейших красноярских ресторанных холдингов «В.В.Владимиров и Ко». Осенью 2013 г. был избран депутатом Городского совета Красноярска.

Как рассказал корреспонденту 1-LiNE Владимир Владимиров, представители сборной Таджикистана пригласили его поучаствовать в торжественном открытии Олимпиады в Сочи.

«Мне предложили нести флаг, но я отказался. Пойду рядом со спортсменом — его тренер не смог поехать», — рассказал депутат.

Владимиров также добавил, что приглашение поступило от спортсмена, который будет выступать в дисциплине «горные лыжи».

Появление Владимира Владимирова в строю таджикских олимпийцев вызвало бурную реакцию интернет-сообщества в Таджикистане и России.

«Владимиров прошел на параде олимпийцев в составе сборной Таджикистана. Если человек хочет попасть на Олимпиаду, он делает это! Интересно, за какие заслуги перед таджиками красноярский ресторатор вошел в состав ее сборной?!" – задается вопросом один из них.

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Таджикистана Бахрулло Раджабалиев на вопрос «Озоди» о том, как Владимиров попал в состав делегации Таджикистана, сказал, что он вошел в этот состав через Андрея Дрыгина и принял участие в церемонии открытия Игр в Сочи.

«Андрей Дрыгин проживает в Красноярске РФ, но на международных соревнованиях представляет Таджикистан. Он присутствует на Олимпиаде в Сочи как спортсмен, выполнивший олимпийские нормативы, однако участия в соревнованиях принимать не будет. Он имеет право привести с собой одного человека, независимо от того, кем он является – тренером, членом семьи или другом. Вот таким образом Андрей Дрыгин и его товарищ Владимир Владимиров вошли в состав нашей делегации. Здесь нет никакой ошибки с нашей стороны. Однако то, что мы предлагали Владимирову стать знаменосцем, не соответствует действительности, и это его выдумки», – сообщил генсек НОК Таджикистана.

Между тем депутат Владимиров накануне опять появился на сайте ИА «1-LiNE», обещав, что снова пойдет в составе сборной Таджикистана на закрытии Олимпиады.

 «Возможно, пойду один, так как все разъедутся», — пояснил Владимиров.

При этом ресторатор отметил, что ему личным сообщением в Facebook «написал советник губернатора» и раскритиковал за такое участие в открытии. «Я хочу сказать, что таджики Олимпиаду построили, в Москве и в Красноярске улицы убирают. Им спасибо за это сказать надо. Мы же братские народы», — считает Владимир Владимиров.

Уже стало традицией, что на крупнейших мировых турнирах сборная Таджикистана преподносит сюрпризы отнюдь не спортивного характера. В состав делегаций включаются люди из близкого окружения чиновников НОК в качестве тренеров, стажеров журналистов или операторов, или в числе приглашенных из Таджикистана ВИП-персон оказываются граждане других стран. Кроме того, одного спортсмена сопровождают как минимум пять человек из числа руководителей или спонсоров.

Напомним, на прошлой зимней Олимпиаде Таджикистан запомнился прецедентом в истории олимпийского движения, продав российской компании Bosco Sport две олимпийские аккредитации, одну из которых получил знаменитый артист Геннадий Хазанов. Все прошло бы незамеченным, если бы сам Хазанов без задней мысли не обмолвился об этом в интервью российским СМИ. На вопрос о том, как он получил аккредитацию, Хазанов добрым словом вспомнил таджикских друзей, которые за деньги помогли ему в этом деле.

Глава таджикской олимпийской делегации в Ванкувере Мухаммадшо Абдуллоев тогда еще заявлял, что НОК Таджикистана продал две официальные аккредитации на Олимпиаду российской компании Bosco Sport за $2 тыс.

Продать аккредитации таджикскую делегацию вынудила нехватка средств, как объяснял тогда Абдуллоев. У НОК Таджикистана не было денег, чтобы пригласить гостей делегации.

Однако, если продажа ВИП-аккредитаций бедными странами это - нормальная практика (хотя так и не было обнародовано со стороны НОК РТ, на какие цели эти деньги были потрачены), то совершенно непонятно, как могли допустить наши спортивные руководители, чтобы под флагом нашей страны на церемонии открытия вышел человек, весьма далекий от спорта, да к тому же не гражданин Таджикистана. И как понять ответ Раджабалиева – значит, теперь можно пройти под флагом сборной всем без исключения близким спортсменов и тренеров - другу, жене, брату, свату?..

Бесспорно одно, случившееся – большой минус для имиджа не только таджикского спорта, но и страны в целом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250