Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.02.201411:54
Источник изображения: news.tj

Получаем меньше всех, платим – больше всех!

Тарифы на электроэнергию в Таджикистане, по всей видимости, будут повышены уже в первом полугодии этого года, хотя уполномоченные структуры об этом пока предпочитают особо не распространяться.

В АНТИМОНОПОЛЬНОМ ведомстве признались, что работы по пересмотру тарифов ведутся, Минэнерго уточнило, что тарифы будут повышены в течение года, а «Барки точик» успокоила, что «если даже будут повышения, то незначительные».

Между тем, по некоторым официально пока еще не подтвержденным данным, рост стоимости электроэнергии нас ждет уже весной этого года, точнее с 1 апреля, в среднем на 20%. Если так оно и будет, с приходом теплых месяцев население ожидает перспектива платить 13 дирамов за один киловатт-час вместо нынешних 11.

Власти уверяют, что на таких непопулярных мерах настаивают международные финансовые институты, предоставляющие стране кредиты, в частности и на модернизацию электроэнергетической инфраструктуры.

Конечно, все мы заинтересованы в развитии и эффективной работе отечественной электроэнергетической системы, так как электричество сегодня в Таджикистане наряду со своим прямым предназначением выполняет также функции тепловых станций и природного газа. Одним словом, оставшись без электроэнергии, мы тут же лишаемся практически всех благ современности.

Однако насколько такие меры, как повышение тарифов, своевременны при нынешних условиях, когда народ и так бедствует?

В конце списка…

ЭКСПЕРТЫ, в зависимости от степени своей приближенности к госвласти, необходимость повышения тарифов на электроэнергию комментируют по-разному. Одни убеждены, что для улучшения финансово-хозяйственной деятельности «Барки точик» в условиях изолированности энергосистемы страны это – необходимая мера. Другие – что существующие тарифы вполне оптимальные, а все проблемы отрасли связаны с нецелевым использованием собранных средств и плохими управленцами. Третье же считают, что повышать нужно, но не для населения, а отдельным категориям потребителей.

Потребители электроэнергии в Таджикистане разделены на пять категорий, для которых установлены разные тарифы: с учетом НДС за 1кВт∙ч население платит 11 дирамов, промышленные и непромышленные потребители - 26,63 дирама, потребители бюджетной сферы, коммунальной отрасли, электрического транспорта и спортивных комплексов - 10,63 дирама. Потребители мелиоративных вертикальных скважин и мелиоративных насосных станций - 1,88 дирама и Таджикская алюминиевая компания – 8,5 дирама.

Нас сегодня интересуют тарифы для бытовых потребителей, и, соответственно, будем разобраться, насколько они адекватны нынешнему уровню жизни населения.

Чтобы оценить уровень тарифа для населения, будем сравнивать его со стоимостью электроэнергии для той же категории в тех странах, которые намного ближе к нам по уровню жизни. Проще будет найти страну с аналогичным уровнем жизни, элементарно сравнивая размеры средних заработных плат. Такие близкие к нам страны по понятным причинам будем искать на пространстве СНГ.

Средняя зарплата и тариф на электроэнергию для населения в СНГ в 2013 году

Получается, сравнивать по уровню жизни практически не с кем, поскольку мы со своей среднемесячной зарплатой в размере $120 с довольно приличным отрывом прочно обосновались на последнем месте.

Но, поскольку сравнивать с кем-то все же нужно, возьмем, к примеру, Кыргызстан, который расположился на предпоследнем месте.

Выясняется, что жители Кыргызстана, получая почти в два раза больше нас, платят за электроэнергию на 35% меньше, чем мы.

Впрочем, если исходить из соотношения тарифа на электроэнергию и средней заработной платы, дороже нас на пространстве СНГ данная продукция обходится только жителям Беларуси, Армении и Молдовы. И это обусловлено только тем, что в этих странах себестоимость электроэнергии намного выше, чем у нас, так вырабатывается она не на ГЭС за счет практически бесплатной воды… Электроэнергия в этих странах производится на ТЭЦ за счет сжигания другого топлива (природного газа, мазута), а значит, за счет дополнительных расходов на покупку топлива. 

Мы не обязаны кормить «Талко»!

МЕЖДУ ТЕМ чиновники энергетической отрасли считают не совсем правильным сравнивать тарифы отдельных категорий, сравнивать, по их авторитетному мнению, нужно общие средние тарифы, которые, по данным «Барки точик», в Таджикистане на 30% ниже, чем в Кыргызстане.

Но извините, даже если так, почему население, для которого установлен один из двух самых высоких тарифов, должно компенсировать «Барки точик» низкие тарифы мелиораторов и производителей алюминия?

В том же Кыргызстане все промышленные предприятия без исключения платят в два раза больше (тариф для промпредприятий в Кыргызстане - 2,64 цента за 1 кВт∙ч) бытовых потребителей, а у нас «ТАЛКО» получает электроэнергию на 23% дешевле населения…  

Если бы наш алюминиевый гигант, получающий треть всей производимой в Таджикистане электроэнергии почти в два раза ниже ее себестоимости, платил хотя бы по одинаковым с населением тарифам, бюджет «Барки точик» в прошлом году дополнительно получил бы примерно 110 млн сомони. Этой суммой, например, можно было бы покрыть часть задолженностей энергохолдинга.

Понятно, что оптовые потребители получают любой товар по более низким ценам и что производство алюминия рентабельно только при низкой стоимости электроэнергии и так далее. Однако недопустимо, когда за счет средств, добываемых трудовыми мигрантами на чужбине для существования своих семей, обеспечивается рентабельность компании, основная прибыль которой уходит непонятно куда…

К слову, на основе концессионного соглашения с правительством Таджикистана до 2025 года управлением энергетической системой ГБАО занимается частная компания «Памир Энерджи», одним из инвесторов которой является правительство Швейцарии. Так вот, посчитав, что установленные там тарифы на электроэнергию (12 дирамов за 1 кВт∙ч) для населения области слишком обременительны, швейцарское правительство вот уже который год субсидирует их. Данные субсидии позволяют населению области практически бесплатно потреблять электроэнергию до определенного объема. Наше же правительство, несмотря на бедственное положение собственного народа, пытается за счет него субсидировать алюминиевого производителя…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274