Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.02.201407:26
Источник изображения: ИА "Авеста"

Заокеанские изобретатели новой «чумы»

Avesta.Tj | 13.02.2014 | По мнению международных обозревателей, в частности, из информационных агентств Киргизии - «K-News», Казахстана - «Nur. Kz», и даже американского издания «National Geographic» и ряда других, строительство Пентагоном биологической лаборатории на территории Казахстана потенциально несет с собой угрозу безопасности странам Центральной Азии, России и Китая. Стоимость спешно возводимого комплекса в Алма-Ате составляет примерно 108 миллионов долл., что, как считают эксперты, свидетельствует о намерениях американцев установить там оборудование двойного назначения, пригодного для военных биологических разработок. На объекте, который «по плану Пентагона» должен быть запущен в эксплуатацию в 2015-м году, будут храниться штаммы таких заболеваний, как птичий грипп, чума, холера, сибирская язва и других, которые в принципе могут быть использованы в качестве биологического оружия. Уже к концу этого года сюда планируется завезти штаммы наиболее опасных и современных патогенных микроорганизмов.

Формально, то есть в соответствии с соглашением между сторонами, центральная референс-лаборатория в Алма-Ате, создаваемая на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. Айкимбаева, должна будет обеспечивать безопасность в использовании доставшихся казахским биологам от советских времен особо опасных патогенов и разрабатывать способы защиты от них. Однако, как уверяет директор казахского центра Бахыт Атшабар, все вопросы финансирования и строительства этого объекта, как и будущая программа деятельности его ученых и исследователей, находятся в абсолютном ведении американской стороны. Кроме того, Вашингтон настаивает на том, чтобы Центральную референс-лабораторию возглавил американец Кен Алибек – известный специалист по вопросам подготовки к бактериологическим войнам.

Предполагается, что в лаборатории будут работать около 250 ученых-биологов, в основном «надежные во всех отношения» поданные заокеанской державы, многим из которых будет обеспечен дипломатический иммунитет, чтобы ничто не мешало их «исследованиям». Какие еще необходимы доказательства того, задаются вопросом эксперты, чтобы снять сомнения в отношении подлинного назначения этой лаборатории, помимо использования ее для военных биологических разработок? К тому же под руководством и наблюдением известного сенатора Ричарда Лугара, тесно связанного с Пентагоном и американскими спецслужбами и имеющего опыт «биологической деятельности» в ряде постсоветских республик, к примеру, в Грузии и на Украине.

За последние несколько лет американцы сформировали обширную сеть лабораторий двойного назначения в Европе, Африке и Юго-Восточной Азии, которая в европейской прессе называется уже как «биоПРО». Все эти деяния янки противоречат Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), участником которой является и Вашингтон, упорно игнорирующий институт мер укрепления доверия, в первую очередь в плане открытости и прозрачности бактериологических исследований, функционирования соответствующих научных объектов. Как известно, к настоящему времени конвенция подписана 144 странами, в том числе и Казахстаном, власти которого еще не сказали последнего слова относительно задач, которые будут решаться в закрытых от гражданского контроля стенах создаваемой лаборатории.

Эксперты обращают внимание на то, что Вашингтон не случайно давно пытается уклоняться от выполнения требований Конвенции, навязывать собственные механизмы контроля над микробиологическими исследованиями в разных странах мира. Речь идет о попытках Пентагона уклониться от режима КБТО и навязать собственную и «только для себя» глобальную систему защиты от биологического оружия — своеобразную БиоПРО, под ширмой которой они могли бы бесконтрольно вести секретные разработки в целях создания новых видов биологических поражающих агентов, причем не в своей стране, а на территории третьих стран. Таким образом, американские власти пытаются, с одной стороны, - скрыть от общественности собственной страны опасные биоразработки военного назначения, а с другой, - минимизировать возможные риски для населения США, неизбежные в ходе таких экспериментов.

При этом Вашингтон требует непременной «транспарентности» биологических исследований, осуществляемых специалистами этих «третьих стран», доступа к информации о их биологических программах. В разгар «холодной войны» под американскую «крышу» биобезопасности попали Бразилия, Гондурас, Гана, Египет, Иордания, Кения, Перу, Таиланд, ФРГ, Швеция, Южная Корея и Япония, которым навязывались кабальные в политическом и научном отношении проекты. Однако конечным потребителем всех стоящих результатов и перспективных разработок, всегда оставался, разумеется, в первую Пентагон.

Что касается бывших советских республики, то многие из них оказались в сфере «пристальных» интересов специалистов по БиоПРО с 1992 года, а учрежденная ими Ассоциация биологической безопасности Центральной Азии (ЦА) и Кавказа (АБЦФЛ) стала использоваться Вашингтоном для глобального отслеживания ситуации в биологических разработках ученых региона, мониторинга биологического потенциала ведущих стран Содружества.

Под видом равноправного «партнерства» или оказания помощи американцы вознамерились поставить под свой контроль биологические исследования в этих странах, и не оставляют попыток до сих пор. Вашингтон не отказывается от намерения минимизировать возможность сотрудничества ученых стран ЦА и Кавказа с российскими партнерами в области биобезопасности, использовать их разработки в своих корыстных интересах, в том числе военной направленности.

Так, еще в 2004 году американцы «склонили» грузинские власти к созданию «Реферальной лаборатории общественного здравоохранения» в поселке Алексеевка, вблизи Тбилиси. Строительство Центральной реферальной лаборатории в Грузии осуществлялось, будто бы, в рамках международной программы США по уменьшению биологических угроз в мире, предложенной еще в 1991 году тем же Ричардом Лугаром. По утверждению итальянского информационного ресурса «Wanted in Rome», эта «подозрительная лаборатория» стала далеко не единственным учреждением такого рода вблизи границ России и других стран Содружества, где американцы вознамерились тайно заниматься исследованиями по созданию новых микроорганизмов для поражения населения и животного мира на территории «враждебного государства».

Западные эксперты предполагают, что на территории Грузии американские специалисты уже несколько лет ведут разработки новых видов биологического оружия. Так, возбудителями холеры и методами их идентификации занимаются Институт медицинских исследований инфекционных болезней армии США в Форт-Детрике и грузинский Институт микробиологии, вирусологии и бактериофагов в Тбилиси, утверждает информационный портал Юга.ру. Созданная американцами в Грузии лаборатория по изучению и практическому использованию вирусов в «нужных целях» является центром разработки биологического оружия. По мнению экспертов, совместная «программа» ученых из США и Грузии носит исключительно военный характер, учитывая факт размещения основной лаборатории и хранилища штаммов вирусов в районе армейского аэродрома.

Так, международное эпизоотическое бюро располагает сведениями, что в этой лаборатории проводятся работы над созданием различных вирусов, от которых нет пока защиты. Армянское издание «Еркрамас» предполагает, что там же ведутся прикладные исследования по боевому применению биологических поражающих средств. В этом контексте упоминаются и факты создания при участии американских специалистов подобных «лабораторий» на базе противочумных станций в азербайджанском Баку и украинском Симферополе.

Упомянутые биообъекты, точно так же, как и строящаяся лаборатория в Алма-Ате, по существу выведены из-под национального контроля, функционируют в закрытом режиме, а возглавляются, как правило, военными или представителями спецслужб. Эксперты отмечают, что биолаборатория в Казахстане также будет включена в конструируемую Пентагоном крайне ненадежную систему «биоПРО» со всеми вытекающими негативными последствиями для всего региона.

Если предположения специалистов о наличии у американской биопрограммы военной, то есть враждебной для мирного населения составляющей, окажутся верными, то угроза, исходящая от американского объекта в районе Алма-Аты, станет вполне реальной. Особенно с учетом активной трудовой миграции и свободного товарообмена в рамках Таможенного союза между Россией и Казахстаном, а в будущем и другими странами ЦА.

Как отмечают, однако, эксперты, попытки Вашингтона втянуть страны региона в сомнительные биологические исследования представляют серьезную опасность не только для здоровья и жизни их населения и окружающей среды, но и для самих американцев, которым не удастся с гарантией обезопасить себя даже за океаном в случае, если «биологическая продукция» американских и доморощенных изобретателей попадет к международным террористам или экстремистским режимам.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП» 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254