О выводе Воруха из статуса анклава: «Мы никогда не будем рассматривать такие вопросы…»
Глава межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы со стороны Кыргызстана вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов заявил «АП», что Таджикистан в последнее время официально не обращался к правительству его страны по поводу присоединения анклава Ворух к таджикской территории.
- ТАДЖИКИСТАН в 2000-е годы обращался к нам с просьбой предоставить коридор, чтобы вывести Ворух из статуса анклава, опираясь на карту от 1925 года. Мы еще тогда им отказали. Когда я пришел на свою нынешнюю должность, во время заседания межправительственной комиссии я сказал, чтобы они не обращались к нам с просьбой отдать ту или иную землю или предоставить коридор, что мы никогда не будем рассматривать такие вопросы, - сообщил Мамытов в телефонном разговоре «АП». - Да, на нашей последней встрече таджикская сторона подняла вопрос присоединения Воруха к остальной части Таджикистана, но, подчеркиваю, этот вопрос обсуждался лишь на уровне экспертов, а дальнейшее его рассмотрение было отложено таджикской стороной, - сказал кыргызский вице-премьер.
По словам Мамытова, главный итог первого раунда переговоров – решение об отводе дополнительных военных контингентов двух сторон от границы, неприменение оружия при возникновении конфликтных ситуаций между пограничниками двух республик, а также совместное расследование по уголовным делам в зоне конфликта.
«Главное – стороны понимают, что нужно решить любые вопросы на границе только мирным путем», – заключил Т. Мамытов.
Между тем источники радио «Озоди», близкие к переговорному процессу, сообщили на днях, что вице-премьер Таджикистана Муродали Алимардон на встрече с жителями приграничных таджикских сел пообещал вывести Ворух из состояния анклава на территории Кыргызстана и присоединить его к остальной территории Таджикистана. По сообщению источника, данная тема была поднята таджикскими представителями на переговорах властей двух стран.
Пресс-служба премьер-министра отказалась «АП» комментировать заявление Мамытова, сообщив, что по итогам переговоров таджикская сторона уже предоставила официальную информацию…
Тем временем в самые ближайшие дни в Исфаре пройдет очередное заседание межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы. Переговоры будут проходить под руководством вице-премьеров Алимардона и Мамытова.
В эти дни в Исфаре продолжают работу три рабочие группы, созданные по итогам переговоров 31 января в Бишкеке. Одна из них, в частности, занимается изучением обстоятельств перестрелки, произошедшей 11 января.
Пока ни одна из сторон не готова озвучить результаты расследования, и согласно обоюдной договоренности они намерены держать в секрете детали переговоров и обсуждений в ходе совместных заседаний. «Но факт того, что перестрелка произошла на таджикской территории, был выяснен уже в первый день расследования. После посещения места конфликта рабочей группой все стороны убедились на 500%, что инцидент произошел рядом с селами Ходжа Аъло и Ак-Сай на таджикской территории», - заявил источник кыргызской службы радио «Озоди».
К урегулированию конфликта подключились и правоохранительные органы двух государств. Так, главы МВД Таджикистана и Кыргызстана создали совместные маршруты патрулирования в селениях близ таджикско-кыргызской границы.
«На территории приграничных селений у таджикско-кыргызской границы созданы 8 совместных маршрутов патрулирования сотрудниками милиции обоих государств», - отметили в УМВД Согдийской области.
По словам источника, данная договоренность посодействует обеспечению охраны общественного порядка, безопасности граждан и безопасности дорожного движения, восстановлению постоянной стабильности и предотвращению дальнейших межграничных конфликтов между жителями селений Ходжаи Аъло и Ворух Исфаринского района Республики Таджикистан и жителями Ак-Сая, Ортобаза и других населенных приграничных селений Баткенского района Республики Кыргызстан.