Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.02.201408:17
Источник изображения: news.tj

Россия выдвинула свой проект резолюции СБ ООН по ситуации в Сирии

Россия представила Совету Безопасности Организации Объединенных Наций свой проект резолюции по Сирии, передает Associated Press со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Как сообщает РБК, проект резолюции стал очередным ответом на резолюцию западных стран, предусматривающую наложение санкций на сирийского президента Башара Асада и его правительство.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин предоставил текст составленной Россией резолюции остальным постоянным членам Совета Безопасности (США, Китаю, Франции и Великобритании) в ходе закрытой встречи, рассказал источник, пожелавший остаться анонимным.

Он также сообщил, что составленная Россией резолюция включает в себя фрагменты текста совместной резолюции западных стран и Лиги арабских государств. Россия считает, что необходимо обсудить возможность принятия резолюции, сочетающей позиции всех сторон.

Ранее российская сторона выступила против западного предложения по гуманитарной помощи Сирии, который фактически предусматривает в перспективе санкции против сирийских властей, сообщает НТВ.

Российскую позицию критиковали Соединенные Штаты. Накануне президент Барак Обама обвинил нашу страну в том, что она блокирует процесс оказания гуманитарной помощи Сирии, а представитель Госдепартамента США Мари Харф предложила России «сменить слова на дела», если Россия озабочена гуманитарной ситуацией с Сирии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве заявлял, что гуманитарную тему в Сирии, как в прошлом ситуацию с химоружием, пытаются использовать таким образом, чтобы создать повод для военного сценария и смены режима.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Создается такое впечатление, что сейчас гуманитарную тему так же, как и не так давно тему химического оружия, пытаются использовать для того, чтобы найти предлог для подрыва политического процесса, обвинения во всем режима в Дамаске и создания предлога для того, чтобы вернуться к военному сценарию с целью опять же смены режима».

Лавров подчеркнул, что российская сторона считает такую позицию абсолютно контрпродуктивной.

ИТАР-ТАСС сообщает, что российская сторона удовлетворена встречей с главой МИД Сирии и рассчитывает, что правительственная делегация продолжит переговоры в Женеве в конструктивной манере, заявил журналистам по итогам встречи с Валидом Муаллемом заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

«Мы вполне удовлетворены состоявшимися дискуссиями»- отметил дипломат.

«Это переломный момент, - подчеркнул замминистра. - Мы убеждены, что политическое решение - это единственный путь для разрешения всех проблем в Сирии, чтобы положить конец насилию, бороться с терроризмом и создать приемлемые условия для будущего процветания страны».

Борьба с терроризмом и создание переходного управляющего органа - одинаково важные вопросы, в Москве рассчитывают, что сирийские стороны смогут их решить, заявил Геннадий Гатилов.

«Думаю, что выход из тупика кроется в политическом желании обеих сторон найти взаимоприемлемое решение», - сказал заместитель министра иностранных дел РФ.

«Об этом говорится в Женевском коммюнике, где указывается, что все решения должны приниматься на взаимоприемлемой основе», - добавил дипломат.

«Оба вопроса одинаково важны, - подчеркнул Гатилов. - Думаю, что в ходе переговоров обе стороны сумеют решить их».

Российская сторона сомневается, что документ, представленный сирийской оппозицией, станет темой встречи 13 февраля в формате РФ- США-ООН, заявил журналистам по итогам встречи с главой МИД САР Валидом Муаллемом заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

Отвечая на вопрос, станет ли этот документ предметом трехсторонней встречи, Гатилов сказал: «Не думаю».

Он также отметил, что если в документе содержатся какие-то дополнения или разъяснения, «идущие в русле и в духе Женевского коммюнике, то, возможно, такой документ имеет право на существование».

«Для нас Женевское коммюнике - основа переговорного процесса, и там все прописано», - добавил дипломат.

Гатилов заметил, что российская делегация пока не видела документ, представленный оппозицией «мы с ним еще не ознакомились», - подтвердил он.

Касаясь вопроса о том, как должны идти переговоры сирийских сторон, замминистра отметил: «мы видим логику в том, чтобы продвигаться сразу по нескольким направлениям».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080093