Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.02.201416:56
Источник изображения: news.tj

Вице-премьер Кыргызстана опровергает слова Муродали Алимардона

О выводе Воруха из статуса анклава: «Мы никогда не будем рассматривать такие вопросы…»

Глава межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы со стороны Кыргызстана вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов заявил «АП», что Таджикистан в последнее время официально не обращался к правительству его страны по поводу присоединения анклава Ворух к таджикской территории.

- ТАДЖИКИСТАН в 2000-е годы обращался к нам с просьбой предоставить коридор, чтобы вывести Ворух из статуса анклава, опираясь на карту от 1925 года. Мы еще тогда им отказали. Когда я пришел на свою нынешнюю должность, во время заседания межправительственной комиссии я сказал, чтобы они не обращались к нам с просьбой отдать ту или иную землю или предоставить коридор, что мы никогда не будем рассматривать такие вопросы, - сообщил Мамытов в телефонном разговоре «АП». - Да, на нашей последней встрече таджикская сторона подняла вопрос присоединения Воруха к остальной части Таджикистана, но, подчеркиваю, этот вопрос обсуждался лишь на уровне экспертов, а дальнейшее его рассмотрение было отложено таджикской стороной, - сказал кыргызский вице-премьер.

По словам Мамытова, главный итог первого раунда переговоров – решение об отводе дополнительных военных контингентов двух сторон от границы, неприменение оружия при возникновении конфликтных ситуаций между пограничниками двух республик, а также совместное расследование по уголовным делам в зоне конфликта.

«Главное – стороны понимают, что нужно решить любые вопросы на границе только мирным путем», – заключил Т. Мамытов.

Между тем источники радио «Озоди», близкие к переговорному процессу, сообщили на днях, что вице-премьер Таджикистана Муродали Алимардон на встрече с жителями приграничных таджикских сел пообещал вывести Ворух из состояния анклава на территории Кыргызстана и присоединить его к остальной территории Таджикистана. По сообщению источника, данная тема была поднята таджикскими представителями на переговорах властей двух стран.

Пресс-служба премьер-министра отказалась «АП» комментировать заявление Мамытова, сообщив, что по итогам переговоров таджикская сторона уже предоставила официальную информацию…

Тем временем в самые ближайшие дни в Исфаре пройдет очередное заседание межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы. Переговоры будут проходить под руководством вице-премьеров Алимардона и Мамытова.

В эти дни в Исфаре продолжают работу три рабочие группы, созданные по итогам переговоров 31 января в Бишкеке. Одна из них, в частности, занимается изучением обстоятельств перестрелки, произошедшей 11 января.

Пока ни одна из сторон не готова озвучить результаты расследования, и согласно обоюдной договоренности они намерены держать в секрете детали переговоров и обсуждений в ходе совместных заседаний. «Но факт того, что перестрелка произошла на таджикской территории, был выяснен уже в первый день расследования. После посещения места конфликта рабочей группой все стороны убедились на 500%, что инцидент произошел рядом с селами Ходжа Аъло и Ак-Сай на таджикской территории», - заявил источник кыргызской службы радио «Озоди».

К урегулированию конфликта подключились и правоохранительные органы двух государств. Так, главы МВД Таджикистана и Кыргызстана создали совместные маршруты патрулирования в селениях близ таджикско-кыргызской границы.

«На территории приграничных селений у таджикско-кыргызской границы созданы 8 совместных маршрутов патрулирования сотрудниками милиции обоих государств», - отметили в УМВД Согдийской области.

По словам источника, данная договоренность посодействует обеспечению охраны общественного порядка, безопасности граждан и безопасности дорожного движения, восстановлению постоянной стабильности и предотвращению дальнейших межграничных конфликтов между жителями селений Ходжаи Аъло и Ворух Исфаринского района Республики Таджикистан и жителями Ак-Сая, Ортобаза и других населенных приграничных селений Баткенского района Республики Кыргызстан. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235