Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.02.201415:06
Источник изображения: news.tj

Железная дорога Таджикистан-Кыргызстан-Казахстан-Россия является пока только идеей, - глава Минтранс

Строительство региональной железнодорожной артерии Таджикистан-Кыргызстан-Казахстан-Россия является пока только намерением, заложенным в долгосрочных программах развития транспортной отрасли этих стран, заявил министр транспорта РТ Хайрулло Асозода.

«Все, что мы пока имеем по данному вопросу – это только одна встреча соответствующих структур четырех стран в Москве. Дальше обсуждения мы еще не продвинулись. Соответственно, такого проекта пока не существует»,  - сказал министр в четверг на пресс-конференции в Душанбе.

Асозода отметил, что создана рабочая группа по разработке Программы развития транспортной отрасли Таджикистана на период до 2050 года. «В этой программе наряду с другими планами по развитию отрасли будут также введены некоторые пункты по развитию железнодорожной отрасли, в частности, в региональном контексте», - добавил он.

Напомним, вопрос о возможности строительства железной дороги Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан обсуждался президентами четырех стран в мае прошлого года на саммите ОДКБ в Бишкеке.

«Этот вопрос напрямую не касается задач Организации Договора о коллективной безопасности, но, тем не менее, президенты уделили внимание вопросу, договорились о том, что дадут поручения своим соответствующим ведомствам, а конкретно российским железным дорогам, железным дорогам Казахстана, соответствующей структуре Киргизии с тем, чтобы они проработали вопрос о целесообразности и экономической и финансовой возможности реализации этого проекта», - сказал журналистам по итогам саммита Генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Ранее сообщалось, что не исключается вероятность того, что новая железная дорога может быть продлена в такие страны, как Афганистан, Иран и Туркмения.

По мнению местных экспертов, реализация железной дороги Таджикистан-Кыргызстан-Казахстан-Россия позволит создать новую транспортную артерию в рамках системы коллективной безопасности, а также даст возможность выхода на рынки многих стран азиатского региона.

 

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156455